17:36 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
262

В ожидании конгресса KPV LV один из основателей партии Артусс Кайминьш высказал обвинения в адрес министров от партии

РИГА, 27 янв — Sputnik. Один из сопредседателей и основателей партии KPV LV Артусс Кайминьш предложил премьер-министру Кришьянису Кариньшу присмотреться к советникам министров от KPV LV в разговоре с передачей De facto Латвийского телевидения.

Через две недели партия соберется на конгресс, на котором, скорее всего, Кайминьш будет исключен из партии, как ранее уже был исключен из фракции. 

"Речь идет о людях, которые, по-моему, управляют этими министрами. И это не правление партии, не депутаты фракции. По-моему, и это вроде бы официально, что советник, официальный советник господина Немиро, нашего министра экономики, - Павел Ребенок. В этом случае, по моему мнению, Павел Ребенок торгуется влиянием и в принципе, по моему мнению, Павел Ребенок - работодатель господина Немиро", - сказал Кайминьш.

В июне прошлого года Немиро уволил совет Latvenergo и назначил на место его главы своего советника Павла Ребенока. Министр оправдался тем, что профессионалов за столь короткий срок найти нельзя, поэтому он и собрал совет из своих приближенных. Кариньш издал резолюцию, обязывавшую Немиро обосновать законность и необходимость такого решения, и новый совет Latvenergo ушел в отставку, ссылаясь на политическое давление.

Немиро опроверг обвинения в свой адрес.

"Господин Ребенок мне никогда не был начальником. В свою очередь, я не отрицаю, что у нас с ним образовалось очень хорошее сотрудничество в юридическом плане, да и как человека я его знаю лично. Поэтому, скажем, его влияние в министерстве экономики таково, что он дает мне юридические советы. И нам очень часто нужно принимать решения по различным юридическим аспектам, ведь мы же нормативные акты и издаем, и мы здесь очень тесно сотрудничаем. Я это никоим образом не отрицаю".

Сомнения Кайминьш высказал и по поводу советников министра внутренних дел Сандриса Гиргенса, который также представляет KPV LV в правительстве.

"Официально это Марис Гулбис, который бывшим министром внутренних дел и был. Но у меня есть информация, что, по-моему, это как Гунтис Равис, так и (Гунтис) Индриксонс, возможно и (Бислан) Абдулмуслимов. Так очень многие считают," - сказал Кайминьш.

Отрицает влияние закулисных игроков на свою работу и Гиргенс.

"Я читал различные статьи в Latvijas avīze, которые сообщают о моей связи со Шлесерсом и еще какими-то олигархами. Абсолютно отрицаю спекуляции такого вида. Я лично не знаком со Шлесерсом, я не встречался с ним и не знаю лично и других олигархов, не создаю никаких отношений", - сказал он.

Все министры от KPV LV считают, что правительство Кариньша, которому на этой неделе исполнился год, работало хорошо, и обвинения Кайминьша, в том числе и о возможном влиянии Айнарса Шлесерса и Айварса Лембергса на партию, не обоснованы.

"Ну если господин Кайминьш так утверждает, что у кого-то есть контакты или связи, то однозначно только он на эти вопросы может ответить. Но я не слышала, чтобы у нашей партии вообще когда-либо были связи или контакты с олигархами", - говорит глава Минблага Рамона Петравича (KPV LV). 

По словам Кайминьша, Кариньшу следовало бы очень тщательно оценить дальнейшее сотрудничество с KPV LV.

"Я думаю, что партнерам по сотрудничеству тоже стоит прислушаться, и я думаю, что это, возможно, для них не новая информация. Я думаю, и премьеру стоит прислушаться и понять, стоит ли это стабильности правительства", - заявил он.

 

По теме

Фракция KPV LV без Кайминьша: приведет ли смена курса к распаду правительства
Приходите, самоликвидируемся: Кайминьш хочет разогнать KPV LV
Кадры решают все. С чем связаны перестановки в латвийском госсекторе?
Кучинскис про Немиро: дурной пример заразителен
Теги:
Павел Ребенок, KPV LV, Рамона Петравича, Сандис Гиргенс, Ральф Немиро, Артусс Кайминьш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik