06:17 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Вопреки Сейму? Глава МИД Латвии поздравил Россию и пожелал соседям успехов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1220

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, который еще осенью прошлого года в ходе предвыборной кампании эксплуатировал лозунг "Вопреки Кремлю", теперь поздравляет Россию с праздником и желает всего наилучшего

РИГА, 12 июн — Sputnik. Глава МИД Латвии поздравил россиян с Днем России в социальных сетях на русском и на английском языках.

"Поздравляю россиян с Днем России, желаю нашим соседям мира, успехов, укрепления и развития гражданского общества", - говорится в сообщении в Twitter-аккаунте министра иностранных дел Латвии.

​Это сообщение продублировано в Twitter Ринкевичса на английском языке.

​Кроме того, на странице МИД Латвии также появилось поздравление.

"Поздравляем Россию с национальным праздником - Днем России. С Днем России!", - пишет ведомство по-латышски и по-русски.

​Ранее, в ходе прошедшей 3 июня в Юрмале встречи Ринкевичса и замминистра иностранных дел России Александра Панкина, глава латвийского МИД заявлял, что Россия является важным торговым партнером Латвии во многих отраслях, поэтому Латвия хочет поддерживать позитивную тенденцию развития латвийско-российских экономических отношений, особенно в транзите и туризме.

Кроме того, Ринкевичс отмечал, что Латвия видит потенциал в укреплении экономических связей между регионами двух стран стран. В качестве примера он приводил готовящийся договор между Министерством экономики Латвии и российской Калужской областью. Министр упоминал, что несколько договоров такого типа с другими регионами Латвии и России уже вступили в силу и успешно действуют.

В Госдуме РФ тогда, комментируя заявление главы латвийского МИД, отмечали, что Москва всегда выступала за добрососедские отношения со всеми странами Прибалтики, в том числе и с Латвией, и всегда готова к сотрудничеству.

Вопреки кому и чему?

Любопытно, что еще в марте в интервью британской Guardian Ринкевичс утверждал, что Латвия переосмыслила свою роль, и она больше не может быть мостом между Востоком и Западом. К переосмыслению своей роли, по словам Ринкевичса, Латвию привел банковский кризис, когда США выдвинули обвинения против ABLV Bank в систематическом отмывании денег.

Кроме того, в 2018 году Ринкевичс заявлял, что Латвия и в сфере транзита "больше не ворота и не мост", поскольку, как отмечал министр, решения России в области экономики и транзита давно носят стратегический характер.

Предвыборный плакат главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Предвыборный плакат главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса

Также очень показательной по части отношения к России была прошлогодняя предвыборная кампания Ринкевичса. Тогда его предвыборный лозунг "Вопреки Кремлю, Латвия есть и будет удавшимся государством" вызвал волну возмущения и поднял шквал гневных и саркастических статей, а также комментариев в социальных сетях. Латвийцы активно и не без иронии обсуждали неоднозначный лозунг Ринкевичса, оценивая его как очередную предвыборную уловку из разряда "русские идут".

А российский политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений Владимир Симиндей попросил тогда взглянуть на эту агитацию официального представителя МИД России Марию Захарову. Она, в свою очередь, с сожалением констатировала, что Кремль хотел видеть Латвию благополучным государством, но если латвийские власти сами хотят, чтобы их страна была всего лишь состоявшейся, то "ради Бога".

По теме

Ринкевичс: президент Латвии к Путину без разрешения не поедет
От РФ зависит благосостояние Прибалтики: в Госдуме оценили заявление Ринкевичса
Посол Латвии объяснился за интервью Ринкевичса: нам нужны связи с РФ
Теги:
Сейм, Россия, Кремль, Эдгарс Ринкевичс

Главные темы

Орбита Sputnik