19:17 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)
836

Водораздел между "русскими" и "латышскими" партиями в Риге по-прежнему прослеживается очень четко, но есть и другой значимый фактор распределения поддержки избирателей

РИГА, 7 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно недавно опубликованному опросу Центра исследований SKDS, шансы пройти на выборах в Рижскую думу имеют девять различных партий и объединений. Правда, симпатии разных социальных групп сильно отличаются, причем не только по этнолингвистическому признаку, как это постоянно бывает на латвийских выборах, но и по возрастному. Поэтому если одни партии надеются, что на выборы придут зрелые избиратели, то другие, наоборот, рассчитывают на столичную молодежь, ранее не проявлявшую активность.

Актуальность этнического раскола

После восстановления независимости Латвии на всех парламентских и муниципальных выборах в Риге основная линия раскола между различными политическими силами проходила по этнолингвистическому признаку, когда русскоязычные граждане в основном голосовали за одни партии, а латышскоговорящие избиратели – за другие. Этот фактор продолжит доминировать и на грядущих внеочередных выборах в столице, которые пройдут 29 августа, что подтверждают данные социологического исследования.

По опросу Центра SKDS, проведенному в конце июля, лидером по популярности среди рижан является блок политических сил "Для развития/ За!" и "Прогрессивных", впервые вышедший на первое место, а также "Согласие", долгое время возглавлявшее столичные рейтинги, но сейчас немного утратившее свои позиции. Если разделить избирателей по языку, на котором они говорят в семье, результаты этих списков разительно отличаются. Так, "Для развития/ За!" и "Прогрессивных" поддерживают 22,8% респондентов, у которых основной язык латышский, и лишь 4,1% тех, кто разговаривает в семье на русском языке.

Для развития/За! и Прогрессивные подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
© Sputnik / Sergey Melkonov
Представители общего списка "Для развития/За!" и "Прогрессивных" подают документы для участия в рижских выборах. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева

В свою очередь, за "Согласие" в русскоязычной среде готовы голосовать 28,3% избирателей, а в латышскоговорящей только 3,8%. Результаты опросов еще раз подтвердили, что основной электорат "Согласия" – русскоязычные граждане, и именно активность этой группы населения обеспечивала победу этой партии на выборах в Риге. Объединение "Для развития/За!" тоже хотело понравиться русскоязычным гражданам, но не добилось поставленных целей. Их основные сторонники как были, так и остались преимущественно латышскоязычными.

По этнолингвистическому признаку оказались разделены и другие политические силы, претендующие на места в думе. Среди латышскоговорящих респондентов поддержку имеет общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов, где все 63 заявленных претендента на думские места оказались латышами, а также "Новое Единство" и Новая консервативная партия. А русскоязычные, помимо "Согласия", могут еще проголосовать за партии Русский союз Латвии и "Новое согласие", почти не имеющие поддержки у латышей.

Желание привлечь сторонников

Так что желание "усидеть на двух стульях" – попытка привлечь сторонников из другой языковой группы – для многих партий является лишь растратой ресурсов, хотя ни для кого не секрет, что некоторые политические силы все равно будут стараться это делать.

Так, "Честь служить Риге" поставила в свой предвыборный список много известных русских фамилий. Среди них директора рижских школ и гимназий, футболисты Марьян Пахарь и Александр Колинько, телеведущая Наталья Абола, актер Яков Рафальсон и другие.

Все это делается с одной целью — привлечь голоса русскоязычного избирателя, чему может способствовать и сам лидер списка Олег Буров, у которого в графе национальность четко указано "русский". Правда, результаты опроса пока что об успешности этой стратегии не свидетельствуют. Большинство поддерживающих ЧСР – латышскоговорящие. В этой группе электората партия занимает четвертое место с поддержкой в 7,2%, а у русскоязычных она более чем в два раза ниже.

Партия Честь служить Риге подает списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Партия "Честь служить Риге" подает списки на выборы в Рижскую думу

Судя по всему, сторонниками ЧСР как раз и были те латышские избиратели, голосовавшие за общий список "Согласия" и "Честь служить Риге", и сейчас они определились, кого им нужно поддержать на выборах. А "Согласие", говорящее в своей предвыборной программе о межнациональном мире и о комфорте для всех рижан – латышей и нелатышей, этими фразами может обеспечить себе поддержку по большей части лишь русскоязычного избирателя. Как указывают опросы, среди латышскоговорящих респондентов "Согласие" не пользуется большой поддержкой и явно ее не добьется.

Поэтому, если такие кандидаты от "Согласия", как Романс Межецкис, успевший поменять несколько политических сил, и двое бывших членов Новой консервативной партии Друвис Клейнс и Имантс Кейшс надеются на избрание, то шансов у них мало. Им следует понимать, что в русскоязычной среде они не пользуются популярностью, как и партии, в которых они раньше состояли. Все же этнолингвистический раскол продолжит еще долго определять результаты выборов в Латвии, и желающим пройти в думу нужно это учитывать.

В надежде на активность молодых

Интересно, что на грядущих выборах актуальным может быть и другой раскол – по возрастному признаку. Данные SKDS показали, что партийные симпатии молодых респондентов заметно отличаются от предпочтений людей средних лет и старше. Так, с увеличением возраста опрошенных значительный подъем рейтинга наблюдается у общего списка Национального и Регионального объединений, электорат которого преимущественно латышский и старше 45 лет.

Похожая картина наблюдается у "Честь служить Риге", Союза зеленых и крестьян и Новой консервативной партии. Оплот Русского союза Латвии – это русскоязычные избиратели 45-63 лет. Интересно, что его основной конкурент "Согласие" как раз заметно проседает по поддержке в этой группе, а силен среди молодых и пожилых. Ведь, как одни – студенты, так и вторые – пенсионеры явно пользуются скидками на проезд в общественном транспорте Риги, за что, видимо, и благодарны партии.

Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

Обратно пропорциональная зависимость от возраста видна у "Нового Единства" и наиболее ярко выражена у блока "Для развития/За!" и "Прогрессивных". Абсолютное большинство латышскоговорящих респондентов 18-24 лет готовы проголосовать за это объединение, что, с одной стороны, похвально – ведь раньше партии как-то не сильно рассматривали молодежь как ресурс. Правда, у такой стратегии есть и минусы, ведь молодые избиратели являются той группой, которая реже всего посещает выборы. В день голосования многие из них могут просто остаться дома, решив, что у них есть более важные дела. И хотя данные опроса указывают, что удельный вес не знающих за кого голосовать особо не отличается от среднего показателя для всех возрастов, все равно партии, делающие ставку на молодежь, рискуют больше, так как пожилые на выборы ходят чаще. Так что пусть на данный момент рейтинг "Для развития/ За!" и "Прогрессивных" высокий, нет гарантии, что он будет соответствовать результатам выборов, которые могут принести большие сюрпризы.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (137)

По теме

"Честь служить Риге" на выборах в столице: в расчёте на "золотую акцию"
Раевский объяснил, почему "Согласие" сдает позиции в Риге
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
Розенвалдс: выборы в Рижскую думу интересны только самим кандидатам
Теги:
избиратели, муниципальные выборы, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik