03:47 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (76)
205

Экономист Арнис Саука рассказал, почему нужно принимать во внимание образование лиц, принимающих решения, и какие налоги следует понизить прежде всего

РИГА, 9 авг — Sputnik. Если Латвия хочет побороть теневую экономику, правительство должно понизить налоги на рабочую силу, тем более что кризис для этого — самое подходящее время, заявил директор Центра устойчивого бизнеса Стокгольмской школы экономики в Риге, исследователь теневой экономики Арнис Саука в интервью Diena

В целом он позитивно оценил действия правительства в условиях чрезвычайной ситуации и даже назвал их "историей успеха". А сложности, связанные с оказанием поддержки бизнесу, он назвал закономерными.

"Проблема состоит в том, что люди принимают решения в соответствии со своим образованием. Если в государственном управлении очень много юристов, не стоит удивляться, что большая часть реформ остается на бумаге. Юристы не внедрители, они — те, кто разрабатывает нормативные акты.

Здесь можно провести параллели со Службой государственных доходов (СГД). Там работают очень хорошие профессионалы, но они привыкли собирать средства, а не выплачивать. Это был первый раз, когда Служба госдоходов выплачивала деньги, и это была для учреждения необычная ситуация. Сотрудники СГД смотрели по базам, кто и сколько заплатил налогов, и выплачивали пособия соответственно.

Но, как это позже поняло правительство, взносы обязательного государственного социального страхования не могут быть единственным критерием получения поддержки, потому что есть налоги, к примеру, НДС, которые платят все. Поэтому должен быть некий гарантированный минимум поддержки", - объяснил Саука.

В любом случае, он считает, что нынешние решения намного лучше, чем те, которые были приняты в начале чрезвычайной ситуации.

Что касается дальнейших действий, он считает, что правительству следует сократить не НДС, как предлагают, к примеру, рестораторы, а налоги на рабочую силу. Такая мера помогла бы сократить теневую экономику, которая в Латвии огромна.

"Кризис — хорошее время, чтобы ввести льготы по налогам на рабочую силу. Нужно напомнить, что главный компонент теневой экономики — это зарплаты в конвертах. Да и для отрасли общественного питания снижение налогов на рабочую силу будет иметь намного больший позитивный эффект, чем снижение ставки НДС", - заявил экономист.

Он отметил, что налоги имеют большое влияние на объем теневой экономики, но речь идет не только об их величине.

"Самое важное — какова налоговая система в целом, соразмерна ли она. В Латвии налоги на рабочую силу несоизмеримо высоки", - подчеркнул Саука.

Как уже писал Sputnik Латвия, исследование Стокгольмской школы экономики в Риге показало, что в прошлом году объем теневой экономики почти не снизился (только на 0,3%) и составил 23,9% ВВП.

В других странах Балтии этот показатель меньше — в Литве 22%, а в Эстонии — 18,2% ВВП.

СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам>>

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (76)

По теме

Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"
Теги:
Латвия, теневая экономика

Главные темы

Орбита Sputnik