04:13 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Евро

Дело Броки: взятка федерации биатлона, щедрые взносы Нацблоку и другие задержанные

CC BY 2.0 / Marco Verch
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
583

С какой закупкой связано дело Байбы Броки, кто еще, возможно, оказался среди задержанных и почему это расследование может дать негативный сигнал бизнесу

РИГА, 9 июл — Sputnik. Постепенно открываются новые подробности дела депутата Рижской думы, заместителя ректора Латвийского университета Байбы Броки, которая была задержана 8 июля.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) подозревает ее в получении взятки, оформленной в виде пожертвования, в размере не менее 20 тысяч евро, когда она возглавляла закупочную комиссию Латвийского университета. Кроме Броки задержаны еще два человека.

Другие задержанные

По информации TV3, по делу Байбы Броки задержан владелец предприятия Skonto būve Гунтис Равис. Журналистам не удалось до него дозвониться, а в офисе сказали, что его нет на работе, и пообещали передать, когда он появится.

Телефон выключен и у другого владельца Skonto būve Иварса Миллера, он также, возможно, задержан.

По неофициальной информации, задержание может быть связано со строительством третьей очереди академического центра Латвийского университета, в которой участвовало и Skonto būve. В Латвийском университете журналистам сообщили, что скоро предполагалось назвать победителей закупочного конкурса, и Skonto būve осталось одним из двух оставшихся претендентов. Другой - группа BMV.

В KNAB подтвердили, что 8 июля обыски были проведены не только в Латвийском университете, но и в офисе и дома у Гунтиса Рависа, но никакой статус в уголовном процессе к нему не применен.

Плохой сигнал для бизнеса

Сам Равис ранее заявил, что политики посылают опасный сигнал предпринимателям Латвии, когда используют правоохранительные органы во взаимных разборках, и связывает задержание Байбы Броки с ее выдвижением на пост мэра Риги.

"В последние годы принадлежащие мне полностью или частично предприятия пожертвовали многие миллионы евро на развитие спорта, искусства и образования в Латвии. О большинстве пожертвований у меня нет детальной информации, потому что решение принимает руководитель конкретного предприятия.

Политики со своими интригами наносят ущерб как мне лично, так и предприятиям, которые являются одними из крупнейших налогоплательщиков и экспортеров страны", - подчеркнул Равис.

Предприятия, связанные с Рависом в последние годы жертвовали много тысяч евро федерации биатлона, чтобы поддержать ведущего латвийского спортсмена Андрея Расторгуева.

Закупка приостановлена

Как отметила заместитель закупочной комиссии Латвийского университета Эдите Мегне, сотрудники KNAB не задавали никаких вопросов об упомянутой закупке, но 9 июля руководство вуза приняло решение приостановить конкурс до выяснения всех обстоятельств.

Проект строительства академического центра предусматривает софинансирование Европейского инвестиционного банка, поэтому важно обеспечить, чтобы не было даже тени сомнений при проведении конкурса, подчеркнули в университете.

Мегне отметила, что предприятие Skonto būve участвовало и побеждало в других закупках Латвийского университета, которые были связаны с реконструкцией служебной гостиницы. Результаты этих закупок также оценят с учетом информации, предоставленной KNAB.

Крупные пожертвования националам

По информации журналистов, взятка могла быть оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которой руководит Брока.

При этом и сама Брока, и глава федерации Интарс Беркулис являются крупными жертвователями партии Национальное объединение.

В целом Брока пожертвовала своей партии 12 тысяч евро, рекордную сумму Нацблок получил от нее в 2017 году - 5 тысяч евро. В этом году она выделила партии 2 тысячи евро. Кроме того Байба Брока делала и членские взнося - всего с 2015 года 9 600 евро.

Интарс Беркулис всего пожертвовал Нацблоку 23 тысячи евро.

По теме

Байба Брока – латвийский претендент на пост главы мирового биатлона
Взятка в 20 тысяч: Байба Брока задержана по делу о коррупции
И тут не повезло: националистка Байба Брока снова проиграла выборы
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), коррупционный скандал, борьба с коррупцией, Байба Брока

Главные темы

Орбита Sputnik