Латвия опубликовала новый санкционный список по Беларуси: в нем 101 фамилия

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Минске
Протесты в Минске - Sputnik Латвия
МИД Латвии, Литвы и Эстонии опубликовали дополнительные списки белорусских должностных лиц, которым запретят въезд в эти страны

РИГА, 25 сен — Sputnik. Латвия опубликовала обновленный санкционный список по Беларуси, в него вошел 101 человек. Решение было принято в координации с Литвой и Эстонией, сообщается на сайте МИД.

В список вошли представители администрации президента Беларуси, министерства внутренних дел и находящихся в его подчинении структур, МИД, Центральной избирательной комиссии, Верховного и Конституционного судов, министерства информации, государственного телевидения и радио. Им запрещается въезд на территорию Латвии на неопределенное время.

Сотрудники правоохранительных органов перекрыли несколько улиц в центре Минска - Sputnik Латвия
Прибалтика расширяет санкционный список по Беларуси до 100 лиц

В сообщении МИД говорится, что власти Беларуси не изменили отношение к мирным протестам, продолжается непропорциональное применение силы в отношении демонстрантов, блокируется работа независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела, происходит конфискация носителей информации.

Включенные в список лица в Латвии считают ответственными за подавление мирных протестов и аресты людей, ограничение работы независимых СМИ и распространение дезинформации.

Аналогичные списки опубликовали МИД Литвы и Эстонии.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский