15:44 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
4207

В нынешней ситуации кабмин поступает с самозанятыми так, как поступил со всем латвийским народом во время прошлого кризиса, считает Лембергс; он объяснил, почему тактика борьбы с экономическим спадом изменилась, и не забыл "похвалить" Кариньша

РИГА, 29 окт — Sputnik. Санкции США, наложенные на Вентспилсский порт по запросу латвийского правительства, нанесли Вентспилсу намного больший вред, чем коронавирусный кризис, считает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā.

Все дело в выборах

Ситуацию только усложнят новые решения правительства о перераспределении части налога на доходы жителей в пользу госбюджета. Из-за этого бюджет Вентспилса потеряет более 90 миллионов евро, притом что из-за необходимости повысить пособия и, к примеру, зарплаты педагогам детсадов расходы муниципального бюджета вырастут на полмиллиона евро.

"Дыра в бюджете на 2021 год, по сравнению с нынешним бюджетом, составит два с половиной миллиона. Конечно, из-за этого мы сократим инвестиции и закупки", - объяснил Лембергс.

Ситуация в Вентспилсе облегчается тем, что у города есть отложенные средства, которые помогут покрыть дефицит в следующем году.

Лембергс считает, что правительство просто хочет отнять деньги у всех самоуправлений, чтобы потом по разным каналам перенаправить средства в приближенные муниципалитеты.

"Своих они будут поддерживать. Цель состоит в том, чтобы они могли на следующих выборах в Сейм победить в этих самоуправлениях", - считает Лембергс.

В качестве примера он приводит рижское самоуправление, которое на недавних выборах взяли под контроль правительственные партии. Из-за перераспределения подоходного налога Рига потеряет 40 миллионов евро, но правительство обещает передать столице 900 миллионов.

"Ранее никто так щедро не одаривал ни одно самоуправление", - заметил Лембергс.

Уникальный случай

За год в Вентспилсе в полтора раза выросла безработица, и Лембергс считает, что всему виной далеко не только пандемия.

"Рост безработицы вызвали американские санкции против принадлежащего государству Вентспилсского свободного порта, санкции, которые были введены по заказу латвийского правительства. Именно они вызвали негативные процессы в вентспилсском народном хозяйстве и латвийском транзитном бизнесе в целом", - подчеркнул Лембергс.

Он напомнил, что в этих условиях коммерческие банки отказывались не только давать кредиты порту, но даже продлевать существующие кредиты, а доверие инвесторов было подорвано. Последствия будут ощущаться долгое время.

"То, что одно государство НАТО ввело санкции против порта, принадлежащего другому государству НАТО, - это, конечно, уникальный случай в истории цивилизации, такого никогда не было.

Представьте, что Трамп попросил бы Путина ввести экономические санкции против Нью-Йоркского порта! Произошло что-то подобное", - заявил Лембергс.

Он полагает, что правительство даже не осознает, какие глубокие последствия будут иметь эти санкции.

После всех этих потрясений грузооборот Вентспилсского порта в этом году снизился на 42%, в то время как Клайпедского – только на 1%, Рижского – на 26%, Лиепайского – на 14%. Оборот Латвиийской железной дороги просел на 46%.

"С тех пор как руководство отраслью транспорта и транзита переняли Борданс и Линкайтс, последствия их действий просто катастрофические", - считает Лембергс.

Взяли под козырек

Также мэр Вентспилса раскритиковал подход правительства к сдерживанию коронавируса. Он считает, что в первую волну пандемии многие мероприятия были неадекватными, а средства, выделенные на поддержку бизнеса, распределяются неэффективно.

По мнению Лембергса, нынешняя кризисная политика еще раз доказывает, что латвийское правительство не умеет думать своим умом. В период прошлого тяжелого экономического кризиса в 2009 году политические деятели вели прямо противоположную политику, закрутив гайки, сократив расходы и повысив налоги. Таковы были рекомендации Всемирного банка, МВФ и Еврокомиссии.

"Вилкс вместе с Домбровскисом взяли под козырек и все точно исполнили, несмотря на то, что пенсионерам пришлось сократить пенсии.

Теперь наоборот! Теперь выделяют средства на поддержку предпринимателей, работников. Тогда "Новое время" было у власти, и теперь снова "Новое время" у власти, но действия полностью противоположные", - заявил Лембергс, имея в виду, что "Новое время" в 2011 году влилось в "Единство", которое сейчас имеет премьерский пост.

Мэр Вентспилса не допускает, что политики просто осознали свои ошибки.

"Нет! Ничего они не поняли. Когда Еврокомиссия, МВФ и Всемирный банк сказали затянуть пояса, сократить зарплаты, пособия и пенсии, повысить налоги, они это выполнили. Примитивно выполнили. Велено повысить налоги? Они, словно примерные октябрята, точно выполнили команду.

Но теперь Евросоюз говорит: "Что вы! Не надо повышать налоги! Разогревайте экономику!" Теперь дана другая команда, потому что теперь кризис и в старой Европе. Теперь в Германии, Франции, Италии, Испании и других местах кризис, но они сами у себя не применяют тот рецепт, который применили к нам в 2009 году. Поэтому они нам теперь говорят, что такой рецепт использовать не надо", - считает Лембергс.

По его мнению, это доказывает, что правительство неспособно думать своим умом и собирается отнять доходы у тех, у кого из-за пандемии и так сократились доходы.

"Несмотря на кризис, они хотят отнять (деньги) у самозанятых, которые сейчас и так потеряли часть своих доходов. Теперь с самозанятыми делают именно то, что во время кризиса 2008-2009 годов делали со всем латвийским народом", - подчеркнул мэр Вентспилса.

Но закончить интервью он захотел на другой ноте.

"Так как некоторые персоны, которые выдают себя за представителей расследовательской журналистики, к примеру, Re:Baltica, всех, кто критикует нынешнее латвийское правительство, называют распространителями фейковых новостей, я хотел бы сообщить, что латвийским государством управляет самая умная в мире, самая талантливая, самая образованная и профессиональная правящая коалиция с Кришьянисом Кариньшем во главе!" - заявил Айварс Лембергс.

По теме

Статистика "успеха": транзит грузов через Латвию упал вдвое
"Хотят избавиться от всех, кто еще что-то делает": кому выгодно повышение налогов
Деревянные ложки и сосиски на пустой раме: как прошли пикеты против повышения налогов
Чиновникам добавить денег, "рабочую лошадку" пристрелить. Сейм одобрил проект бюджета

Главные темы

Орбита Sputnik