Российские пенсионеры получат в Риге льготы на проезд на тех же условиях, что латвийцы

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание посольства России в Риге
Здание посольства России в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожилые россияне, проживающие в Риге, смогут получить льготы на проезд в общественном транспорте, по достижении пенсионного возраста, установленного в Латвии, а не в РФ

РИГА, 15 июл — Sputnik. Льготы на проезд в общественном транспорте Риги пенсионерам с гражданством другой страны будут предоставляться на тех же условиях, что и латвийским пенсионерам. Такое решение 15 июля приняла временная администрация Рижской думы.

На заседании были утверждены соответствующие поправки к обязательным правилам самоуправления о льготах на проезд в маршрутной сети общественного транспорта столицы.

Трамвай на улице Кришьяна Барона - Sputnik Латвия
У российских пенсионеров отберут скидки на проезд в общественном транспорте Риги

Лица, родившиеся после октября 1956 года, смогут использовать ранее полученные льготы на проезд не дольше, чем в течение 180 дней с момента вступления поправок в силу.

Правила дополнены положением о том, что пенсионером в понимании обязательных правил является лицо, достигшее возраста, который дает право претендовать на пенсию по старости в Латвии, и получившее статус пенсионера или получающее пенсию по выслуге лет.

В то же время принято решение предоставить льготы на проезд тем лицам, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют достаточного страхового стажа в Латвии для получения пенсии по старости, в результате чего получают государственное пособие социального обеспечения. Эти люди смогут передвигаться на общественном транспорте столицы бесплатно. Как сообщило ООО "Ригас сатиксме", прогнозируемые убытки предприятия от предоставления льгот этой группе пассажиров могут составить 75 200 евро в год.

Вопрос о неравном положении иностранных и латвийских пенсионеров при получении льгот на проезд на общественном транспорте получил широкий резонанс в марте 2018 года. Рижское самоуправление предоставляет льготный проезд на общественном транспорте неработающим пенсионерам, в том числе иностранным.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
В Риге назвали число пенсионеров-иностранцев, пользующихся бесплатным транспортом

Латвийские граждане и неграждане достигают пенсионного возраста в 63 года и девять месяцев. Российские граждане раньше выходили на пенсию: женщины — в 55 лет, а мужчины — в 60. С 2019 года в России начался постепенный переход на новый пенсионный возраст, который завершится в 2028 году, когда выход на пенсию женщин будет в 60 лет, мужчин — в 65.
В Rīgas satiksme сообщали, что по состоянию на конец марта 2018 года рижским общественным транспортом могли бесплатно пользоваться 4916 задекларированных в Риге пенсионеров — граждан России, Украины и Беларуси, из которых 2997 человек не достигли 63 лет.

В других самоуправлениях Латвии пенсионерам также полагаются скидки, например в Лиепае. Однако там пенсионер может претендовать на скидку в 50% на проезд в общественном транспорте, только если его доходы составляют меньше 300 евро в месяц.

Лента новостей
0