21:27 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Охранный периметр тюрьмы, архивное фото

Век денег не видать. Латвийскую коалицию испортил "тюремный вопрос"

© Sputnik / Иван Руднев
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
120

Проект строительства тюрьмы в Лиепае загнал в тупик переговоры коалиционных партий о бюджете Латвии на будущий год

РИГА, 9 сен - Sputnik, Дмитрий Олейников. Вопрос строительства тюрьмы в Лиепае загнал в тупик переговоры коалиционных партий о бюджете государства на 2020 год. Проект является попыткой перераспределить ресурсы от старых политических сил к новым, полагают эксперты.

Еще летом министр юстиции Янис Борданс агитировал за строительство новой тюрьмы в Лиепае. На строительство этого объекта уже провели конкурс, уже определили победителя – им стала компания Abora, а сама стройка должна была начаться со следующего года. И нельзя сказать, что современная тюрьма, построенная по западным стандартам, стране не нужна. Большинство нынешних мест лишения свободы были построены еще во времена Российской империи, а ремонта не видели как минимум со времен восстановления государственности Латвии. Про современные стандарты содержания заключенных и вовсе говорить не приходится.

Тюрьма по новым стандартам – это не только вопрос экономии бюджетов, связанных с содержанием старых зданий. Это еще и вопрос здравоохранения (который в нынешних тюрьмах стоит очень остро), а также возможность для правоохранительных органов победить древние тюремные "порядки" и "традиции" - в силу распределения заключенных по отдельным камерам на два человека вместо 10-12, как порой бывает сейчас.

"Договор не подпишу!"

В целом, вопрос актуальный. Более чем. Но дальнейшие события произошли как-то не вовремя.

Почти одновременно с тем, как в правительстве заговорили о приоритетах бюджета следующего года, 3 сентября Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) провело серию обысков и задержаний на крупнейших строительных фирмах страны. Свидетелем по делу "о сговоре строителей" в настоящее время проходит даже экс-президент страны – это показывает уровень проблемы. Уголовное дело возбуждено KNAB еще в прошлом году, но почему-то только сейчас процесс резко двинулся вперед.

Интересно, что на следующий день, 4 сентября, министерство юстиции (во главе с Бордансом) подписало с посольством США поправки к межправительственному договору о сотрудничестве в правоохранительной сфере. В число вопросов, на которые распространяется действие документа, входит борьба с коррупцией, организованной преступностью, легализацией преступных капиталов. Кажется, что это вовсе не совпадение по времени…

Уже к концу недели Борданс, который еще месяц назад был ярым сторонником заключения договора со строительной компанией на сооружение новой тюрьмы, вдруг стал его резким противником. "Я не подпишу договор с Abora", - заявил он на заседании правительства, несмотря на состоявшийся конкурс. Месяц назад Борданс утверждал, что проведенный конкурс соответствует всем международным стандартам, а сейчас говорит, что необходим новый конкурс "с участием игроков на международном рынке".

В СМИ звучали высказывания политиков о том, что, финансирование проекта строительства тюрьмы отложено из-за нехватки средств в бюджете. Но это, кажется, всего лишь отговорки. Поскольку на следующий год проект строительства тюрьмы в Лиепае потребовал бы не более 6-7 миллионов евро в год. Основные работы предполагалось начать только в 2021 году.

Дело принципа или борьба за ресурсы?

Что же могло так изменить позицию министра? Первая и главная официальная причина – компания Abora упоминается в числе тех строительных предприятий, которые подозреваются в сговоре при проведении государственных и муниципальных закупок. Подозреваемых по делу министр Борданс назвал "преступной группировкой, которая прокралась в высшие эшелоны власти".

В этом случае позиция министра даже логична. Но тогда непонятно, почему до самого последнего времени глава министерства юстиции не получал никакой информации о проведенном конкурсе на строительство тюрьмы.

"В ходе подготовки проекта тюрьмы объем финансирования постоянно увеличивался. В итоге вырос на несколько десятков миллионов евро, что наводит на подозрения", - заявил депутат Сейма Иварс Зариньш. Разве министры не были свидетелями этого роста цен? Сейчас проект оценивается более чем в 110 миллионов евро.

В парламенте звучат предположения, что вопрос с тюрьмой – это всего лишь попытка "перенаправить проект" от старых партий к новым. Начинался конкурс еще при прежнем правительстве, так что все звучит вполне логично.

Как же понять, министр юстиции желает "перенаправить ресурсы" или, действительно, не допустить преступного сговора хотя бы в этом случае? Наблюдатели отмечают, что главным критерием здесь может быть цена: если в результате повторного "независимого", "честного" конкурса контракт значительно подешевеет – и не на миллион, а больше, значит, действительно, с проекта удалось согнать лишнюю "добавленную стоимость".

Кстати, уже в пятницу премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру экономики и подведомственному Бюро по контролю за закупками подготовить необходимые изменения в законодательных актах, чтобы исключить возможность проведения "сговора" при общественных закупках. Информационное сообщение министр экономики должен подать в правительство уже к 1 октября. Ждать осталось недолго.

Бюджету придется подождать

Вопрос строительства тюрьмы более чем серьезно повлиял на подготовку бюджета. "Переговоры о подготовке бюджета велись на протяжении последних нескольких недель и основные вопросы были практически решены. Оставался только проект строительства новой тюрьмы в Лиепае, на котором настаивала Новая консервативная партия, и на этом процесс остановился", - заявил один из лидеров партии "Attistībai/Par!" Даниэль Павлютс.

Сразу после того, как "тюремный вопрос" был снят с повестки дня, представители НКП сделали заявление, что на переговорах с партнерами по коалиции партия вновь будет настаивать на первоначально выдвинутых предложениях – в том числе, о повышении минимальной зарплаты и об увеличении необлагаемого минимума до 500 евро".

Политологи сделали выводы, что Новая консервативная партия постоянно меняет свои приоритеты, "выкручивает руки" старым партиям и с этим сложно примириться партнерам по коалиции. Но все понимают – без НКП существование нынешнего правительства невозможно. Так что придется искать компромиссы и договариваться.

Если в пятницу стороны делали громкие заявления о выходе из правительства (НКП), то к понедельнику эмоции несколько стихли. "Пятница внесла коррекцию, все выглядело так, будто один из партнеров не готов работать (в правительстве), но надеюсь, это только недоразумение… Надеюсь, что все пять партнеров по коалиции готовы сотрудничать и договориться о компромиссе", - заявил Кариньш.

Как бы то ни было, по закону министерство финансов должно передать проект бюджета в парламент до 14 октября. Ожидалось, что дебаты вокруг приоритетов завершатся на прошлой неделе. Но, как минимум, одна неделя уже потеряна. Времени остается не так и много.

Теги:
Янис Борданс, тюрьма в Лиепае, коалиция, правительство Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik