04:33 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов)

"Все зависит от России": депутат Сейма о возвращении РФ в ПАСЕ и демарше Латвии

© Sputnik /
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
893

О демарше Латвии против России в ПАСЕ, о возможности изоляции латвийской делегации, об инструментах, которыми владеет Россия и о том, чего ждут русскоязычные, рассказал депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич

РИГА, 11 июл — Sputnik. В конце июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России все права в ассамблее и позволила принимать участие в июньской сессии.

В апреле 2014 года, после крымского референдума, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение к РФ, Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ.

При этом в ассамблее дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, но Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а также отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

В итоге 25 июня 2019 года документ о возвращении полномочий России в ПАСЕ в полном объеме был принят большинством голосов депутатов. На обсуждение резолюции парламентарии потратили девять часов. Поддержали возвращение РФ в ассамблею 23 государства. Воздержались от голосования пять стран. И только Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина единогласно высказались против возвращения России к работе в ПАСЕ.

Но это не повлияло на результат. Резолюция, в которой говорится о том, что российская делегация снова имеет право голосовать, выступать и быть представленной, была принята. А делегация Украины и вслед за ней и делегации Латвии, Эстонии, Грузии, Литвы, Польши и Словакии приняли решение покинуть сессию ПАСЕ. Правда, Литва и Грузия потом передумали и решили вернуться.

Латвия критикует

Зато Латвия не отступила. Более того, Сейм подверг критике прошедшую сессию ПАСЕ и поручил своей делегации в ассамблее провести консультации и выработать единую позицию с представителями государств, выступивших против возвращения России к работе в Совете Европы.

Соответствующее поручение содержится в резолюции латвийского парламента "О дальнейших действиях Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы", где говорится о том, что "восстановление права голоса Российской Федерации в ПАСЕ противоречит принципам и основным ценностям Совета Европы". За документ проголосовали 65 депутатов, четверо воздержались.

Но все 20 депутатов фракции "Согласия" в полном составе выступили против этого документа. Депутат "Согласия" Борис Цилевич тогда предложил задуматься о том, что за возвращение России в ПАСЕ голосовали союзники Латвии - страны НАТО. Он призывал поразмыслить, почему они так сделали, а не просто огульно все осуждать.

В интервью Sputnik Латвия Борис Цилевич прокомментировал ситуацию и рассказал, какие дальнейшие действия может предпринять Латвия, а также, решится ли она на глобальный демарш против ПАСЕ.

Как поступит Россия

"Сейчас это трудно прогнозировать, ведь резолюция в Сейме была принята по инициативе Национального объединения. которое своего представителя в делегации в ПАСЕ не имеет. Видимо, вопросы, связанные с правами человека не являются приоритетом для этой партии, поэтому ситуация развивается достаточно быстро", - пояснил Цилевич.

Касательно того, что будет дальше происходить в ПАСЕ, то здесь все будет решаться в ходе консультаций между МИД стран и делегациями, считает Цилевич. А то, как это будет развиваться, и какое решение будет принято, в первую очередь будет зависеть от того, как поступит Россия.

Цилевич пояснил, что возобновление работы РФ в ПАСЕ означает возобновление процедур мониторинга, возобновление работы докладчиков по России, комитета по мониторингу и не только. Важен и диалог и его результат, а также динамика, желание разговаривать и, главное, все это должно давать какое-то видимое улучшение ситуации.

Хотя, по мнению Цилевича, ПАСЕ не является идеальной площадкой для диалога. Он отметил, что Россия все это время продолжала работать в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) - это межправительственный орган, который является ключевым для ПАСЕ и который уполномочен принимать самые главны решения - и на этом уровне диалог намного более эффективен. Кроме того, Россия все эти годы продолжала работать и во всех других мониторинговых институциях ПАСЕ.

Сложный вопрос

Цилевич также рассказал, существует ли возможность того, что Латвия, продолжив демарш в ПАСЕ, окажется в изоляции. И, по его мнению, это маловероятно, поскольку в ПАСЕ нет по сути ни правящей коалиции, ни оппозиции. Существуют блоки, но в первую очередь это политические фракции, и депутаты работают в различных фракциях. Поэтому очень редко бывает, что вся делегация единодушно голосует по всем вопросам.

"Есть такие делегации, но это означает, что у государства не все в порядке с демократией. Парламент - это место, где по определению должны быть представлены разные партии с разными точками зрения", - заметил Цилевич пояснив, что оказаться в меньшинстве - это не значит оказаться в изоляции.

Политик также подчеркнул, что относительно возобновления работы России в ПАСЕ в "Согласии" существуют разные мнения. Большинство его коллег считают, что это будет содействовать улучшению ситуации и способствовать диалогу. Хотя у самого Цилевича есть доля скепсиса относительно готовности российской делегации к ответным шагам и компромиссам. При этом политик подчеркивает, что "был бы рад ошибиться".

Кроме того, Цилевич хотел бы, чтобы Россия больше внимания уделяла защите интересов русскоязычных жителей Латвии, поскольку у нее есть все необходимые инструменты на международном уровне.

"Были возможности у России добиться гораздо большего. Поэтому в "Согласии" это вопрос сложный. У нас напряженная дискуссия, но я считаю, что это вполне естественно", - заключил Цилевич.

По теме

"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма
Цилевич: Латвия сделала еще один шаг назад в соблюдении прав человека
Цилевич: Левитса наградили президентством за дискриминацию русских в Латвии
Теги:
Борис Цилевич, Сейм, ПАСЕ, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik