19:22 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
202

Правление "Согласия" считает, что Домбровский и Швецова систематически нарушали решения партии и выражали неуважение к коллегам

РИГА, 15 сен — Sputnik. Рижское отделение партии "Согласие" приняло решение исключить за нарушения устава Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову, сообщил лидер политической силы Янис Урбанович.

"Сегодня это решение поддержало правление "Согласия". Правление рекомендует исключить В. Домбровского и Л. Швецову и из фракции Сейма", - написал Урбанович на своей станице в Facebook.

Он отметил, что в партии всегда соблюдали принципы внутренней демократии и разнообразия мнений, что давало возможность выслушать, обсудить и выбрать наилучшее из возможных решений. "Однако после принятия решений для членов партии обязующим является то, что принято коллегиально, так же как обязующими являются и ценности, включенные в программу", - добавил политик.

Правление "Согласия" считает, что Домбровский и Швецова систематически нарушали решения партии и выражали неуважение к коллегам, сообщил Урбанович.

"Согласие" не желает обеспечивать платформу людям, которые публично изъявили желание связать свое будущее с другими политическими силами. В одном предложении говорить о доверии своим избирателям, а в следующем заявлять, что ждешь предложений от других партий – это, по нашему мнению, двуличие. Члены партии с такой ситуацией далее мириться не могут", - написал Урбанович.

Он ответил и на критику в адрес партии, которую высказали Домбровский и Швецова.

"Согласие" хорошо осознает, что нужно сделать выводы по итогам внеочередных выборов в Рижскую думу. Мы это уже делаем. И тем, кто вместо конструктивных действий демонстрирует панику по поводу своего личного будущего в политике, следует оценить свое пребывание в "Согласии", - написал Урбанович.

Он сообщил, что в партии создана рабочая группа для всесторонней оценки результатов выборов и разработки рекомендаций. На конгрессе "Согласия" в декабре этого года будут инициированы перевыборы всех партийных институций и их руководителей.

Как развивался конфликт

На прошлой неделе Вячеслав Домбровский заявил, что покидает правление партии "Согласие" из-за накопившихся противоречий во взглядах на деятельность партии. "Начиная от необходимости дать четкую оценку коррупционным скандалам в Рижской думе и заканчивая отсутствием какой-либо стратегии выхода партии из-за "красных линий", - пояснил Домбровский. Он также посетовал на то, что однопартийцев не отрезвил даже провал на выборах. И итогом такой работы партии станет то, что на выборы она больше не пойдет. Однако Домбровский намеревался остаться членом партии и продолжить работу в парламентской фракции "Согласия".

В свою очередь депутат Любовь Швецова в одном из комментариев в социальной сети Facebook написала, что лидер "Согласия" Янис Урбанович на съезде партии заявил, что ждет, что его кто-то "снимет". Швецова заявила, что "у нее рука не дрогнет", однако сразу же оговорилась, что это всего лишь шутка.

Урбанович в ответ заявил, что если один член партии о другом говорит, что его "нужно убрать", и подчеркивает, что у него "рука не дрогнет", то это нельзя назвать ни остроумным, ни коллегиальным, ни этичным. Он призвал членов правления "Согласия" дать оценку ситуации, а в отношении тех, кто "теперь считает свое нахождение во фракции и партии ошибкой, принять четкие решения, и эту ошибку исправить".

За коллегу вступился все тот же Домбровский, он пояснил, что Швецова, говоря о том, что у нее "рука не дрогнет", говорила о голосовании на конгрессе партии.

Как заявила Sputnik Латвия сама Швецова, катализатором эмоциональной реакции Урбановича является полный провал "Согласия" на выборах в Рижскую думу и потеря доверия 60 тысяч человек, которые были потенциальными избирателями партии.

Сегодня, 15 сентября, до заседания правления "Согласия", Домбровский заявил, что ему не сообщили о нарушении, которое он совершил против партии, и не пригласили на собрание. Также он сообщил, что рассматривает возможность создания новой политической партии, если решит баллотироваться на следующих выборах в парламент.

Теги:
Янис Урбанович, Любовь Швецова, Вячеслав Домбровский, Согласие, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik