Референдум о роспуске Сейма провалился

Подписаться на
В течение года за инициирование референдума о роспуске Сейма подписались 54 тысячи человек, а нужно было более 150 тысяч подписей

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Сбор подписей за роспуск Сейма завершился 14 ноября, нужного количества собрать не удалось, сообщает BB.lv.

По данным Центральной избирательной комиссии, в течение года за инициирование референдума о роспуске Сейма подписались 54 тысячи 392 человека, из них электронным способом - 54 тысячи 254 человека. При этом для инициирования референдума за роспуск парламента требовалось 154 865 подписей.

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
Русский язык, неграждане, пенсии, роспуск Сейма... Вернутся ли в Латвию референдумы

Сбор подписей за роспуск Сейма начался 15 ноября 2019 года, на следующий день после принятия бюджета на 2020 год, вызвавшего ожесточенную критику и массовые протесты. За неполные трое суток петицию поддержали 20 тысяч человек, однако вскоре активность упала.

В октябре этого года о сборе подписей под петицией вспомнила бывший депутат Сейма Линда Лиепиня и призвала граждан активнее подписываться под петицией.

В настоящее время оппозиция в Сейме предлагает уменьшить необходимый порог для сбора подписей под предложением о проведении референдума.

Напомним, что до 2014 года для вынесения законопроекта на референдум за год требовалось собрать лишь 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала