04:53 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Министр юстиции: партиям могут жертвовать только их члены

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
49

До сих пор партии зависели от спонсоров и их деловых интересов, теперь пришла пора увеличить их финансирование из госбюджета, считает Янис Борданс

РИГА, 17 окт — Sputnik. Следует рассмотреть возможность запретить жертвовать партии тем, кто не является ее членом, считает министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс, сообщает Rus.Lsm.lv.

В интервью Latvijas Radio Борданс заявил, что, возможно, стоит ввести такой запрет на пожертвования. Он мог бы начать обсуждение этой идеи — если кто-то хочет поддержать партию, то должен сначала присоединиться к ней.

Политик также сказал, что выступает за увеличение финансирования партий из госбюджета, поскольку пришло время говорить о фундаментальных изменениях в политике. По его словам, до сих пор партии зависели от спонсоров с собственными, деловыми интересами. В результате "не бизнес финансировал партии, а политики начали финансировать себя".

В латвийских СМИ в связи в предложением увеличить финансирование партий из госбюджета разгорелась горячая дискуссия. Главный аргумент его противников — где гарантия того, что получив бюджетные деньги, партии перестанут привлекать спонсорские деньги? Кроме того многие считают, что бюджетное финансирование исказит партийную конкуренцию и даст преимущество крупным коалиционным партиям. Однако больше всего возмущения в обществе вызвал тот факт, что увеличение финансирования партий обсуждается в то время, как в бюджете не нашлось денег на обещанное повышение зарплат учителям и медикам.

Вчера на портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция с призывом не увеличивать уровень финансирования латвийских партий, пока не будут решены вопросы с зарплатами педагогов и врачей.

Автор инициативы Янис Екабсонс указывает, что существенное увеличение финансирования партий уже с 1 января 2020 года не только создаст серьезные угрозы демократии, увеличив разрыв между уже избранными в Сейм партиями и новыми партиями, но также продемонстрирует нигилистическое отношение к налогоплательщикам.

В тексте петиции говорится о том, что партии давали избирателям обещания, которые были прописаны даже в законах, и, ввиду этого, не имеют права выписывать себе авансов за счет доверия латвийцев.

По теме

Налогоплательщиков в Латвии заставят больше платить за содержание партий
Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить
Давно пора: Кариньш рад росту финансирования партий
Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник
Теги:
Янис Борданс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik