16:41 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
278

Число независимых депутатов в нынешнем созыве Сейма уже превысило численность многих фракций, и, по-видимому, продолжит расти; кто выиграл от перемещений парламентариев больше всего и какие фракции продолжают работать в первоначальном составе

РИГА, 25 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Еще два года не прошло с начала работы 13-го Сейма, но уже 13 народных избранников успели покинуть свои фракции, кто по собственной воле, а кто и по принуждению. Правда, некоторые уже нашли себе пристанище в других партиях, показав, что по "гулянию" слуг народа нынешний состав парламента нисколько не отличается от предыдущих.

Депутатские "гуляния"

Выход депутатов из своих фракций является обычным делом для латвийского парламента. Уже менее чем через год после выборов 5-го Сейма в 1993 году парламентарии, избранные по списку "Согласие – Латвии, возрождение – народному хозяйству", разделились на две фракции, дав начало этому процессу. Наиболее частым дроблением запомнился 6-й Сейм, в котором чуть более половины народных избранников так или иначе за время работы парламента успели сменить свою фракционную принадлежность.

Подобные депутатские "гуляния" проходили и в последующих 7-м и 8-м Сеймах, а в 9-м Сейме была создана даже новая фракция Гражданский союз, объединившая парламентариев, избранных по спискам партий "Новое время" и ТБ/ДННЛ. Поначалу их было шесть человек, а потом к ним добавились еще двое. Абсурдность ситуации заключалась в том, что на выборах 9-го Сейма партийный список под таким названием не участвовал, а значит, за эту политическую силу никто не голосовал, хоть она и появилась в парламенте.

Для прекращения этой практики в регламент Сейма в 2009 году были внесены поправки, согласно которым, депутаты, избранные по одному списку, могут создать только одну фракцию, и у парламентариев нет возможности менять фракционную принадлежность. В данный момент фракции имеют право сформировать только те партийные объединения, которые прошли в Сейм. Вышедшие из них депутаты могут быть исключительно независимыми, не входящими ни в одну из других фракций.

"Согласие" без согласия

Правда, эти изменения совершенно не помешали депутатам выходить из своих фракций. Подобное происходило во всех парламентских составах, и нынешний не стал исключением. Уже на первом заседании к фракции "Согласия" не присоединилась избранная по спискам этой партии депутат Юлия Степаненко. По ее словам, она подписала с фракцией специальное соглашение, предусматривающее поддержку законодательных инициатив друг друга, если они не противоречат ценностям каждой из сторон. Тем самым Степаненко дала понять, что определенные идеологические расхождения между ними все же присутствуют.

На прошлой неделе фракционные ряды этой политической силы сократились еще на трех человек. Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова отметились довольно резкой критикой руководства "Согласия", вменив ему в вину провал на думских выборах в Риге, а также заявив о необходимости смены нынешнего партийного курса. Естественно, подобные выпады не остались без ответа, и вскоре последовало решение за нарушение устава исключить этих депутатов из партии и, соответственно, из парламентской фракции.

После этого о своем выходе из фракции заявила депутат Эвия Папуле, которая не являлась членом партии "Согласие", а баллотировалась как приглашенный кандидат. Все это ясно показывает, что "Согласие" находится в серьезном кризисе, и не исключено, что через некоторое время эту фракцию могут покинуть еще и некоторые другие избранные депутаты, а значит, она рискует перестать быть самой большой в Сейме. Пока еще она сохраняет этот статус, но уменьшение до 19 человек явно не пройдет для нее бесследно.

Усохли на треть

Самые большие депутатские потери понесла фракция KPV LV, сократившаяся почти на треть. Поначалу в ней состояло 16 депутатов, но уже через пару месяцев из нее был исключен один из лидеров партии Алдис Гобземс, который выдвигался на пост премьер-министра, но не получил достаточной поддержки. А в середине прошлого года из фракции ушли Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс, также как и Гобземс, считавшиеся "внутренними оппозиционерами" в KPV LV.

Правда, освободившись от "раскольников", KPV LV продолжала испытывать трудности, и в начале нынешнего года из фракции был исключен уже основатель этой политической силы Артусс Кайминьш, а также поддерживающий его Алдис Блумбергс. Фракция сократилась до 10 депутатов и по количеству парламентариев она теперь уступает не только "Согласию" и Новой консервативной партии (НКП), но и "Для развитию/За!" и Национальному объединению, разделяя пятое место с Союзом зеленых и крестьян.

Интересно, что фракция KPV LV по численности депутатов могла быть меньше СЗК, ведь от него в Сейм были избраны 11 человек. Однако из-за того, что прошлым летом его фракцию покинула Анда Чакша, ушедшая и из Зеленой партии, их депутатский состав оказался равен. Тем же летом без Ингуны Рибены осталась фракция Нацблока, а в конце мая нынешнего года депутат Андрис Казиновскис покинул фракцию НКП, показывая, что народные избранники расстаются как с оппозиционными, так и с правящими партиями.

Партийные рокировки

Пока что весь свой депутатский состав сохранили лишь две фракции: "Для развития/За!", в которой слаженно продолжают работать 13 человек, и "Новое Единство", представленное восемью парламентариями. Правда, можно сказать, что по факту "Новое Единство" насчитывает не восемь, а десять депутатов. Ведь Анда Чакша уже давно вступила в партию "Единство" и по всем рассматриваемым в Сейме вопросам голосует совместно с этой фракцией, хоть номинально и считается безфракционным депутатом.

Также недавно стал членом "Единства" Алдис Блумбергс. Правление этой политической силы одобрило его запрос, отметив, что "вступление независимых депутатов в партии является важным делом, уменьшающим политическую фрагментацию в Сейме. Так что фракция "Нового Единства" увеличилась на еще одного депутата, который теперь должен будет голосовать согласно партийной дисциплине, а значит, полностью поддерживать предложения правительства.

Хотя "Новое Единство" и имеет самое маленькое представительство в Сейме, но за два года оно смогло пополнить свои ряды и по своему влиянию явно превосходит некоторые фракции, насчитывающие намного больше депутатов. Все это ясно показывает его умение вести закулисные интриги, позволяющие обойти конкурентов. За оставшиеся два года до выборов эта политическая сила, вероятно, прирастет еще несколькими депутатами, тем более что желающие поменять партийную принадлежность точно найдутся.

По теме

Пиар или расчет: чего хотят независимые депутаты Сейма, создавая новую группу
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Смена поколений, или Превратится ли "Согласие" в микропартию
Лочмеле-Лунева о дисциплине в "Согласии": амплитуда инакомыслия была слишком большой
Теги:
депутаты, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik