Президент Латвии ответил на "Самозванца"

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский лидер Эгилс Левитс заявил, что не собирается читать книгу журналистов Лато Лапсы и Кристине Бормане "Самозванец", как не читает книги о плоской Земле и НЛО

РИГА, 3 июл — Sputnik. "Ложь всегда выявляется. Истина всегда раскрывается. "Самозванец" напечатан и начинает свой путь к читателям", - написал журналист и соавтор книги о президенте Эгилсе Левитсе Лато Лапса в своем Twitter, сопроводив этот текст фотографией обложки издания, где портрет Левитса изобразила чешская художница Тереза Коларжикова.

​В преддверии выхода "Самозванца", первый тираж которого составит 4000 экземпляров, Левитс в ходе пресс-конференции, посвященной годовщине его пребывания на посту президента, высказал свое отношение к этому литературному труду, сообщает Mixnews.lv.

Латвийский лидер подчеркнул, что не воспринимает "Самозванца" всерьез, ставя эту книгу в один ряд с литературой о летающих тарелках и теориях плоской Земли.

Президент отметил, что времени на подобные произведения у него нет, да и по части информации он предпочитает соблюдать строгую гигиену.

"Самозванец"

Соавтор книги - журналист Лапса, который широко рекламирует их общий труд с Кристине Бормане, в интервью Baltkom уже пояснял, что они перелопатили большой объем архивных документов и убедились в том, что нынешний президент Латвии приложил максимум усилий к тому, чтобы "хотя бы частично выдать себя за другого человека".

Поэтому, как отметил Лапса, есть сомнения в том, что главе государства можно доверять.

День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия
Левитсу - 65: что сказали Лукашенко и Зеленский в поздравлениях президенту Латвии

При этом, по признанию Лапсы, они с Бормане уже получили от главы Канцелярии президента Андриса Тейкманиса письмо с напоминанием о том, что "противоправная добыча и публикация личной информации" уголовно наказуема в Латвии.

Лапса подчеркивал, что с таким напором сталкивается впервые. Он напомнил, что писал про Шлесерса, Шкеле, Каргина и так далее, но никто из них ему никогда не угрожал, тем более через помощников.

При этом Лапса утверждает, что обращался к Левитсу за тем, чтобы тот прокомментировал факты, которые добыли журналисты. Но президент остался глух к этой просьбе.

Журналист и автор еще не выпущенной, но уже ставшей скандальной книги заметил, что от круговорота событий вокруг издания оно станет только привлекательнее, и пообещал, что после "Самозванца" читателей порадует вторая часть биографии Левитса - "Властолюбец".

Вместе эти две книги составят двухтомник "Скелеты в шкафах Эгилса Левитса".

Лента новостей
0