08:04 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Офис Европарламента в Латвии

Не сушите явку: к чему приведет бойкотирование выборов в Европарламент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
324

Кому под силу реформировать Евросоюз, чем пользуются политтехнологи, чтобы воздействовать на избирателей и как заставить латвийских политиков действовать во благо своей страны

РИГА, 21 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. До 25 мая осталось всего ничего, однако чуть ли не большая часть латвийцев не понимает и не анализирует программы стремящихся в Брюссель партий, а то и вовсе, видя ситуацию в Рижской думе, Сейме и кабинете министров, окончательно разочаровывается в политиках и не желает больше идти на избирательные участки. А может, все же не стоит 25 мая игнорировать выборы в Европарламент?

На просторах латвийского интернета все чаще и громче говорят: 25 мая бойкотируем выборы в Европарламент (ЕП). Понять людей, возмущенных работой политиков, можно. И тем не менее, перспективно ли это - игнорировать выборы в ЕП? Ведь именно там, а не в кабинетах латвийского парламента, формируется 80% законов, которые потом спускают вниз по цепочке чиновников – в Латвию. Фактически вся местная политика формируется именно в высоких кабинетах ЕП.

Россия для Европы лучше левых политиков

Политолог и аналитик, руководитель Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш поделился со Sputnik Латвия своим мнением о ситуации вокруг выборов в ЕП.

Напомним, что в свое время он работал вице-президентом международной организации European Alliance for Freedom - EAF ("Европейский Альянс за Свободу"), которая имеет в ЕС огромный вес. Там Гростиньш сменил на посту Марин Ле Пен, решившую участвовать в президентских выборах во Франции. Когда-то он создал организацию "Евроскептики", потом Партию действия, а теперь сам участвует в выборах в ЕП от полностью обновленной партии Centra Partija (Партия центра) правоконсервативного толка, которой по духу близки, например, "Альтернатива для Германии" (AFD), итальянская "Лига" Маттео Сальвини, Австрийская партия свободы (FPO).

К слову, упомянутые политические силы уже видят латвийскую Партию центра своим стабильным партнером, которому близки консервативные и христианские ценности, ждут в друзья скорее Россию, нежели западных либералов с их сомнительными ценностями.

"Не сушите явку!"

"Не знаю, как в латвийском обществе, а в российской политологии прекрасно знают термин "сушить явку". Когда грамотным политтехнологам, обслуживающим интересы вполне конкретных партий, надо, чтобы те остались у власти, прокачивается программа, условно называющаяся: не идите голосовать – бойкотируйте выборы!

Дело в том, что армия чиновников так или иначе пойдет голосовать – "за своих", чтобы те усидели в креслах, а соответственно - они тоже. Одни бюрократы гарантируют стабильность работы других. При этом люди, не связанные с властью, прислушаются к призыву бойкотировать выборы. Они остаются дома или на огороде, и в итоге новые партии, которые запросто могут смести старые, не проходят во власть. Так что - делайте выбор. Нужна ли вам в ЕП старая мебель вроде "Единства", Национального объединения, "Зеленых" или "Согласия", которая там 15 лет только место зря занимает и никакой пользы Латвии не дает", - говорит Нормундс Гростиньш.

Но то, что многие разделяют идею бойкотировать выборы – это, по словам собеседника, понятно. На осенних выборах в Сейм народ, разгневанный отвратительной работой политиков, пришел на избирательные участки и выкинул из парламента 67% старой гвардии. И теперь видит результат: новые работать не умеют, ни одно из предвыборных обещаний не выполнено, в лучшую сторону ничего не изменилось – и не предвидится.

Избиратели делают выводы: голосуй - не голосуй, все равно получают брак. Однако ведь в чем главный секрет политиков. В прошлых выборах участвовали новые партии, но большинство политиков были те же самые. И нынешнюю власть в кабинете министров, в общем-то, сохранили те же самые персоны от известных всем партий. И избиратели это видят.

"Политтехнологи используют эту ситуацию, чтобы они сыграла на руку тем партиям, которые сейчас в Европарламенте, и придумывают разные схемы, самая действенная из которых – это призыв бойкотировать выборы, технология "сушить явку", - говорит Гростиньш.

Политики ругаются – только тешатся

По словам Нормундса Гростиньша, то, что сейчас все громче скандалы между тем же условно русским "Согласием" и латышскими "Новым Единством" с Национальным объединением, - пыль в глаза избирателю. Они ругаются, делят между собой какие-то места в Европе, а интересы Латвии им всем безразличны.

"Каждый латвийский евродепутат имеет в месяц 25 тысяч евро на помощников. Это 300 тысяч евро в год. Да за такие деньги можно нанять действительно сильных специалистов мирового уровня, которые смогут решить в крошечной Латвии ее огромные проблемы – экономические в первую очередь. Однако эти деньги партии откладывают в закрома, откуда достают их через каждые пять лет – на новую предвыборную кампанию: чтобы сохранить места в ЕП. Это обычная схема работы нынешних латвийских политиков, которые за 15 лет сидения в креслах ЕП, ну, ничем и никак не помогали родине", - отмечает Гростиньш.

А теперь посчитаем. Только одна партия за 15 лет работы в ЕП, например, "Единство", Национальное объединение или "Согласие", и только на одних помощниках европарламентариев получила из карманов налогоплательщиков 4 миллиона 500 тысяч евро. Это мы еще не указываем зарплаты самих евродепутатов (8 тысяч евро в месяц) и еврокомиссара (Валдис Домбровский в месяц получает 30 тысяч евро). А ведь все эти огромные деньги люди от Латвии должны расходовать на благо своей страны.

Деньги, которые нужны Латвии

"Я уже рассказывал вам, что последние годы латвийские политики, работающие в Европе, упорно повторяли: с 2020 года будут сокращены финансовые поступления для родной страны. Как так? В Европарламенте идут переговоры, и уже очевидно, что бюджет для ЕС будет увеличен на 25% (это просто невообразимая цифра в евро), но при этом работающие там латвийские политики убеждают свой народ, будто Латвии денег намерены выделять меньше.

Тут все просто: представители больших стран, которым нужно больше денег, давно договорились с латвийскими европарламентариями, чтобы они правильно убеждали население своей страны. Конечно, наши политики так убеждают свое население совершенно небескорыстно…

При этом партии правого толка, патриотично настроенные не по отношению к неким абстрактным европейским ценностям, но каждый конкретно - к своей стране, намерены добиваться увеличения бюджета. Например, мое требование: финансовые поступления для Латвии должны быть одинаковыми с Польшей. То есть Латвия должна получать вдвое больше денег из бюджета ЕС", - подчеркивает Гростиньш.

Ведь почему говорили о сокращении бюджета ЕС? Потому, что из ЕС планировался выход Великобритании. Однако теперь очевидно, что, как в анекдоте, "ша, уже никто никуда не идет…" Вот ожидается повторный референдум по Brexit. Его результат, скорее всего, будет однозначным: чтобы остаться в ЕС. Впрочем, если результат окажется иным, то спустя время состоится третий референдум.

По словам Гростиньша, референдумы будут проводиться, пока не получится нужный результат. Пример такой системы – ряд референдумов с принятием Лиссабонского договора. Кстати, для Латвии этот договор имеет бóльшую силу, чем Конституция страны.

Евроскептики и европатриоты… спасут Европу

Долгие годы Нормундс Гростиньш позиционировал себя как ярый евроскептик – даже создавал в свое время соответствующую организацию. И он всегда предрекал ЕС весьма мрачное будущее.

И теперь он убежден: ЕС в том виде, в котором сейчас, – обречен, его затопчут орды беженцев и загонят в демографическую яму ЛГБТ-сообщество с агрессивной пропагандой однополых отношений. Он скептичен по отношению к действующей модели ЕС и, как многие политики правого толка, относит себя к европейским патриотам, - как, скажем, "Альтернатива для Германии". Эта партия ведь тоже, по сути, евроскептики – скептики по отношению к действующей системе. И таких вот скептиков, по мнению ведущих европейских аналитиков, в новом ЕП может быть большинство.

"Евросоюз необходимо реформировать, что на данный момент под силу только правым патриотическим политическим силам", - говорит Нормундс Гростиньш.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Euronews: все, чего вы не знали о выборах в Европарламент
"Согласие" выдвигает акулу пера: Зубарев объяснил, зачем латвийцам Европарламент
Выборы в Европарламент: информацию об избирательных участках разошлют через СГД
Теги:
Нормундс Гростиньш, Европарламент, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik