17:02 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
726

Многие процессы двусторонних отношений России и Латвии действительно заморожены, но не по причине пандемии COVID-19, заявили в МИД балтийской страны

РИГА, 15 окт — Sputnik. Отношения России и Латвии являются сложными уже на протяжении нескольких лет, на многие процессы повлияла пандемия коронавируса, однако не это играет решающую роль, заявил пресс-секретарь министерства Янис Бекерс, комментируя интервью российского посла в Латвии Евгения Лукьянова, передает Тvnet.lv.

Ранее российский посол в Латвии Евгений Лукьянов в интервью газете "Сегодня" заявил, что в последние годы взаимоотношения двух стран переживают не лучшие свои времена, их можно с натяжкой назвать удовлетворительными.

"Определенное затишье, наметившееся в текущем году в развитии политической и экономической составляющей межгосударственного диалога, вполне естественно и объяснимо с учетом ограничений, введенных в России и в Латвии в ответ на распространение в мире коронавирусной инфекции", - сказал Лукьянов.

Он отметил, что в результате "на паузу" поставлены все значимые механизмы взаимодействия, включая двустороннюю межправкомиссию и ее рабочие группы, межпарламентские связи, контакты по линии ведомств и регионов двух стран.

"Зависла" работа над рядом важных документов, призванных качественно дополнить нормативно-правовую базу двусторонних отношений. Один из них, например, — проект договора о режиме российско-латвийской границы. На этом фоне, в условиях почти полной заморозки двусторонних связей, всерьез рассуждать об улучшении отношений, как мне кажется, пока рановато", - сказал посол.

По словам представителя МИД Латвии Яниса Бекериса, отношения двух стран являются сложными как минимум с 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией. Также Рига не согласна с российской интерпретацией ряда исторических событий. Среди других пунктов, которые являются раздражителями в отношениях с РФ, Бекерис назвал ситуацию с отравлением экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля, а также недавний инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным.

Бекерис также отметил, что пандемия коронавируса действительно повлияла на многие процессы, однако в отношениях России и Латвии она не играет решающей роли. Он обратил внимание, что Латвия как часть ЕС реализует введенные в отношении РФ санкции, при этом развивая сотрудничество там, где имеется взаимная выгода.

Он пояснил, что не совсем остановилась и работа по подготовке договора о режиме российско-латвийской границы. 13 октября в Москве состоялась встреча руководителей делегаций, на которой обсуждались текст договора и процесс дальнейшей работы, сказал Бекерис.

По теме

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами
Дефрагментация отношений Латвии и РФ: Федор Лукьянов на конференции LAMPA в Риге
Митрофанов: власти Латвии не прислушаются к словам Макрона о России
Митрофанов: Латвия и Россия парнерами и добрыми соседями себя уже не видят
Теги:
МИД Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik