04:38 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
169

Почему симбиоз Нацблока и Латвийского объединения регионов выгоден обеим сторонам, что каждая из них хочет получить из этого союза и каковы шансы общего списка на внеочередных выборах в Рижскую думу

РИГА, 4 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Национальное объединение решило стартовать на выборах в Риге совместно с Латвийским объединением регионов (ЛОР), что явно принесет дополнительные голоса общему списку. Правда, националы и так были проходной партией в Рижскую думу. Более того, они серьезно рассчитывают попасть в правящую коалицию.

Стабильно проходят

Национальное объединение было создано в 2010 году как предвыборный союз двух партий "Все – Латвии!" и ТБ/ДННЛ. За прошедшие годы эта политическая сила неизменно получала представительство в парламенте. Нацобъединение, как и его предтеча ТБ/ДННЛ, принимало участие в создании практически всех правительств, и лишь несколько раз за годы независимой Латвии ненадолго оказывались в оппозиции. Эта партия давно укоренилась во власти, и у нее есть четкие приверженцы.

А вот на выборах в Риге партия показывала разный результат. Если в 2009 году стартовавшие отдельными списками ТБ/ДННЛ и "Все – Латвии!" вообще не попали в думу, то через четыре года Национальное объединение заняло второе место и провело в столичное самоуправление двенадцать народных избранников. Еще через четыре года Нацблок заметно растерял свои позиции, получил в муниципалитете всего шесть мандатов и лишился статуса наиболее популярной латышской партии в столице.

Несмотря на это, как указывает политолог Филипп Раевский, Национальное объединение имеет своих преданных сторонников и может рассчитывать на прохождение в думу. А совместный старт с Региональным объединением явно прибавит им голоса, ведь "обе политических силы объединяет наличие достаточно консервативного электората".

Долгосрочные цели

Другой политолог Оярс Скудра считает, что Национальное объединение преследует в том числе и стратегическую цель, связанную не только с выборами в Риге, но и с муниципальными выборами во всех остальных регионах, которые должны пройти в 2021 году. По мнению эксперта, этот союз позволит Нацблоку улучшить свои позиции по стране.

"Думаю, что вместе с регионалами Национальное объединение надеется на успех на местных выборах, особенно в тех местах, где у ЛОР сильные позиции – в Видземе и Земгале", – отметил он.

Для Регионального объединения этот союз тоже выгоден именно с точки зрения наличия депутатов в Риге. Результаты последних выборов в Сейм, на которых за регионалов проголосовали лишь 4,14% избирателей, указывают, что партия просела как раз в столице. Там за нее было отдано лишь 2% голосов, тогда как в других округах поддержка была выше.

Так что стартуя в одиночку на грядущих выборах в Рижскую думу, Латвийское объединение регионов рискует не преодолеть пятипроцентный барьер. А по общему списку с Нацблоком некоторые представители регионалов обязательно пройдут в думу. Так, по словам Раевского, лидер ЛОР Эдвардс Смилтенс своим консерватизмом хорошо вписывается в идеологию Национального объединения и имеет большие шансы пройти в муниципалитет.

Кроме этого, по мнению эксперта, наличие представителей в думе будет и хорошим стартом для Регионального объединения на новых выборах в Сейм, в 2022 году.

Конфликт внутри Нацблока?

Впрочем, до очередных парламентских выборов еще далеко, а выборы в Риге уже не за горами, и не исключено, что они могут обнажить внутренние конфликты в Национальном объединении. Ведь Нацблок являлся единственной политической силой, которая сначала объявила своим лидером списка одного кандидата, а потом вдруг заменила его на другого.

Изначально кандидатом в мэры планировалось выдвинуть журналиста Ансиса Пуполса, однако позже партия решила остановиться на экс-депутате Сейма и Рижской думы, бывшем министре окружающей среды и регионального развития Эйнарсе Цилинскисе.

По мнению Раевского, такая перемена, возможно, связана с процессами, происходящими внутри Национального объединения.

"У них там разные фланги. Это объединение, созданное из трех организаций, и хоть оно уже давно единая партия, но я думаю, что между людьми там до сих пор присутствует взаимная конкуренция", – предположил он.

Похожих взглядов придерживается Скудра. Он считает, что, возможно, какие-то силы в партии пытались продвинуть Пуполса как нового и молодого политика. Однако эта кандидатура, как первого номера, была бы не самым лучшим вариантом.

"Пуполс баллотировался от Национального объединения в Европарламент, но не прошел и притом опустился с третьего на четвертое место. Думаю, его неудачное выступление показало, что его как политика не воспринимают серьезно. (…) А выставлять в Риге не очень серьезного кандидата рискованно и плохо", – заявил эксперт.

В расчете на власть

По мнению политолога, в таком случае определенная часть избирателей, придерживающихся консервативных ценностей, могла бы решить голосовать не за Национальное объединение, а за Новую консервативную партию, которая выдвинула первым номером популярного кандидата Юриса Юрашса.

В связи с этим замену Пуполса на Цилинскиса Скудра считает разумным решением.

"Думаю, Цилинскиса выдвинули, чтобы избиратель не ушел к "новым консерваторам", – предположил он.

Действительно, НКП является прямым конкурентом Нацблока в борьбе за один и тот же электорат. Однако если на прошлых муниципальных выборах в Риге и на парламентских выборах НКП было сильнее, то теперь, по словам Раевского, ситуация может измениться.

"Лидеры НКП удрали из думы через год, да и в парламенте много чего не выполнили из того, что обещали. Так что им будет нелегко, и они должны поработать, чтобы Национальное объединение не откусило у них избирателей", – отметил эксперт.

Раевский неплохо оценивает шансы Нацблока и ЛОР не только попасть в думу, но и быть в новой коалиции.

"В Национальном объединении опытные политики, они сумеют договориться быстрее, чем другие", – подчеркнул Раевский.

Эксперт отметил, что, хотя Цилинскису будет нелегко, он может побороться и за пост мэра. Правда, учитывая, что он готов был лишиться поста министра, лишь бы принять участие в шествии легионеров СС 16 марта, думается, что его руководство думой не принесет ничего хорошего русскоязычным избирателям.

Рига отпразднует День Победы, даже если станет латышской>>

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)

По теме

Рижская дума: все на выборы
"Не надо делать из меня врага русского народа": Буров о "Согласии", планах и ямах
Ставка на русских: почему "Согласию" в Риге больше не нужен латышский электорат
Урбанович: "Согласие" уверено, что роспуск Рижской думы признают незаконным
Теги:
муниципальные выборы, Рижская дума, Латвийское объединение регионов, Национальное объединение, Эйнарс Цилинскис

Главные темы

Орбита Sputnik