16:20 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (156)
4290

Обозначив первые шаги на посту мэра Риги, Дайнис Турлайс заявил, что рад наметившимся сдвигам в отношениях Латвии и РФ и знает, как исправить самую большую ошибку государства

РИГА, 5 июн - Sputnik. Существование института неграждан стало самой большой ошибкой в новейшей истории Латвии, заявил в интервью газете "Комсомольская правда" новый мэр Риги Дайнис Турлайс.

Политик убежден, что успешность будущего и Риги, и Латвии кроется в цельном гражданском обществе.

"То, что у нас в Латвии до сих пор процветает институт неграждан, - самая большая политическая ошибка со дня провозглашения независимости. Гордиться здесь абсолютно нечем, - заявил Турлайс. - Кроме ликвидации безгражданства, нет иных стимулов укрепления нашей экономики, политики, социальной сферы и безопасности".

По мнению рижского мэра, чем быстрее Латвия откажется от искусственно придуманного института неграждан, тем лучше будет для государства. Исправить эту ошибку можно только политической волей, подчеркнул Турлайс. "Те, кто здесь рождался с 1991 года, должны быть гражданами без любых оговорок", - добавил политик.

Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов, проживающих в государстве. Это постоянные жители, предки которых приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, не имея возможности занимать ряд должностей, а также принимать участие в выборах и референдумах. 

Сейм Латвии в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Ранее для получения гражданства было необходимо заявление от родителей.

Латвия - Россия: вопреки здравому смыслу

Латвия критикует Россию вразрез со здравым смыслом и национальными интересами, отметил Турлайс, таким образом республика лишает себя возможности наладить более тесные политические и экономические связи с Москвой.

"В вопросе санкций Латвия как страна - участница ЕС соблюдает общую сформулированную политику этого объединения, что, однако, не препятствует развивать сотрудничество за рамками установленных ограничений", - считает мэр Риги.

В качестве примера он привел соглашения о взаимодействии с субъектами РФ.

"Несмотря на все, между двумя странами сейчас наблюдаются позитивные экономические тенденции, и это радует", - добавил Турлайс.

Рига открытая и профессиональная

По словам Турлайса, первоочередного решения в столице требуют проблемы городского транспорта и инфраструктуры.

"Нужно выяснить реальное состояние городских мостов, на какой стадии их ремонт и с какими трудностями столкнулись ремонтники и строители. Следующее - дорожное движение и борьба с пробками. Наконец, надо обратить самое пристальное внимание на работу Rīgas namu pārvaldnieks", - указал мэр.

Он призвал горожан не ждать чудес сразу после его вступления в должность: "полагать, будто после переизбрания мэра везде сразу станет солнечно и красочно, - заблуждение". Вместе с тем Турлайс заверил, что настроен на максимальную открытость и эффективность в решении всех столичных проблем. Новый мэр Риги намерен привлекать к работе "только высококлассных специалистов вне зависимости от национальности и партийной принадлежности".

Дайнис Турлайс 30 мая сменил на посту председателя Рижской думы Нила Ушакова. Кандидатуру экс-депутата Сейма, главы комитета столичной думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции поддержали 32 депутата партий "Согласие" и "Честь служить Риге". Бывший рижский градоначальник Ушаков избран депутатом Европарламента от Латвии.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (156)
Теги:
Россия, политики, Дайнис Турлайс, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik