Кто отправится в Европарламент: подробный разбор предвыборных рейтингов

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Европейского союза
Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие партии преодолели бы пятипроцентный барьер, если бы выборы в Европарламент были бы сегодня, и какое значение могут иметь события последней недели перед голосованием

РИГА, 16 мая — Sputnik. Директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш опубликовал в Twitter результаты опросов о предпочтениях избирателей на выборах в Европарламент, которые состоятся 25 мая.

Исследователь сравнил результаты интернет-опросов за периоды с 11 по 16 апреля и с 29 апреля по 6 мая. Респондентам предложили выбрать одну из партий, причем каждое из названий политических сил сопровождалось перечислением трех лидеров каждого списка.

Как и в опросах других центров, уверенно лидирует партия "Согласие". По последним результатам, за нее в начале мая были готовы проголосовать 14% опрошенных, правда, это на один процент меньше, чем в середине апреля.

На втором месте в начале мая было объединение "Для развития/За!" с результатом 10,9%, затем "Новое Единство" (10,8%).

Также больше пяти процентов набрал Нацблок (9%) и Русский союз Латвии (6,9%).

Около 18% опрошенных заявили, что им сложно определиться с фаворитами, а еще 13,9% отметили, что вообще не будут участвовать в выборах.

​Кактиньш предлагает также взглянуть на результаты без учета тех, кто не определился и не хочет участвовать в выборах. Тогда у всех партий получается больше голосов.

В таком случае у "Согласия" уже 20,6% голосов, у РСЛ 10,2%, а пятипроцентный барьер тогда преодолевают также "Прогрессивные" (6,3%) и СЗК (5,6%).

Правда, нужно учитывать статистическую ошибку, которая может быть довольно большой, отметил исследователь.

​Респондентам также задали вопрос о том, насколько велика вероятность, что они пойдут голосовать. Явка на выборах в Европарламент традиционно невысока.

"Оказалось, что многие из тех, кто выбрал один из списков, не вполне уверены, что фактически будут участвовать в выборах", - отметил Кактиньш.

Однозначно заявили, что пойдут, менее половины опрошенных (48,4%), еще четверть (24,2%) скорее пойдут, чем нет.

​Как отметил Кактиньш, результаты личных интервью показывают меньшую потенциальную явку, так что онлайн-аудитория, по-видимому, более мотивирована.

Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент: судьбоносное голосование русского избирателя

"Я думаю, фактический уровень активности (избирателей) будет ниже, чем тот, что мы наблюдаем в онлайн-опросах", - написал глава SKDS.

Кактиньш пересчитал рейтинги и с учетом только тех, кто заявил, что обязательно придет на избирательные участки.

"Как видно, отличаются не только проценты,  но и последовательность списков", - отметил социолог.

Действительно, тогда на первое место вырывается "Новое Единство" с результатом 17,6%, затем с небольшим отставанием следует "Согласие" (17,1%), следом "Для развития/За!" (14,8%), Нацобъединение (13,2%) и Русский союз Латвии (8,8%).

​При этом Кактиньш просит учитывать, что все представленные данные - не прогноз SKDS, а только результаты опросов, пусть и представленные разными способами.

Региональный съезд партии Русский союз Латвии. Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте

"Прогнозирование было бы, если бы мы спроецировали эту информацию в будущее", - подчеркнул социолог.

Это особенно важно понимать с учетом того, что в прошлые разы от трети до половины всех опрошенных определились с выбором в последнюю неделю.

"Все это показывает, что события последней недели на поле политической борьбы могут (по крайней мере, теоретически) достаточно значительно повлиять на фактический результат выборов. Опросы, проведенные за несколько недель до выборов, конечно, не учитывают влияния событий будущего", - заключил Кактиньш.

Сколько платят депутатам Европарламента и чем они там занимаются>>

Лента новостей
0