"Славу выгнали за глупость": Ушаков об исключении Домбровского из "Согласия"

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский тратил время в партии не на проведение реформ, а на то, чтобы доказать, что он круче лидера "Согласия" Яниса Урбановича, считает экс-мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 17 сен — Sputnik. Экс-лидер "Согласия", депутат Европарламента Нил Ушаков прокомментировал исключение из партии Вячеслава Домбровского. По его словам, депутат выгнали не за свободомыслие или независимость, а за немотивированную и неоправданную глупость.

Рижское отделение партии "Согласие" на заседании 15 сентября приняло решение исключить за нарушения устава Вячеслава Домбровского, а также и Любовь Швецову, сообщил лидер политической силы Янис Урбанович. Днем позже стало известно, что депутаты были исключены и из парламентской фракции "Согласия".

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии

Нил Ушаков, комментируя события, заявил, что Домбровскому в партии были предоставлены все возможности для реализации инициатив, однако вместо этого политик тратил время на то, чтобы доказать, что он превосходит Яниса Урбановича.

"Славе Домбровскому в партии "Согласие" были предоставлены все возможности и ресурсы для проведения самых разных перемен, реформ и трансформаций. Вот, честно, ни у одного, ни нового, ни старого члена "Согласия" не было никогда такой поддержки внутри партии, как у Славы. На руках внесли и дальше на руках же носили, - написал Ушаков на своей странице в Facebook. - Но все свои таланты и время Слава потратил на то, чтобы попытаться доказать окружающим, что он круче Яниса Урбановича. Цель, наверное, глубоко благородная. Но крутизну можно доказать только делами, а не бесконечной академической болтовней на тему если жизнь на Марсе. При этом будем честны, Урбанович действительно всегда был известен своей терпеливостью. Но даже это не спасло. Славу из партии выгнали не за свободомыслие или независимость. Славу из партии выгнали за немотивированную и неоправданную глупость".

Как развивался конфликт

На прошлой неделе Вячеслав Домбровский заявил, что покидает правление партии "Согласие" из-за накопившихся противоречий во взглядах на деятельность партии. "Начиная от необходимости дать четкую оценку коррупционным скандалам в Рижской думе и заканчивая отсутствием какой-либо стратегии выхода партии из-за "красных линий", - пояснил Домбровский. Он также посетовал на то, что однопартийцев не отрезвил даже провал на выборах. И итогом такой работы партии станет то, что на выборы она больше не пойдет. Однако Домбровский намеревался остаться членом партии и продолжить работу в парламентской фракции "Согласия".

Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия
Уход Домбровского из правления "Согласия": мнения политологов разделились

В свою очередь депутат Любовь Швецова в одном из комментариев в социальной сети Facebook написала, что лидер "Согласия" Янис Урбанович на съезде партии заявил, что ждет, что его кто-то "снимет". Швецова заявила, что "у нее рука не дрогнет", однако сразу же оговорилась, что это всего лишь шутка.

Урбанович в ответ заявил, что если один член партии о другом говорит, что его "нужно убрать", и подчеркивает, что у него "рука не дрогнет", то это нельзя назвать ни остроумным, ни коллегиальным, ни этичным. Он призвал членов правления "Согласия" дать оценку ситуации, а в отношении тех, кто "теперь считает свое нахождение во фракции и партии ошибкой, принять четкие решения, и эту ошибку исправить".

За коллегу вступился все тот же Домбровский, он пояснил, что Швецова, говоря о том, что у нее "рука не дрогнет", говорила о голосовании на конгрессе партии.

Как заявила Sputnik Латвия сама Швецова, катализатором эмоциональной реакции Урбановича является полный провал "Согласия" на выборах в Рижскую думу и потеря доверия 60 тысяч человек, которые были потенциальными избирателями партии.

Позже Домбровский сообщил, что рассматривает возможность создания новой политической партии, если решит баллотироваться на следующих выборах в парламент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский