Экономист: власти ЕС не станут раздавать деньги за здорово живешь

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Когда Еврокомиссия ведет беспощадные атаки на минимальную заработную плату, странно ожидать, что людям будут безвозмездно выделять деньги в виде базового безусловного дохода
Колташов: ЕС не на что платить гражданам базовый безусловный доход

В Евросоюзе обсуждают возможность ввести базовый безусловный доход для всех граждан ЕС на фоне последствий пандемии коронавируса. Так, Германия приступила к эксперименту по выдаче гражданам безо всяких условий по 1,2 тысячи евро в месяц на протяжении трех лет. Отобранных для исследования 120 человек обязали регулярно отчитываться об их образе жизни. Берлин уже заявил, что подобная тактика подрывает социальные достижения государства.

Идея ввести базовый безусловный доход весьма соблазнительна для тех, у кого нет работы, но перспективы ее реализации в ЕС крайне сомнительны, заявил Sputnik Латвия экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Огромное количество людей присутствует в экономике ЕС нелегально, да и Брюссель пребывает в бюджетно-долговом кризисе из-за того, что многие государства перегружены долгами и дефицитом. Поэтому у ЕС просто-напросто нет ресурсов, чтобы выплачивать безусловный базовый доход", - пояснил Колташов.

По словам эксперта, самое печальное, что в Евросоюзе не стремятся создавать рабочие места, и это больше всего повергает в кризис европейскую систему.

"Ввести базовый безусловный доход как всеобщее европейское явление и выплачивать огромному количеству людей деньги - совсем не в духе еврокомиссаров. Они в последние годы ведут беспощадные атаки на минимальную заработную плату, против трудовых соглашений и социальных гарантий только для того, чтобы удешевить рабочую силу. Поэтому безвозмездно выдавать людям деньги - не в их правилах", - заключил Колташов.

Пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб экономике стран Евросоюза. По оценке Еврокомиссии, падение ВВП еврозоны в квартальном исчислении составило 12%, в годовом - 15%. Специалисты подчеркивают, что это самый крупный провал экономики за всю послевоенную историю Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский