20:58 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
5793

Задержание латвийских журналистов за сотрудничество с порталами Baltnews и Sputnik Латвия - не расширение санкций ЕС, а их применение в соответствии с указаниями Еврокомиссии, заявил глава МИД

РИГА, 10 дек — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс прокомментировал задержание русскоязычных журналистов, сообщает BB.lv.

В среду в Сейме состоялось заседание комиссии по иностранным делам, в ходе которого депутаты имели возможность задать Ринкевичсу вопросы по актуальным темам.

Депутат Сейма Николай Кабанов ("Согласие") задал вопрос об оперативно–следственных мероприятиях Службы государственной безопасности (СГБ) в отношении семи латвийских журналистов, выступавших на портале Baltnews.

"Министерство иностранных дел, в соответствии с законом, является институтом, координирующим санкции, но не может быть определяющим санкции. Но я хотел бы сказать одну ясную вещь: те действия, которые осуществляют правоохранительные учреждения в отношении конкретных персонажей, которых вы упомянули, не связаны ни с ущемлением свободы слова, ни с чем–то другим. Они прямо связаны с применением санкций Евросоюза. Латвия не расширяла, не интерпретировала эти санкции", - заявил Ринкевичс.

"Мы консультировались с Еврокомиссией. Она ясно указала те параметры, при которых положено применять санкции", - добавил он.

Личное мнение Ринкевичса - в данном случае латвийские силовики поступили правильно.

"Мы видим, что эти люди, это конкретное, так сказать, учреждение связано с находящимся под санкциями ЕС лицом Киселевым. Что происходят трансакции, противоречащие санкциям. Если санкционная политика нарушается, соответственно законам нашего государства наступает ответственность. О ней в своем формате решают следователи, прокуроры и, конечно, суд. Так что этот нарратив о том, что есть действия против журналистов, я отрицаю", - объяснил он.

"Я скорее хочу сказать, что мы скрупулезно применяем санкции Евросоюза и выполняем те решения, которые были приняты. Была широкая дискуссия как на группе по применению санкций, так и в Евросоюзе. Как вы знаете, одно–другое государство ЕС делает то же самое. Так что здесь не история про свободу слова, а про соблюдение политики санкций", - добавил глава МИД.

Бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, его жена Ирина Литвинова, а также русскоязычные журналисты Андрей Солопенко, Алла Березовская и общественный деятель Владимир Линдерман 3 декабря были задержаны и допрошены Службой государственной безопасности Латвии, после чего отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. В их квартирах прошли обыски.

Журналистам предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Эти журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы порталов. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке ЕС. Юристы агентства уже занимаются разрешением ситуации.

МИД РФ назвал действия латвийских властей карательной акцией и нарушением свободы слова, и вопрос о репрессиях против журналистов будет поднят в ОБСЕ. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

По теме

Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии
Домбровский возмущен задержаниями журналистов в Латвии и планирует разговор с главой МВД
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии
РСЛ: гонения на журналистов - часть стратегии по уничтожению СМИ на русском в Латвии
Теги:
антироссийские санкции, свобода слова, Еврокомиссия, Sputnik Латвия, Эдгарс Ринкевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik