04:30 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2416

Нил Ушаков в самых резких тонах высказался о мэре Риги Олеге Бурове и назвал два выхода из сложившейся в Рижской думе ситуации

РИГА, 13 янв — Sputnik. Бывший мэр Риги Нил Ушаков обвинил мэра нынешнего – Олега Бурова – в том, что тот ставит личные интересы выше интересов избирателей и назвал его "Матой Хари", которая подыгрывает министру Пуце и делает все, чтобы Рижская дума была распущена.

По мнению Ушакова, в кризисной ситуации, сложившейся в Рижской думе, у его коллег есть два выхода, один из которых он назвал честным, а второй трусливым.

Первый – это договориться и работать дальше, сколько получится.

"Полтора месяца, полтора года. Рижане в 2017 году выбрали депутатов от блока "Согласие"/ЧСР именно работать. Ну так давайте с честью доработаем оставшееся время, по возможности выполним наши обещания и защитим то, что мы за последние 10 лет вместе смогли сделать", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Второй выход: махнуть рукой на избирателей и распуститься.

"Заодно на годы похоронить надежду сохранить Ригу как город, в котором пенсионеры ездят на общественном транспорте бесплатно, дети получают бесплатные обеды, латыши и нелатыши вместе работают, а не ругаются", - написал бывший мэр.

По его словам, столичный мэр Олег Буров выбрал второй путь. "Из-за глупости или из-за подлости - это сейчас уже и не важно", - добавил Ушаков.

По его мнению, не вызывает сомнений тот факт, что Буров специально подыгрывает министру Юрису Пуце и делает все для того, чтобы Рижская думы была абсолютно противозаконно распущена". "Вот такая Мата Хари сейчас руководит столицей", - написал Ушаков.

Он также назвал Бурова человеком, который "10 лет удачно носил чемоданы за нужными людьми", благодаря чему якобы и занял кресло мэра. И под конец свой тирады в адрес Бурова Нил Ушаков заявил, что "особенно громкий и веселый смех вызывают заявления нынешнего мэра о его глубокой ненависти к коррупции, схемам и закулисным договоренностям". "Порноактрисы, когда говорят о морали, звучат значительно искреннее и правдоподобнее", - написал Ушаков.

Как уже писал Sputnik Латвия, на прошлой неделе оба вице-мэра Риги - Друвис Клейнс и Анна Владова - выступили с заявлением о выражении недоверия своему партнеру по коалиции – мэру столицы от партии "Честь служить Риге" Олегу Бурову. Депутаты фракции "Согласие" и блока "Риге!" собрали 20 подписей под требованием созвать внеочередное заседание думы, на котором и должен быть рассмотрен вопрос.

Среди выдвинутых обвинений со стороны блока "Риге!" вице-мэр Друвис Клейнс перечислил следующие: мэр нарушил договоренности, заключенные в ноябре, на основании которых блок присоединился к коалиции. А именно: в проект бюджета на этот год не внесено удвоение материнских пособий, не создана комиссия по делам семьи и демографии, ничего не сделано для сокращения очередей в детские сады.

Со стороны Анны Владовой (вице-мэра от "Согласия") прозвучали упреки в неспособности наладить нормальное взаимодействие с коалиционными партнерами, она также заявила, что не решена проблема Брасовского моста, в проекте бюджета предусмотрены сокращения социальных программ и льгот на транспорт.

Фракция "Честь служить Риге" (ЧСР) считает, что Олег Буров должен сохранить кресло мэра. К такому выводу члены ЧСР пришли на заседании правления и фракции в Рижской думе 13 января. ЧСР призвала обоих вице-мэров подумать и отозвать требование о смещении Бурова, которое они выдвинули на прошлой неделе.

Сам Буров отмечал, что не держится за мэрское кресло, не будет участвовать ни в каких интригах и готов работать с теми людьми, которые хотят работать.

В правящую коалицию в столичной думе входят "Согласие", "Честь служить Риге", блок "Риге!" и Байба Брока. Всего у коалиции 32 голоса из 60.

По теме

Не торопитесь за борт, это не "Титаник": ЧСР призывает вице-мэров одуматься
Латышей в Риге все больше: секретарь ЦИК пышет оптимизмом насчет выборов в Рижскую думу
"Намучились": Урбанович объяснил, почему мэра Риги решили сместить
Буров: Рижской думой не должны руководить из Брюсселя
Теги:
Нил Ушаков, Олег Буров, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik