21:02 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Евродепутат от Латвии Андрикс Америкс

Бюджет нищающей реальности: Америкс назвал правящих в Латвии обманщиками

© Sputnik / Андрей Татарчук
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
788

Депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс оценил государственный бюджет страны на следующий год, а также ситуацию в Рижской думе

РИГА, 19 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс считает политику Еврокомиссии крайне драматичной для Латвии и прогнозирует сокращение финансирования из фонда выравнивания ЕС. В интервью Sputnik Латвия депутат Европарламента от фракции социалистов и демократов S&D также назвал правящую коалицию Латвии обманщиками, а четверых независимых депутатов-"раскольников" в Рижской думе "людьми, которые заигрались в свои игры".

Европа нам не поможет

В административно-политической столице Евросоюза сейчас особенно заметны неопределенность и стагнация: Еврокомиссия и Европарламент видят будущий 7-летний финансовый отчетный период худшим, чем ожидалось ранее. Проблемы создает не только Brexit, но и сокращение темпов экономического развития стран - лидеров еврозоны - Германии и Франции, - и даже в Польше.

"Мы видим, что Европарламент старается ускорить процессы принятия решений, но мы не успеваем. Все замедляется, это плохо – Жан-Клоду Юнкеру пора бы отдохнуть, но новые вызовы с планируемым бюджетом разрешаются слишком медленно", - заявил Андрис Америкс во время интервью, которое он дал еще до того, как Еврокомиссия, Совет стран ЕС и Европарламент договорились о показателях общего бюджета.

Америкс отметил курс Европы на тотальный отказ от энергетических проектов, связанных с использованием такого фоссильного сырья, как уголь и нефть. Подобные проекты не получат еврофинансирования в новый семилетний отчетный период Европейской комиссии, начинающийся в 2021 году. Борьба за более "зеленую" Европу, напомним, была ключевым тезисом действующей главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Фоссильная энергетика в Европе запрещается, фон дер Ляйен выполняет обещания. В то же время, напротив, правящая коалиция в Латвии их не сдерживает, - говорит Америкс. - Я вижу плохим госбюджет 2020 года. Политики, выбранные в Сейм, купили места за счет невыполняемых обещаний – как увеличение финансирования медиков, повышение зарплат в Латвии и развитие социальных программ. Они не могут выполнить свои программы, меняя установленные год назад правила. Они меняют правила финансирования самоуправлений, они говорят: мы не будем поддерживать деньгами первоклассников и сократим социальные пособия и программы. Бюджет сегодня – это бюджет нищающей реальности. Если бы не удалось выжать из бюджета Риги дополнительно 72 миллиона евро, ситуация правительстве Кариньша была бы сейчас еще хуже".

Голодные игры в Рижской думе

Депутат Европарламента также прокомментировал обострение ситуации в Рижской думе, где четверка исключенных из "Согласия" депутатов, по сути, стала причиной приостановки деятельности фракции партии Урбановича в коалиции. А сегодня один из этих депутатов - Вадим Баранник - лишился поста вице-мэра по итогам голосования, и это решение поддержали и оппозиционные депутаты.

По оценке бывшего вице-мэра Америкса, ситуация, в результате которой работа Рижской городской думы может быть парализована, связана не с организационным, а с человеческим фактором.

"На последних выборах в самоуправление были избраны 21 депутат от "Согласия" и 11 - от партии "Честь служить Риге". Конечно, я не ожидал от господ Баранника, Росликова и других такого. У них нет политического фундамента, они делают для себя политический пиар со своими целями – неважно, создать свою партию или вступить в другую партию. Это не работа на благо рижан, это их собственная игра. Как мы понимаем, 28 депутатов из шестидесяти не могут воевать с четверкой аутсайдеров", - сказал Америкс.

Конфликтный прецедент, в котором нормальная работа городской администрации фактически невозможна, Америкс видит сложным в разрешении. "Такая ситуация, которую создали четверо отколовшихся, абсолютно ненормальна. Они заигрались в свои игры", - заключил экс-вице-мэр.

По теме

Ушакову - бюджет, Америксу - транспорт: чем займутся евродепутаты
Америкс: депутаты купили места в Сейме враньем
Волк заключит мир с козой: Америкс о шансах Бурова и перевыборах в Рижскую думу
Теги:
коалиция, Сейм, Рижская дума, Андрис Америкс, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik