20:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
В школьной столовой

"Столкнула лбами детей, родителей, учителей": Шуплинска наносит удар по демографии Латвии

© Sputnik / Алексей Куденко
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
367

Государство не должно делить семьи и детей Латвии на бедных и богатых: "Согласие" шокировано инициативой министерства образования о перераспределении средств на бесплатные обеды для школьников

РИГА, 29 авг — Sputnik. В интервью Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева прокомментировала предложение министерства образования и науки (МОН) и, в частности, главы Минобразования Илги Шуплински передать функцию обеспечения бесплатных обедов в 1—4-х классах самоуправлениям, а предусмотренные для этой цели 20 миллионов евро направить на приоритетные меры, в том числе на зарплаты учителей.

Стоит напомнить, что семь депутатов Сейма от партии "Согласие" подписали документ на имя министра образования Илги Шуплински (Новая консервативная партия), в котором задали вопросы по поводу ее инициативы.

В первую очередь Лочмеле-Лунева подчеркнула, что "Согласие" еще надеется на то, что инициатива Шуплински на самом деле просто оговорка. Потому что решение о бесплатных обедах для школьников с 1-го по 4-й класс было принято правительством Латвии в рамках борьбы с демографическим кризисом.

"Для всех семей в нашей стране это, бесспорно, поддержка, и в данном случае мы не делим семьи, воспитывающие детей для страны, на бедных или богатых. Мы говорим, что эти деньги для детей. Это неотъемлемая часть учебного процесса, потому что ребенок проводит в школе целый день", — сказала депутат.

Так что, по словам Лочмеле-Луневой, намерение Шуплински поднять зарплату педагогов за счет денег на питание детей — просто политический нонсенс. Ведь пункт заботы о детях был записан в предвыборных обещаниях абсолютно всех партий, которые попали в Сейм. И в данном случае намерение Шуплински является, по общему мнению депутатов "Согласия", несомненной и прямой причиной для голосования в Сейме по поводу отставки министра образования.

"Для нас это неприемлемо. Латвия, как записано в Конституции, является социально ответственным государством. Демографическая ситуация при низкой рождаемости и превышающей ее смертности является ахиллесовой пятой страны, которая не позволяет улучшать благосостояние людей", - заявила Лочмеле-Лунева.

Она также сказала, что инициатива Шуплински фактически столкнула лбами детей, родителей и учителей, ведь учителя тоже имеют право требовать повышения зарплат. Те деньги, которые педагоги получают за свою работу, не соответствуют ни их профессиональному уровню, ни той ответственности, что они несут перед будущим Латвии.

Кроме того, Шуплинска сталкивает лбами самоуправления, которые и без того находятся на грани "нервного срыва" в связи с предстоящей административно-территориальной реформой, заметила Лочмеле-Лунева. Ведь, по ее словам, маленькие самоуправления вообще не знают, останутся ли они на карте Латвии или навсегда исчезнут. Если денег на обеды самоуправлениям не выделят, то им придется искать средства в собственном бюджете, а это очень сложная задача, особенно под конец года.

Депутат также подчеркнула, что невозможно представить такое, чтобы в Латвии хотя бы одно из самоуправлений отказалось кормить детей.

По теме

Бывший мэр Лиепаи: правительство Кариньша не любит самоуправления
Кто будет платить за бесплатные обеды для школьников в будущем году
Чтобы учителя больше ели, меньше надо есть детям: Шуплинска сделала первый шаг к отставке
Теги:
школьники, обеды, Илга Шуплинска, еда, Латвия, ребенок

Главные темы

Орбита Sputnik