Ушаков едко прокомментировал отставку Пуце

Подписаться на
Бывший мэр Риги за словом в карман не полез и опубликовал на своей странице в Facebook жесткий комментарий к новости об отставке своего давнего обидчика - министра Пуце

РИГА, 13 ноя — Sputnik. В четверг, 12 ноября, министр по делам самоуправлений, среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце сообщил, что уходит в отставку, потому что ему стыдно перед обществом и он не хочет подрывать доверие граждан к власти.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
"Террариум товарищей": может ли отставка Пуце обернуться кризисом в правительстве

Поводом для сложения полномочий и душещипательных признаний министра стал скандал с пропуском на парковку Рижской думы.

Ранее покинувший со скандалом ряды партии "Для развития Латвии" депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в передаче Латвийского телевидения "Один на один" рассказал, что Пуце, являющийся также лидером партии "Для развития Латвии", просил его сделать пропуск депутата на автостоянку Рижской думы. Случилось это якобы уже на следующий день после выборов в Рижскую думу.

С учетом того, что в деле замешаны средства муниципального предприятия, действия Пуце могут быть оценены KNAB очень неоднозначно. Ряд юристов в социальных сетях уже обнаружили в переписке Пуце с Мичеревскисом нарушение как минимум трех законов. Не говоря уже об этических нормах.

Пуце признал свою вину, и в своем заявлении об отставке он написал, что ему стыдно перед обществом, перед партией, коллегами, семьей и друзьями. Уходящий с поста министр выразил глубокое сожаление по поводу случившегося и принес извинения.

Само собой это событие вызвало бурную реакцию в обществе. Не остался в стороне и бывший мэр Риги, а теперь депутат Европарламента Нил Ушаков.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
В каком еще правовом государстве такое возможно: Ушаков рассказал, как судится с Пуце

Напомним, что от должности мэра Ушаков был отстранен именно по распоряжению Пуце. Министр охраны среды регионального развития в апреле 2019 года издал распоряжение о его отстранении от должности за нарушения, совершенные им как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme.

В своем распоряжении Пуце указывал, что Ушаков как мэр Риги и держатель долей капитала муниципального предприятия Rīgas satiksme нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Сам Ушаков тогда заявлял, что предъявленное ему обвинение не имеет ничего общего с вышеупомянутыми законами. И теперь бывший мэр Риги может торжествовать. Отставку Пуце на своей странице в Facebook он назвал проявлением кармы.

"Karma is a bitch..." - констатировал Ушаков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала