06:54 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
207

Выборы в Рижскую думу перенесены на 29 августа, но дата не окончательная; вероятно, понимание того, что выборы состоятся неизвестно когда, а бюджет городу нужен, заставило администрацию Риги утвердить документ

РИГА, 9 апр - Sputnik, Дмитрий Олейников. Временная администрация Риги утвердила бюджет на 2020 год, приняв проект с некоторыми "антивирусными" изменениями. В это же время ответственное министерство вновь перенесло сроки внеочередных выборов в Рижскую думу.

Август, а может быть и нет

Правительство Латвии 9 апреля утвердило изменения, внесенные в закон "О роспуске Рижской думы" министерством охраны среды и регионального развития. Дату проведения внеочередных выборов в столичное самоуправление перенесли с 5 сентября на 29 августа. Это уже четвертый за последнее время перенос сроков выборов. Сначала выборы планировалось провести 25 апреля, потом 6 июня, но здесь свои коррективы внесла эпидемия COVID-19 и связанная с нею объявленная чрезвычайная ситуация в стране.

Эдакий "футбол" конституционным правом жителей столицы выбирать самоуправление уже никого особо не удивляет. Избиратели еще помнят первое основание, утвержденное министерством охраны среды для роспуска думы – "чрезвычайная ситуация в связи с вывозом мусора из Риги". Как будто в насмешку над этим надуманным предлогом в стране возникла действительно чрезвычайная ситуация. Жители Риги могут сравнить и сделать выводы. Хотя юридическое основание для роспуска думы министерству предоставило уже само самоуправление – в январе этого года отказавшись собираться на заседания.

Возвращаясь к 29 августа, никто не может гарантировать, что и эта дата – окончательная. И если по причине карантинных мер сроки выборов вновь придется переносить, то уже встанет вопрос - не провести ли их уже следующим летом, когда муниципальные выборы пройдут по всей стране. По крайней мере, это означало бы экономию бюджетных средств.

Принят "вирусный" бюджет

До последнего дня столица Латвии жила не только без конституционно установленной власти, но и без бюджета. Увлекшись политическими интригами, дума последнего созыва его принять так и не успела. Столица жила на 1/12 части бюджета каждый месяц, а еще некоторые необходимые изменения - в рамках своих полномочий - утвердил перед роспуском думы последний из мэров Риги Олег Буров. Очевидно, понимание того, что выборы состоятся неизвестно когда, а бюджет городу нужен, заставило администрацию Риги утвердить документ.

Как сообщил на пресс-конференции администратор города Эдвинс Балшевиц, в бюджет были внесены существенные изменения, по сравнению с тем проектом, который подготовила дума в начале года. Доходы бюджета Риги в 2020 году определены в размере 935 миллионов евро, расходы – 1,41 миллиарда евро. Главная задача бюджета - "обеспечить стабильность для населения, поддержать людей и предпринимателей, которых коснулась чрезвычайная ситуация". Бюджет принят с пониманием того, что "когда кризисная внеочередная ситуация закончится, необходимо будет быстро вернуть город в обычный ритм".

Комментируя бюджет, бывший мэр Риги Олег Буров указал, что финансовый документ был пересмотрен примерно на 20 миллионов евро. В нем уже нет 600 тысяч евро, ранее выделенных на увеличение пособий в Риге по рождению детей, – размер выплат планировалось поднять с 150 евро до 250 евро. Временная администрация пересмотрела также некоторые инвестиционные проекты, связанные с транспортной системой города, – их реализация отложена, из бюджета убрали, в частности, такие инициативы, как ремонт городских парков и ревитализацию территорий, на которых образовались стихийные свалки.

Промежуточный итог: пособия не повышены, льготы школьникам на проезд в общественном транспорте отменены (по крайней мере на время действия режима ЧС), обеды в детских садах и школах – на которые деньги в проекте бюджета были предусмотрены – также пока неактуальны в связи с карантинными мероприятиями.

Правда, представитель временной городской администрации Алексей Ремесов заверил, что городу наконец удалось решить вопрос с выплатой дополнительных пособий малообеспеченным, нуждающимся и многодетным семьям. "Только что состоялся конкурс, в котором победу одержала торговая сеть Maxima. Упомянутым категориям родителей будут выданы продуктовые карты на ту сумму, которая выделена для питания ребенка в обычном режиме", - отметил Ремесов. В месяц на каждого учащегося из упомянутых категорий будет выделено по 28,40 евро, которые родители смогут потратить на покупку продуктов питания. Очевидно, столько же родители получат и в следующем месяце – до 12 мая.

Резервный фонд столицы, в основном из-за непрогнозируемой ситуации с COVID-19, временная администрация увеличила до 13,87 миллиона евро. Общие расходы бюджета снижены на 22,78 миллиона, прогнозы доходов – на 5 миллионов евро. В бюджете предусмотрено выделение дополнительных 3,3 миллиона евро на социальную поддержку населения.

На более чем 608 тысяч евро сокращены расходы самоуправления, связанные с массовыми праздничными мероприятиями, в том числе на Лиго. Представители администрации сообщили, что если медики в июне позволят проводить массовые мероприятия, то деньги на праздник найдут. 600 тысяч евро лишилась программа Live Riga – деньги выделялись на рекламу столицы как места для туризма.

Но есть в бюджете самоуправления и незыблемые величины. Дотации Риги муниципальному предприятию Rīgas Satiksme, как и было запланировано в проекте бюджета, составят 130 миллионов евро. Объем финансирования RS еще во время существования Рижской думы вызывал резкую критику со стороны оппозиционных партий. Удивительно другое – отмена льгот для большой части жителей, отмена курсирования маршрутных такси, значительное сокращение пассажироперевозок в Риге как минимум на два месяца, видимо, не внесли никакой коррекции в бюджет Rīgas Satiksme. Не исключено, что такое решение администрации вызовет новый скандал. Даже в условиях пандемии COVID-19.

По теме

Виноват не коронавирус: выборы в Рижскую думу перенесли за 30 евро
Буров: Рижская дума может и должна помочь предпринимателям
Политолог рассказал, почему "Согласию" выгоден перенос выборов в Риге
Меня сняли за бесплатный проезд детей и стариков в Риге: Ушаков о решении суда
Теги:
муниципальные выборы, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik