20:13 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
219

В случае роспуска Рижской думы не исключен вариант, при котором "Согласие" уйдет в оппозицию, а место или места вице-мэров, при посредничестве руководства партий из Сейма, перейдут к кому-то из нынешней думской коалиции

РИГА, 17 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Оппозиционные депутаты Рижской думы (при поддержке части коалиции) 16 января сместили со своих постов двух вице-мэров – Анну Владову от партии "Согласие" и Друвиса Клейнса от блока "Риге!". На повестке дня – голосование за выражение недоверия мэру.

Дебаты перед каждым голосованием были недолгими, но содержательными.

Оскарс Путниньш, председатель фракции блока "Риге!", защищая вице-мэра Клейнса, заявил, что тот "посмел" пересмотреть сотрудничество с предприятием Rīgas mikroautobusu satiksmе, в результате чего сэкономил рижанам два миллиона евро в год. "Совет, который тот отозвал, не мог этого сделать месяцами, позволив потерять полмиллиона евро, а Клейн сделал это за считаные недели", - сказал Путниньш. По его мнению, партия "ЧСР" выступила против Клейнса только потому, что он начал подвергать сомнению сотрудничество самоуправления с Rīgas kartе, которое ежегодно обходится самоуправлению в несколько десятков миллионов евро.

Депутат Алексей Росликов, который вышел в прошлом году из "Согласия", образовав с тремя коллегами "Фракцию независимых депутатов", сообщил с трибуны: "Когда готовилось голосование за назначение мэром Олега Бурова, я сказал блоку "Риге!", что их единственная функция будет заключаться в том, чтобы кое-кого назначить на должности, а также подписать договор по Рижскому центральному рынку. Более вы не будете нужны. Теперь борьба идет только за то, кто подпишет договор о сотрудничестве с Rīgas karte.

Вице-мэр Анна Владова в своей "прощальной" речи заявила, что она "не коррупционер, не интриган, не махинатор." "И хотелось бы, чтобы Буров про себя мог сказать то же самое", - добавила она.

Иными словами, все сидящие в зале поняли, что причины отстранения вице-мэров – типично хозяйственные.

Обоих вице-мэров не могли бы отправить в отставку, если бы не поддержка со стороны коалиционных депутатов "Честь служить Риге". Фракция объявила "свободное" голосование, то есть каждый депутат волен был сам решать, поддержит он или нет отставку вице-мэров, которую инициировали думские оппозиционеры. Учитывая, что менее недели назад "Согласие" и блок "Риге!" собрали 20 подписей за отставку мэра Олега Бурова, у него были все основания для того, чтобы не спасать своих партнеров по коалиции. Свободным голосованием он даже дал им дополнительный шанс. Фракция до последнего момента ждала, чтобы кто-то из подписавшихся против мэра, хотя бы один, отозвал свою подпись под требованием отставки мэра. Это дало бы основание встать на защиту партнеров по коалиции. Но этого не случилось.

Складывается впечатление, что коалиция – как "Согласие", так и "Честь служить Риге" - не меньше оппозиции заинтересована в том, чтобы расшатать Рижскую думу и создать как можно больше поводов для ее роспуска. Не исключен вариант, при котором "Согласие" уйдет в оппозицию, а место или места вице-мэров, при посредничестве руководства партий из Сейма, перейдут к кому-то из нынешней думской коалиции. Такое предположение вчера тоже прозвучало в зале заседаний Рижской думы.

Дата возможной отставки мэра практически совпадает с намеченной датой принятия бюджета города. На словах, и ЧСР, и "Согласие", и блок "Риге!" (он - в меньше степени) выступают за принятие бюджета, несмотря на разногласия. О необходимости принять бюджет, а потом уже устраивать взаимные разбирательства говорит и сам мэр Буров, подчеркивая, что он не собирается отстранять со своих постов никого из руководителей комитетов и департаментов думы – их занимают и представители "Фракции независимых депутатов", и "Согласия". К переговорам, что называется, готов. Как пройдут переговоры и возьмут ли верх деструктивные силы в думе, покажут ближайшие две недели.

По теме

Не торопитесь за борт, это не "Титаник": ЧСР призывает вице-мэров одуматься
"Согласие" выдвинуло Бурову условия. Чего они хотят от кандидата в мэры Риги?
Буров: Рижской думой не должны руководить из Брюсселя
Порноактрисы, бесплатные обеды и шпионаж: Ушаков публично отчитал Бурова
Теги:
отставка, Олег Буров, Анна Владова, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik