00:11 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (70)
857

Муниципальные выборы в Риге и так редко отличались высокой явкой, а в этом году, с учетом пандемии коронавируса, и вовсе непонятно, сколько людей дойдут до участков; что все-таки может мобилизовать электорат

РИГА, 27 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Явка на следующих выборах в Риге, намеченных на 29 августа, рискует оказаться рекордно низкой, особенно после заявления Центральной избирательной комиссии о необходимости носить на участке маску или шарф, закрывающий рот и нос. Не исключено, что народ массово решит остаться дома, опасаясь заболеть, и партиям придется очень постараться, чтобы мобилизовать свой электорат.

Идти или остаться?

В современной Латвии муниципальные выборы проводились семь раз, и явка на них была намного меньше, чем на выборах в парламент. Так, если выборы 5-го Сейма в 1993 году собрали рекордные 89,9% избирателей, то на муниципальные выборы 1994 года к урнам пришли лишь 58,5% граждан. В 1997 году самоуправления избрали еще меньше народу – 56,8%, а в Риге не пришла и половина избирателей (49,6%).

Правда, через четыре года рижане, наоборот, показали довольно высокую активность – на выборы отправились почти 61% жителей, имеющих право голоса, что соответствовало явке по стране. Однако все остальные голосования уже не были столь впечатляющими, и до участков доходили лишь немногим более половины граждан. Другая половина рижан явно не считала важным избрание думских депутатов и в день выборов предпочитала оставаться дома, особенно если поход на участки сопровождался определенными неудобствами.

Нынешняя рижская избирательная кампания уже точно войдет в историю как самая непредсказуемая и отличающаяся от остальных. Ведь мало того, что дату внеочередных выборов в столице переносили несколько раз, так и само голосование будет проходить с небывалыми мерами предосторожности. Все посетители избирательных участков должны быть в масках, респираторах или шарфах, закрывающих рот и нос, дабы избежать рисков распространения коронавируса.

Как считает политолог Филипп Раевский, определенную часть граждан это явно отпугнет.

"Думаю, это негативно повлияет на явку избирателей.

На участках бывают столпотворения, поэтому я не исключаю, что люди еще два раза подумают, стоит ли им голосовать, рискуя получить вирус, или лучше не стоит участвовать в этом процессе.

Особенно принимая во внимание, что явка на муниципальных выборах в Латвии и так не очень высокая", – отметил эксперт.

Интересы пенсионеров

Кроме этого, ЦИК указал, что пенсионерам, как находящимся в группе риска заражения коронавирусом, рекомендуется голосовать в то время, когда наплыв людей будет меньше, а именно в дни предварительного голосования или же утром или вечером в день выборов. В связи с этим для лиц старшего возраста грядущие выборы будут очень сильно отличаться от предыдущих, и вполне возможно, что часть из них предпочтет вообще не ходить голосовать, заботясь о своем здоровье.

В то же время пожилые люди составляют наиболее активную группу избирателей, и если многие из них не придут на выборы, то это также скажется на явке. Правда, как предполагает Раевский, пенсионеры все равно будут мощной силой на голосовании.

"Думаю, что пенсионеры останутся самой большой группой избирателей. Я не скажу, что их явка будет больше, скорее всего, наоборот, но все равно они будут самыми активными", – указал он.

"Мне кажется, что пенсионеров мобилизует отмена льгот на общественный транспорт, – продолжил эксперт, – они очень неудовлетворены этой ситуацией, и я бы даже сказал, что злы. Однако они четко знают свои интересы и поэтому чаще приходят на выборы. Сложно сказать, как это скажется на их голосовании, но даже если им вернут льготы, то все равно осадок останется. Тем более, видя, как все происходило, думаю, они хорошо понимают, что существует риск того, что после выборов эти льготы опять могут убрать".

Другой политолог Оярс Скудра предполагает, что льготы пенсионерам могут вернуть, чтобы склонить симпатии этой группы людей как раз в пользу тех партий, которые ответственны за назначение временной администрации.

"Думаю, что партии правительства, представленные тремя администраторами, эту карту разыграют. Конечно, тут очень многое будет зависеть от выполнения бюджета, но какие-то льготы точно восстановят, это же верное средство, чтобы положительно настроить пенсионеров к правительственным политическим силам", – предположил он.

Мобилизация избирателей

В целом же, как считает Скудра, явка избирателей будет зависеть от способностей каждой партии мобилизовать своих сторонников, чтобы они пришли на выборы. В свою очередь, в том, что основные политические силы будут пытаться мобилизовать свой электорат, он не сомневается, указывая, что необходимые для этого средства у них имеются. "Партийные кассы наполнены, так что деньги на кампанию у них есть", – подчеркнул политолог, указав, что основная схватка за город начнется в начале августа.

"Думаю, что пока еще все выжидают, а к августу уже станет ясно, что будет с бюджетом Риги, да и начнется дискуссия по госбюджету на будущий год. Тогда и станет понятно, можно ли наехать на правительство за то, что с экономикой плохо, безработица растет и так далее. Ведь к тому времени, если положительная тенденция снижения числа заболевших коронавирусом продолжится, то встанет вопрос о выходе из кризиса, и здесь главное, сможет ли правительство это сделать или нет", – отметил Скудра.

По его мнению, в таком случае основное разделение между политическими силами может проходить в зависимости от того, будут ли они настроены на конфронтацию по отношению к правительственным партиям или на сотрудничество на благо рижан.

"Думаю, от того, какая будет парадигма – или на консенсус, или на конфронтацию, или может быть появится что-то третье, – во многом и будет зависеть, какая часть избирателей будет готова принять участие в выборах", – предположил эксперт.

На важность привлечения избирателей указывает и Раевский, считающий, что это будет тяжелой задачей.

"Главное – насколько партии смогут сформулировать понятные для рижан предложения. Мне кажется, что популизм в этот раз не пройдет – коронавирусный кризис изменил повестку дня, и реальная политика на этих выборах должна взять верх над пустыми обещаниями. У избирателей вырастет нужда в практических предложениях и конкретике, но пока трудно сказать, кто из партий сможет это предложить", – подытожил политолог.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (70)

По теме

Временная администрация Рижской думы может стать постоянной
Не сушите явку: к чему приведет бойкотирование выборов в Европарламент
Глава ЦИКа о низкой явке: долго это продолжаться не может
Банки закрыты, пенсионерам за неуплату отключают телевизоры и телефоны
Теги:
голосование, Рига, муниципальные выборы

Главные темы

Орбита Sputnik