20:36 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (98)
858

Какие цели Русский союз Латвии ставит перед собой на выборах в Риге и какие направления станут основными в его работе в столичном самоуправлении

РИГА, 6 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. В субботу, 4 июля, прошел съезд партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), делегаты которого показали готовность на грядущих выборах в столице получить представительство в Рижской думе. Кандидаты в депутаты провели презентацию основных тезисов партийной программы, наглядно показав, что они собираются делать на благо жителей Риги.

В расчете на победу

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году – ЗаПЧЕЛ) – одна из старейших партий, ориентирующихся на русскоязычный электорат, которая до сегодняшнего дня продолжает принимать активное участие в политике страны. ЗаПЧЕЛ вела свое начало от движения "Равноправие". В целом представители "Равноправия", а потом ЗаПЧЕЛ заседали в Верховном Совете Латвии в период с 1990 по 1993 год, являлись депутатами пяти парламентских созывов с 1993 по 2010 год и получали места в Рижской думе с 1994 по 2009 год.

Однако за последние десятилетие эта политическая сила успела растерять почти всех своих депутатов в органах власти. На муниципальном уровне она имеет представительство лишь в Айзкраукльской краевой думе, в лице депутата Людмилы Ушаковой, занимавшей этот пост с 2005 по 2009 год и переизбранной в 2017 году. Также Русский союз Латвии представлен и в Европарламенте – лидер партии Татьяна Жданок избиралась в этот орган четырежды и работает в нем почти 15 лет.

В парламенте РСЛ не представлен уже десять лет, а в Рижской думе – 11. В 2009 году тогда еще ЗаПЧЕЛ получил на выборах в Риге 2,7% голосов и остался за бортом муниципалитета. На двух последующих выборах в 2013 и 2017 годах РСЛ даже не выдвигал свой список, понимая, что не преодолеет пятипроцентный барьер. Ведь партия безнадежно проигрывала в конкуренции с Нилом Ушаковым – тогдашним столичным градоначальником и лидером "Согласия", которого поддерживали абсолютное большинство русскоязычных рижан.

Сейчас, когда Ушакова уже нет в Риге, да и рейтинг "Согласия" заметно снизился, у РСЛ появились хорошие шансы пройти в думу, на что указывают и данные опросов. Согласно компании Factum, в мае за РСЛ изъявили готовность проголосовать 6% избирателей, что гарантирует РСЛ наличие фракции. Так что делегаты съезда всерьез рассчитывают на успех в Риге, который, по словам лидера списка Мирослава Митрофанова, должен открыть дорогу партии к прохождению в органы власти и в других самоуправлениях после муниципальных выборов 2021 года.

Остановить коррупцию

Конечно, делегаты понимали, что за оставшиеся два месяца до выборов придется усиленно потрудиться для достижения результата, тем более что политические конкуренты РСЛ, как было замечено в резолюции съезда, "обладают несравнимо большими ресурсами для агитации на решающем этапе предвыборной кампании". Поэтому нет никаких гарантий, что благоприятный рейтинг РСЛ с приближением даты голосования не начнет сокращаться, и партии надо будет постараться, чтобы сохранить своих сторонников.

Но, как считает Митрофанов, у РСЛ для этого есть все возможности, ведь партия отлично знает, зачем она принимает участие в выборах.

"Мы идем в Рижскую думу, чтобы сохранить все лучшее, что было в деятельности самоуправления за последние десять лет. Это, прежде всего, система социальной помощи и система льгот. Ее необходимо сохранять, развивать и совершенствовать.

Но еще мы идем на выборы, чтобы разрушить то злое, несправедливое и неправильное, что тоже было в работе думы, – коррупцию, съедавшую значительную часть бюджета города", – подчеркнул он.

По его словам, бюджет Риги составляет 1 миллиард евро, однако за минувшие десять лет город резко отстал в развитии по сравнению со столицами соседних стран.

"Самые плохие дороги и мосты, плохое состояние жилого фонда. Это происходит из-за того, что в Риге при заключении договоров о строительстве, реновации, реконструкции, или городских закупках значительная часть средств уходила по коррупционным схемам. И, к сожалению, виновные в этом безобразии ушли от ответственности и отсиживаются сейчас за границей", – заявил Митрофанов, отметив заинтересованность правительственных сил в перенятии этих схем.

Поэтому РСЛ считает необходимым обеспечить прозрачность принятия решений на уровне всей Рижской думы.

"У каждого проекта, будь то закупки, приобретение новых трамваев, автобусов, конкурс на ремонт мостов или строительство нового детского сада, должен быть собственный паспорт. А у избирателей - возможность на странице Рижской думы в интернете посмотреть, кто предложил проект, кто готовил техническое обоснование, кто из чиновников его продвигал и кто как голосовал из депутатов, чтобы политики, виновные в некачественном исполнении городских подрядов, не смогли больше переизбраться", – указал политик.

За русские школы!

Естественно, не могли обойти стороной на съезде и вопрос сохранения образования на русском языке, как в школах, так и в детских садах. Конечно, в значительной степени вопросы языка обучения находятся в компетенции не самоуправления, а парламента, но, как известно, именно дума назначает директоров этих заведений.

Поэтому, как считает РСЛ, наличие представительства в Рижской думе "обеспечит назначение таких директоров школ и детских садов, которые наиболее ответственно относятся к сохранению национальной идентичности учеников и воспитанников".

Также после полной отмены ограничений на массовые акции партия считает необходимым вернуться к проведению маршей и митингов в защиту русских школ. А во второй половине 2020 года планирует развернуть подготовку "второй волны" исков в ЕСПЧ по этой теме. Как указал правозащитник, экс-депутат Рижской думы и Сейма Владимир Бузаев, обеспечивший подачу 137 исков в Европейский суд: "У Риги есть колоссальные возможности притормозить и испортить мощное движение образовательной реформы, и жаль, что в течение последних десяти лет они не использовались абсолютно".

Кроме этого, РСЛ собирается бороться и за возобновление строительства муниципального жилья, а также планирует создать при Рижской думе структуру коммунального омбудсмена. Как указал юрист Александр Кузьмин, это будет независимая от городских предприятий инстанция, имеющая полномочия проверять законность тарифов и стоимость ремонтов в домах. Если все пройдет по плану, то, по расчетам РСЛ, через полтора года Rīgas namu pārvaldnieks сможет снизить тариф на обслуживание жилья.

В завершении презентации идей Митрофанов заметил, что окончательная версия программы появится позже, перед подачей списка кандидатов в ЦИК, и еще может быть дополнена, хотя уже сейчас видно, чем конкретно РСЛ планирует заниматься в думе, будучи готовым в том числе и к работе в коалиции.

"Наша задача не просто пройти пятипроцентный барьер, но и обязательно принять участие в формировании правящей коалиции. Это нам по силам, и это мы сделаем", – подытожил лидер списка РСЛ.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (98)

По теме

Дело против лидера РСЛ Жданок по доносу Вайдере закрыто
Без него будет сложно: в РСЛ рассказали о Юрии Петропавловском
Облегчите детям дистанционное обучение: РСЛ требует вернуть русский в образование
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя "Запретить дураков"
Теги:
Латвия, Рижская дума, партия "Русский союз Латвии", Рига

Главные темы

Орбита Sputnik