01:38 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
94

Заявление Госканцелярии о недостаточном юридическом обосновании законопроекта о роспуске Рижской думы удивило мэра столицы Олега Бурова, но не обнадежило

РИГА, 17 дек — Sputnik. Рижской думе стало сложнее работать, но пока депутатам это удается, заявил мэр Риги Олег Буров в эфире радио Baltkom.

"Конечно, непросто работать в такой обстановке, не буду лукавить. Но Рижская дума работает. Повлиять на эти процессы те персонажи, которые хотят нас распустить, не могут. Мы работаем, занимаемся вопросами, проблемами рижан. Я и мои коллеги просят всех работать так, как будто ничего не изменилось", — заявил Буров.

Однако он считает, что бюджет на 2020 год Рижская дума принять, скорее всего, не сможет. Вчера депутаты уже второй раз пытались рассмотреть запросы к бюджету со стороны департамента городского имущества, поскольку на прошлой неделе из-за отсутствия кворума это не удалось. Однако после дискуссии оппозиция и независимые депутаты покинули зал заседания, из-за чего снова не хватило кворума для принятия решения.

По словам Бурова, решение Госканцелярии об отсутствии достаточного юридического обоснования для роспуска Рижской думы в законопроекте министерства охраны среды и регионального развития удивило коалицию думы.

"Я думаю, что роспуска думы в этом году не будет. Естественно, они примут решение. Если определенные политики хотят нас распустить, они это сделают. Несмотря на то, что на это нет никаких юридических оснований. Поэтому мы так удивились, когда вчера появилось заявление Госканцелярии. Хотя об этом говорили многие в Сейме, в том числе представители юридической комиссии", — сказал Буров.

Эти слова подтвердил и министр среды Юрис Пуце. Он также считает, что внести изменения в законопроект и утвердить его получится только после Нового года.

Впрочем, Буров не видит особых поводов для оптимизма.

"Я уверен, что первым делом 10 января президент подпишет закон о нашем роспуске. Посмотрите, на него в ситуации с Рижским портом", — сказал он.

Буров ранее резко высказывался о предстоящей национализации Рижского порта и даже иронично предложил переименовать его в "Новый консервативный", намекая на то, что перенятие столичного порта, не связанного с подпавшим под действие санкций США мэром Вентспилса, является идеей Новой консервативной партии.

"Сейчас непонятно: когда будут выборы, когда придет администратор? Выборы насколько? Мое личное мнение — пусть на 5 лет. Сейчас устраивать предвыборную гонку, чтобы снова сделать выборы через год? Если уж выбирать, то на 5 с половиной лет. Что меня смущает, времени на выборы мало, будет только белое и черное. Будет популизм, пустые обещания, обман жителей. Могу пообещать, что мы, партия "Честь служить Риге", этого делать не будем. Партиям муниципалитета нельзя быть популистами", — завершил Буров.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)

По теме

Госканцелярия: в законопроекте о роспуске Рижской думы не хватает аргументов
Пуце: Рижскую думу не удастся распустить в этом году
Буров: поделят кресла, немножко поработают, а там и перевыборы
Буров: государство забирает контроль над Рижским портом не из-за Лембергса
Теги:
Олег Буров, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik