Левитс провозгласил пять поправок к законам: все они связаны с ЧС в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Латвии, введенная для предотвращения распространения COVID-19, вынудила правительство принять поправки к законам. Президент страны Эгилс Левитс их официально провозгласил

РИГА, 4 апр — Sputnik. В официальном издании Latvijas Vēstnesis сообщается о провозглашении президентом Латвии Эгилсом Левитсом пяти поправок к законам, пишут Mixnews.lv.

Эти поправки были приняты в связи с чрезвычайной ситуацией (ЧС), введенной в Латвии с целью предотвращения распространения коронавируса.

​В частности, Левитс провозгласил поправки к закону о работе госучреждений во время ЧС, принятые с целью обеспечения непрерывную и эффективную работу этих учреждений.

Там определены основные принципы работы и обобщаются права и обязанности лиц и учреждений на период, пока не удастся остановить распространение COVID-19 в стране.

Также президент провозгласил поправки к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий, связанных с распространением вируса. Теперь министры смогут продлевать ЧС столько раз, сколько будет необходимо. Ранее ЧС можно было продлить всего один раз.

Левитс кроме того, провозгласил поправки к закону о страховании материнства и болезни. Эти поправки предусматривают получение пособий детьми даже достигшими совершеннолетия, если их совершеннолетие пришлось на период чрезвычайной ситуации.

Среди поправок также поправки к Кодексу административных нарушений. Они предусматривают повышение штрафов за нарушения ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавируса в Латвии. При этом минимальный установленный размер штрафа - 10 евро, а максимальный - 2000 евро.

На сегодняшний день в Латвии было зафиксировано 16 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом количество заболевших в стране теперь перевалило за 500 человек.

За сутки анализы на коронавирус были взяты у 1182 человек. За все время было проведено 19 тысяч 380 тестов.

Сообщается также о двух смертях пожилых людей. Но врачи склоняются, что они умерли не от коронавируса, а из-за своих основных заболеваний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала