05:51 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент

Выборы в Европарламент показали укрепление правящих партий в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
102

Можно ли оспорить результаты выборов в Европарламент, по каким партиям сильнее всего ударили сбои в системе голосования и почему распределение голосов избирателей оказалось для многих неожиданным

РИГА, 29 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Вопреки многим предвыборным опросам, указывавшим на возможность прохождения в Европарламент от Латвии большого числа партий, результаты голосования показали совсем иное. Представительство в ЕП получили пять политических сил, причем абсолютное большинство мандатов оказалось на счету у правящих партий.

Лидером поддержки избирателей стало "Новое Единство", получившее два депутатских места. Также двоих депутатов в Европарламент отправит и Национальное объединение, для которого это, несомненно, большой успех. Кроме этого один мандат достался "Для развития/ За!", также представляющей правительственную коалицию. В свою очередь от оппозиции два места взяло "Согласие", и еще одно Русский союз Латвии, поддерживаемые, в основном, русскоязычными жителями страны.

Вследствие этого, по словам ассоциированного профессора Латвийского университета Оярса Скудры, данные выборы кратко можно охарактеризовать одной фразой: "пять три в пользу правительства". И, действительно, ни одна из оппозиционных политических сил, за которые преимущественно голосует латышскоговорящий электорат, в Европарламент не попала, тем самым свидетельствуя, что большинство пришедших к избирательным участкам граждан оказались сторонниками действующей власти.

"Старый конь борозды не испортит"

По мнению политолога Филиппа Раевского, первое место "Нового Единства" обусловил качественный подбор кандидатов, зарекомендовавших себя в глазах избирателей как профессионалов в европейских делах. "Они сделали акцент на опыте Валдиса Домбровскиса, который как вице-президент Еврокомиссии явно был компетентнее и профессиональнее лидеров других списков и лучше подходил для работы в Европарламенте, поэтому именно их избиратель как раз активнее шел на выборы", – сказал он.

Похожих взглядов придерживается и Оярс Скудра указавший, что своим успехом "Новое Единство" обязано и второму номеру списка Сандре Калниете, которая "не вылезая на первый план, умело поддерживала кампанию Валдиса Домбровскиса". "Вообще, если смотреть на их список в целом, то "Новое Единство" выставило очень сильную команду. Кроме этого, им помог и фактор успешной работы Кришьяниса Кариньша в должности премьер-министра", – заметил профессор.

Ставка на популярных кандидатов

Также, по словам Раевского, благодаря своим лидерам два места получило и Национальное объединение. "У них был очень сильный список во главе с евродепутатом Робертсом Зиле – их традиционным лидером, которому доверяют многие сторонники Нацблока. Еще они поставили в список министра культуры Даце Мелбарде – самого популярного министра и политика от этой партии. Это была очень мощная ставка, которая оправдалась и принесла им хороший результат", – заявил эксперт.

В свою очередь, говоря о Нацблоке, Скудра тоже особо отметил популярность Робертса Зиле и Даце Мелбарде, но добавил, что эта политическая сила могла получить дополнительные голоса, в том числе и благодаря тому, что за нее голосовали и сторонники других партий. "Думаю, что часть электората Новой консервативной партии и Союза зеленых и крестьян отошла к Национальному объединению, что способствовало тому, что у них получилось больше голосов, чем ожидалось", – предположил он.

Стабильность либералов

Еще одно место получило "Для развития/ За!", показавшее, что у них есть свой электорат. Как указал Скудра: "Они уже могут начать говорить о том, что у них сложилась стабильная избирательная база, на которую они могут рассчитывать. Но, я также думаю, что их успех связан и с лидером списка Иварсом Иябсом, который является очень узнаваемым, благодаря своей общественной и политологической деятельности".

Исходя из этого и "Для развития/ За!" тоже сумела привлечь голоса избирателей с помощью своего лидера. Тем самым победу правительственным партиям обусловил грамотный подход к составлению списка, а также хорошая предвыборная кампания. В свою очередь остальные политические силы, ориентирующиеся на голоса латышскоговорящих граждан, совершили ряд ошибок, которые привели к тому, что они оказались за бортом Европарламента.

Провальная стратегия

По мнению Скудры, Новая консервативная партия, набравшая лишь 4,35% голосов, хотя на выборах в Сейм, показавшая один из лучших результатов, оттолкнула своих сторонников из-за желания министра юстиции Яниса Борданса сместить генпрокурора. "Борьба Борданса с Калнмейерсом явно сыграла против Новой консервативной партии, поэтому многие их избиратели ушли к Национальному объединению и "Новому Единству". Хотя, если смотреть на предвыборную кампанию НКП, то я вижу, что они и не особенно старались попасть в Европарламент", – подчеркнул политолог.

В свою очередь, говоря о провале Союза зеленых и крестьян, который преодолел 5% барьер, но все равно остался без представительства в Европарламенте, Скудра предположил, что их сторонникам мог не понравиться выдвинутый СЗК кандидат в президенты. "Думаю, что избиратели этой партии, те которые настроены более национально, не были в восторге от выдвижения Янсонса. Кроме этого свою роль сыграло и то, что они в оппозиции очень бледны. Выдвигаемые ими инициативы в Сейме явно не способствовали популярности кандидатов в Европарламент", – отметил он.

Можно ли оспорить выборы?

В то же время Филипп Раевский отметил, что неудача НКП обусловлена плохим выбором лидера списка. "Эта партия ассоциируется с тремя лидерами, Бордансом, Юрашсом и Стрике, которые провели ее в Рижскую думу, а потом в парламент. И в этой ситуации ставка на нового лидера Андиса Кудорса не сработала. Да, этот человек известен и популярен, но у него все же не получилось суметь полностью ассоциироваться с Новой консервативной партией", – отметил политолог.

Говоря же о проблемах Союза зеленых и крестьян и Латвийского объединения регионов, эксперт указал, что на их результаты могли повлиять сбои в системе голосования, когда у людей была возможность голосовать лишь на своем избирательном участке. "В регионах добраться до участка все же труднее, чем в Риге, или других городах. Поэтому то, что люди на предварительном голосовании не могли проголосовать на другом участке, явно больше ударило по партиям, популярным в регионах – СЗК и ЛОР", – предположил он.

Вследствие этого эксперт не исключил, что эти две политические силы могут попытаться оспорить результаты выборов. "Думаю, что для этого есть основания, ведь проблемы были серьезные, как с рассылкой приглашений, так и со сбоями на предварительном голосовании. Но мне кажется, что успех возможен только в том случае, если обе региональные партии договорятся пойти на этот шаг. Если они будут это делать поодиночке, то никакой пользы им это не принесет", – резюмировал Раевский.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Выборы в ЕП: Ушаков благодарит за два мандата, Мелбарде может сесть в уходящий поезд
РСЛ и "Согласие" получают три места в ЕП: националисты заговорили о слабой Латвии
В Латвии и Словакии результаты выборов в ЕП опубликовали преждевременно
Климов рассказал, как повлияют результаты выборов в ЕП на отношения Европы и России
Теги:
Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik