19:16 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (177)
10813

"Гордитесь тем, что вы латыши!" Почему русский в Латвии запретить проще, чем польский в Литве? В Латвии нет ни законности, ни демократии. Американцы используют латышей или наоборот? Зачем им "какой-то порт"

"Гордитесь тем, что вы - латыши!". Такое напутствие дал читателям Latvijas Avīze литовский профессор Алвидас Буткус, на просьбу что-то им пожелать. Можно подумать, что эту газету не могут читать представители других, живущих в Латвии национальностей.

Поляки — союзники, но свой язык дороже

Профессор знаменит тем, что составил и издал фундаментальный латышско-литовский словарь, за что был удостоен Балтийской премии МИД Литвы. Он рассказал, что литовцам латышский язык учить проще: "Латышский язык модернизировался, больше развивался по сравнению с литовским. Но литовский язык из всех ныне живых индоевропейских языков является самым архаичным, он еще более древний, чем латышский".

"Действительно, многие слова на санскрите, литовском и латышском звучат очень сходно... Однако спекуляции на том, что мы, балты, пришли в Европу из какой-то сказочной прародины в Азии, из Ирана или самой Индии, это миф". Санскритские корни сохранились потому, что латыши и литовцы находились на европейской периферии. "Жизнь в изоляции сохранила эти языки..." - констатирует профессор.

Когда-то, 15 лет назад, он заявлял, что в Латвии пропорции использования русского языка не менялись с советского времени. Действительно ли все осталось по-прежнему спустя эти годы?

Изменения есть, и в позитивном направлении, признает лингвист. Так, латыши продемонстрировали свою волю перейти повсеместно на латышский язык обучения и от этой цели не отступать.

Против русского - легче

Даже в Даугавпилсе городская среда стала более латышской. И сегодня литовцы могут у латышей учиться. А вот в Литве не все так безоблачно. По-прежнему в публичной среде можно встретить надписи на польском языке. Больше того, в Вильнюсском районе официальная информация самоуправления размещена также на польском, работают польские средние школы.

Причина такой услужливости прозаична и не возвышена, как многие могли бы подумать.

"Мы не можем ссориться с Польшей, которая наш союзник, стратегический партнер, государство ЕС и НАТО. Вам занять принципиальную позицию против использования русского языка на уровне государства и самоуправлений легче, чем нам возражать против польского языка", - признается профессор.

Является ли латгальский язык самостоятельным языком или чангальским диалектом? По мнению языковеда, здесь нельзя провести четкую линию — это язык, а это уже нет, это диалект. 

Обычно это политики присваивают тому или иному диалекту статус языка или наоборот.  Ибо признание диалекта языком может иметь политические последствия. Например, просьбу об автономии, о независимости, о своей стране.

Растет ли сегодня распространение польского в Литве? Конечно нет. Ведь юноша, закончивший польскую школу и плохо владеющий литовским, имеет трудности на рынке труда или при поступлении в вузы.

Поэтому многие молодые поляки учатся в Польше или даже переселяются туда жить. Вильнюсский регион становится боле литовским, это только вопрос времени. Так же, как ополячиваются литовцы, которые сейчас живут в Польше, в районе Сувалки. 

Шансов нет

Есть ли у литовцев и латышей шансы выжить в эмиграции? Профессор категоричен - нет.

Надежда сохранить свой язык в эмиграции — это иллюзия. Может литовцы и латыши за границей и будут называть себя литовцами и латышами, но они больше не будут говорить на языке дедушек и прадедушек.

Это потому, что латыши, эстонцы и литовцы за границей испытывают комплекс за свою национальность. Им кажется, чем скорее они сольются с обществом принимающей страны, тем лучше. 

Ибо кто сегодня уехавшие? Это экономические беженцы, для которых выгодно интегрироваться из-за экономических соображений. Но это провинциализм — попытки казаться тем, кем ты не являешься. Как будто если я стану говорить по-английски, то стану англичанином. 

Высказался профессор и о "советской оккупации". По его словам, она сплачивала эстонцев, литовцев и латышей, ведь "несчастье объединяет".

А сейчас, когда они стали свободными, каждый опять копается в своем огородике, что неправильно и даже опасно. Ведь большие страны — Россия и Польша нашу ограниченность используют.

"Бушмены" у Балтийского моря

Звездный час "латышской непорядочности" - так Артур Приедитис на портале Pietiek.com называет ситуацию в вентспилсским портом и мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом.

Впрочем, он не первый обвиняет Латвию в рабском служении интересам США и в низменно-агрессивном отношении к более умным соотечественникам с непорядочным использованием известных обстоятельств. Эти две черты автор называет типичным доказательством якобы присущей латышам подлости, непорядочности.

В последние 30 лет Лембергс постоянно критиковал правящую клику, высказывал дельные предложения и единственный демонстрировал государственную компетентность, не присущую обычно ни депутатам, ни министрам, ни премьерам, ни президентам в Латвии.

И вот у властей появилась прекрасная возможность отомстить, а заодно пробраться к очередной кормушке. При этом очень вероятно, что США желают использовать Латвию в своем маниакальном стремлении уязвить Россию, которая сохраняет относительную самостоятельность и не желает исполнять приказы Белого дома. И правящие с готовностью участвует в проектах властителей других стран.

Утверждения Лембергса в том, что США использует внутриполитические баталии Латвии в своих интересах верны лишь отчасти. "Черные" бордансы, кариньши и левитсы также используют "стратегические проекты" США, чтобы соблюсти свои низменные интересы.

А ведь США — не та страна, и англосаксы — не та этническая формация, что позволят себя использовать каким-то бушменам, живущим у Балтийского моря.

Но США сделают все, чтобы ослабить Россию. Латвия, как приграничная территория, земля незамерзающих портов, конечный пункт европейской транзитной магистрали (оружие, наркотики, нелегальные мигранты, отмывка денег) в центре интересов США.

США разрушили рижские банки, теперь в Латвии разрушат все остальное, что может служить России и мешает реализации санкций против России.

"Сама Латвия и латыши никому не интересны! И это то, чего они заслужили", - завершает свое выступление Приедитис.

Власть сметет

"В результате  происходящего в стране, абсолютно  деградировал парламент. Мы постепенно  проваливаемся в какой-то авторитарный режим, - об этом интервью Neatkarīga Rīta Avīze посетовал депутат Сейма Дидзис Шмитс.

В конце концов, какая разница, узурпировал ли власть один человек или 51 человек? Он считает, что власть в стране узурпирована, это подтверждает то обстоятельство, что законы в Латвии можно исполнять избирательно.

Те, что нравятся, выполнять, а те, что не нравятся — нет. И у депутата есть ощущение, что долго так продолжаться не может. "Не знаю, что будет, но эту власть снесет с большим шумом", - утверждает один из слуг народа.

"Честно говоря, я давно не чувствовал себя занимающимся чем-то настолько бессмысленным, как сейчас, став депутатом Сейма", - откровенничает Шмитс. - И вопрос не в том, в оппозиции ты или в коалиции"...

"Какой-то порт"

Он в принципе против вмешательства какой-то одной страны во внутренние дела другой страны. А санкции США против мэра Вентспилса Лембергса он называет вмешательством во внутренние дела независимого государства.

Непонятно, почему он включен в список санкций только сейчас? Что изменилось? Какие-то новые сделки с Кремлем или Кимом, Аль-Каидой или еще кем-то? Никаких фактов об этом нет. Есть обстоятельства, в которых такое вмешательство необходимо. Их в свое время  сформулировал Генри Киссинджер.

Это геноцид, когда какая-то власть начинает репрессии против какой-то конкретной этнической или социальной группы. Тогда у мирового сообщества есть не только право, но и обязанность активно вмешаться, а не смотреть со стороны. Во всех остальных случаях общественность этих стран должна справляться сама.

А вот если это "сделка по интересам", то все становится на свои места.

"Что нужно американцам, мы пока не знаем, но думаю, что скоро мы это увидим по тем решениям, которые будут приняты, - предполагает депутат. - И требование нашей стороны тоже сформулировано неумело. Политическая сила, которая регулярно бежит впереди юридически корректных формулировок, сейчас хорошо заметна. Это и есть так называемая бескомпромиссная законность, где желание и революционная убежденность намного важнее юридически корректных возможностей. Американцы, скорее всего, ничего особо не проверяли, потому что с чего бы им беспокоиться за какой-то порт? Вы сами попросили, вы и беспокойтесь", - считает депутат.

Удобный момент

В нынешних условиях упреки Рижской думе в том, что не соблюдается законность в сфере отходов, со стороны правительства, которое само не исполняет законов, - такой же откровенный правовой нигилизм, говорит Шмитс.

И дело совсем не в проблемах с вывозом мусора. Дело в том, что сейчас — удобный момент, так как часть электората, голосовавшего за бы экс-мэра Риги Нила Ушакова и Америкса колеблется и отдаст свои голоса нынешней оппозиции думы. 

И такая же модель разборок с властью на местах может быть использована в Вентспилсе, Елгаве, других местах.

"Так как сегодня мы живем в правовом государстве" - это выражение сегодня можно сплошь да рядом слышать со стороны властей. Но как раз сегодня мы не живем в правовом государстве, заключает Шмитс. Следующий вопрос — а живем ли мы в государстве демократическом? 

Тема:
Обзор латышских СМИ (177)

По теме

На абордаж! Порт забрали, санкции - сняли
Америкс: депутаты купили места в Сейме враньем
Бюджет нищающей реальности: Америкс назвал правящих в Латвии обманщиками
Теги:
латыши, порт, Польша, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik