09:30 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
176

Что аннулирование допуска к гостайне означает для теперь уже бывшего министра экономики Ральфа Немиро и его партии

РИГА, 17 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Бюро по защите Сатверсме аннулировало допуск к гостайне министру экономики Ральфу Немиро, представляющему партию KPV LV. Он покидает эту должность, что может серьезно расшатать ситуацию внутри этой партии, и так переживающей не самые лучшие времена, да и явно ухудшит позиции теперь уже бывшего министра.

Не оправдал доверия

Партия KPV LV попала в Сейм благодаря недовольству значительной части населения Латвии правящими политическими силами и поначалу получила большой кредит доверия. Лидер партии Артусс Кайминьш, заявлявший о необходимости вывести на чистую воду коррупционных политиков и изменить сложившуюся политическую систему, сумел мастерски использовать свою популярность и заручился поддержкой широких масс избирателей. В итоге созданный им проект занял на выборах второе место, проведя в парламент шестнадцать человек.

Однако после начала работы нового Сейма KPV LV пошла на компромисс с оппонентами и согласилась работать в правительстве Кришьяниса Кариньша – члена "Нового Единства", которое Кайминьш постоянно критиковал во время своей предвыборной кампании. Столь быстрая смена приоритетов привела к расколу фракции и выходу из нее четырех человек, несогласных с новым курсом. Среди них была одна из основательниц KPV LV Линда Лиепиня и кандидат в премьер-министры от этой партии Алдис Гобземс.

Естественно, что все это повлияло и на популярность KPV LV, за несколько месяцев она обвалилась в несколько раз. Ныне рейтинг партии составляет 2%, что ставит серьезный вопрос о ее дальнейшем будущем. Правда, пока как правительственная политическая сила KPV LV сумела пристроить своих лояльных членов на высокие посты. В ее активе имеются три председателя парламентских комиссий, по одному заместителю и секретарю, а также три министра, которые, несомненно, довольны своим нынешним положением.

В то же время им надо помнить, что нахождение в правящей коалиции не гарантирует сохранения должностей. Так, министр экономики от KPV LV Ральф Немиро оказался лишен допуска государственной тайне. После утверждения в должности Бюро по защите Сатверсме долго проверяло его кандидатуру и выдало ему разрешение на работу с гостайной лишь на два года. В прошлый четверг, 12 марта бюро аннулировало его, тем самым дав понять, что у спецслужбы есть основания не доверять вышеупомянутому политику. Поэтому Немиро был вынужден покинуть министерский пост, что может привести к проблемам в его партии.

Борьба внутренних группировок?

Как указал политолог Оярс Скудра, исходя из слов председателя фракции KPV LV в Сейме Атиса Закатистова, в партии имеются разные мнения по поводу того, что следует делать дальше.

"Закатистов дал понять, что внутри KPV LV есть какие-то активисты, которые добиваются ухода из правительства. Но он также добавил, что это только один вариант. Второй – это если партия решит остаться в правительстве и заменит Немиро другим кандидатом", – заявил Скудра.

Если же партийные силы, выступающие за уход из правительства, являются значительными, то вполне возможен и очередной раскол в партии, тем более, как указал эксперт:

"Гобземс, Лиепиня и Шмитс прилагают большие усилия, чтобы KPV LV покинуло коалицию. Да, они преследуют свои корыстные цели, но, тем не менее, они тогда могут заявить, что вот их поисключали, но в итоге оказалось, что они все-таки правы. Они же уже давно, еще год назад говорили, что нужно уходить из правительства", – подчеркнул политолог.

Правда, по мнению Скудры, подобные действия для KPV LV являются прямым путем к катастрофе, поскольку уход из правительства в нынешней ситуации партии не выгоден. Активистам, выступающим за это, выход из KPV LV не принесет ничего хорошего.

"Конечно, этот вариант возможен, и я допускаю, что эти активисты могут заявить о выходе из партии. Но тогда это прямой шаг к могиле KPV LV", – предположил он, отметив, что никакие другие политические силы этих людей к себе не возьмут.

Похожего мнения в отношении действий KPV LV придерживается и другой политолог Филипп Раевский, считающий, что, несмотря на разные слухи, из правительства они не уйдут.

"KPV LV не заинтересовано уходить из правительства, особенно смотря на ту шаткую ситуацию, в которой эта партия находится. Да и другие партнеры по коалиции не хотят этого.

Так что будет новый министр из кругов KPV LV, тем более что названный Янис Витенбергс – реальный кандидат", – указал он, дав понять, что заявления Закатистова могли быть и простой игрой на публику.

Нет дыма без огня?

Как заявил Раевский, против Витенбергса на посту министра экономики возражений быть не должно, так как он как член комиссии Сейма по национальной безопасности имеет допуск к гостайне и может начать работу в министерстве с первого дня. Тогда как Ральф Немиро восстановит свой депутатский мандат и вернется в парламент, заняв пост председателя комиссии по народному хозяйству вместо своего коллеги.

"Думаю, это наиболее вероятный сценарий, по которому они будут пробовать идти", – отметил он.

Правда, рассуждая о том, как вся эта ситуация повлияет на самого Немиро, политолог указал, что лично для него хорошего тут мало.

"Он однозначно потеряет свои позиции в партии. Ведь как министр он имел больше ресурсов, чтобы влиять на фракцию, а теперь ему придется быть депутатом, у которого влияния несравнимо меньше", – указал эксперт.

Раевский не исключил, что в лишении Немиро допуска к гостайне может быть и политическая составляющая, и в таком случае Немиро надо огласить претензии, выдвинутые к нему БЗС.

"Уже давно ведутся дискуссии, что процесс получения допуска к гостайне является немного "мутным", но все же есть и изменения – недопущенному говорят, почему его не допустили, хотя раньше этого не было. То есть спецслужбы информировали Немиро о причинах, и это его решение, оглашать их или нет.

Но, по-видимому, он не очень хочет огласить, за что его лишили допуска, что укрепляет мысль о не такой и большой политической составляющей, скрывающейся за действиями Бюро по защите Сатверсме", – отметил Раевский.

Возможности восстановить свое доброе имя у Ральфа Немиро имеются, и лишь от него самого зависит, будет ли он это делать, или нет. Однако пока все складывается так, что лишение его допуска к гостайне выглядит обоснованным, и ему стоит серьезно задуматься о своем политическом будущем. Ведь депутатский мандат не вечен, а судя по тому, что сейчас происходит с KPV LV, переизбраться Немиро не получится. Значит, остается искать новую партию, хотя кто возьмет к себе такого политика, вопрос интересный.

KPV LV сохранила жизнь правительству>>

По теме

Немиро боится "Газпрома", как сатаны, и не знает, откуда в Латвии электричество
Споры вокруг программы ВНЖ: Немиро хочет ее реанимировать, Кариньш - закрыть
Немиро огорчил Кариньша попыткой отменить КОЗ
Найдут сговорчивого и обеспечат обязательный СПГ: Немиро отправляют в отставку
Теги:
KPV LV, Латвия, Ральф Немиро

Главные темы

Орбита Sputnik