12:51 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце

Проверка ничего не найдет: жена министра уверена в своем праве на доступ к бюджету

© Photo Valsts kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
132

У супруги министра Пуце нет сомнений, что проверка KNAB по поводу ее выдвижения главой Фонда общественной интеграции ничего подозрительного не обнаружит

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Глава общества Ascendum, супруга министра среды и регионального развития Юриса Пуце Зайга Пуце не сомневается, что по итогам проверки у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не будет возражений в связи с ее выдвижением на пост главы Фонда общественной интеграции (ФОИ). Об этом она рассказала LNT.

"У меня нет совершенно никаких сомнений. Я даже довольна, что KNAB проводит эту проверку. Я осознаю, что в обществе могут быть сомнения. По-моему, четкая констатация компетентных органов может их предотвратить", - отметила Пуце.

Она рассказала, что работает в негосударственном секторе уже более пятнадцати лет, и даже можно сказать, что это и есть вся ее жизнь.

"Я работала с ФОИ в том числе со стороны "клиента", представляя негосударственную организацию. За этот год у меня было достаточно много рекомендаций и сложилось видение того, как деятельность фонда можно было бы улучшить", - заявила претендентка.

Когда объявили конкурс, она оценила свои знания этой сферы и приняла решение участвовать.

"Мне показалось, что было бы честно перестать критиковать и начать действовать", - отметила Пуце.

В итоге она получила наивысшие оценки во всех трех турах конкурса и единогласную поддержку комиссии. Теперь ее кандидатуру должен утвердить совет ФОИ.

Следует отметить, что фонд работает на деньги госбюджета и еврофондов, ему выделяются миллионы евро. Около семисот тысяч евро в год тратится только на административные расходы.

В адрес ФОИ неоднократно звучали обвинения в забюрократизированности и непрозрачных тратах финансирования. Деятельность предыдущей главы фонда Айи Бауэре попала под подозрение.

Утвердить кандидатуру Пуце совет ФОИ может уже 8 ноября, но сколько продлится проверка KNAB, неизвестно.

Недавно в Латвии произошел схожий инцидент: появились сведения о том, что должность в Службе госдоходов получила Байба Шмите-Роке - гражданская жена нового директора управления Налоговой и таможенной полиции Каспарса Подиньша.

По теме

Интеграция по-латвийски: деньги будут делить националы
Любовь Швецова заинтересовалась подарками Бондарса жене
СГД не осуждает главу налогового контроля за проблемы ее мужа
Теги:
Латвия, Фонд общественной интеграции, Юрис Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik