22:04 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855

Предложение о компенсации за еврейскую собственность отозвано

© Sputnik / Алексей Куденко
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
101

"Для развития/За!" предлагает продолжить дискуссии между парламентскими фракциями и в латвийском обществе по вопросу о добровольном возмещении ущерба жертвам Холокоста

РИГА, 20 июн — Sputnik. Фракция "Для развития/За!" отозвала свой законопроект о реституции еврейской собственности, пишет LSM.lv.

"С учетом мнения наших партнеров по коалиции - что по вопросу о добровольном возмещении (ущерба - ред.) жертвам Холокоста не закончены дискуссии и требуется дальнейшее обсуждение, мы, подписавшие законопроект, хотим отозвать поданный документ, чтобы дать возможность вам об этом дискутировать дальше — между парламентскими фракциями и в латвийском обществе", — заявил с трибуны Сейма лидер "Для развития/За!" Даниэльс Павлютс.

Ранее фракция предложила выплатить фонду реституции Латвийской еврейской общины компенсацию в размере 40 миллионов евро за незаконно отнятую во время Холокоста недвижимость. Законопроектом предлагается выплатить эту сумму по частям в течение 10 лет - с 2021 по 2030 гг. и считать этот вопрос закрытым.

Эти средства фонд мог бы использовать для финансирования только таких мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, интеграцией латвийского общества, содействием развитию гражданского общества. Также деньги можно было бы использовать для управления собственностью фонда и еврейской общины, оказания социальной и материальной помощи пострадавшим от Холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

На прошлой неделе Сейм проголосовал против включения этого законопроекта в повестку дня. Против, в частности, выступил депутат Александр Кирштейнс (Нацобъединение), который заявил, что убытки еврейской общине уже компенсированы, кроме того, евреи, с учетом событий истории Латвии, — не единственные, кому следовало бы возмещать ущерб.

Закон о денационализации, принятый в Латвии в начале 90-х, представлял возможность бывшим владельцам и их законным наследникам восстановить права на собственность.

Однако Еврейская община Латвии настаивает на том, что в рамках данного закона восстановить свои права владельцам было затруднительно, так как из 90-тысячного довоенного населения нацисты уничтожили 75 тысяч человек. Часть латвийских евреев спаслись, покинув страну. К концу Второй мировой войны на территории Латвии осталось всего около 2 тысяч евреев.

 

По теме

Вопрос компенсаций еврейской общине в Латвии предлагают закрыть за 40 млн евро
"Предатели народа Латвии": нацпатриоты возмущены компенсацией для еврейской общины
Теги:
Сейм, Холокост, "Для развития / За!", Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik