00:57 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019

"Как власти Латвии смогут это подавить": Линдерман про эмоциональный подъем русских

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1382

Что стоит костью в горле властей Латвии и почему до сих пор им не удалось навязать русским "казенную" память и историю, рассказывает публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий Латвии

РИГА, 12 мая - Sputnik. В этом году акция "Бессмертный полк" в Риге, прошедшая 9 мая, стала самой массовой за все время проведения мероприятия в столице Латвии. По подсчетам полиции, в акции участвовали 15 тысяч человек. Организаторы говорят о 20 тысячах.

"Тем, кто придумал эту акцию "Бессмертный полк", я бы дал международную премию, потому что это действительно гениально. Это семейные ручейки, которые стекаются во всенародное море", - прокомментировал событие публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия, где Линдерман вместе с журналистом Михаилом Губиным обсуждают все самое интересное, что произошло в стране за неделю.

"Как кость в горле"

Народное движение "Бессмертный полк" было организовано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. В Томске был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Линдерман назвал "Бессмертный полк" мощным событием. И именно в случае с этой акцией у латышских властей нет возможности как-либо это подавить, даже несмотря на то, что мероприятие, бесспорно, как кость в горле для правящих. Линдерман пояснил, что "Бессмертный полк" мешает властям Латвии формировать память латвийцев, навязать им свою, казенную историю.

"Я вспомнил, что как раз в это время, 8 мая, в прошлом году у меня обыск проходил дома. Обыск шел грубо, по-хамски. Вещи кидали на пол, комментировали свои действия в грубой форме. Но на одной полке у меня лежал портрет отца, с которым я ходил на предыдущий "Бессмертный полк". И один из тех, кто пришел обыскивать, хотел было взять портрет, но старший по званию его так тихонечко осадил, даже без слов..." - рассказал Линдерман.

Тем не менее, публицист считает, что латвийские власти все же будут делать все возможное, чтобы лишить страну и Дня Победы, и акции "Бессмертный полк", и памятника Освободителям. Но пока не видно, что они в состоянии это реально сделать, поскольку по этим вопросам русское население Латвии стоит твердо и эмоционального подъема хватает, чтобы ценности защищать.

Для русских ничего не изменится

Тем временем в Латвии разгораются страсти по президентскому креслу. Как сообщалось ранее, на пост президента Латвии будут претендовать как минимум трое - юрист Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и представитель партии KPV LV Дидзис Шмитс.

Но, по мнению Линдермана, у Левитса все равно нет конкурентов и, скорее всего, необходимое количество голосов - 51 - он наберет. Линдерман считает, что закулисные маневры в этом случае и исключены и все депутаты будут голосовать за Левитса.

Кроме того, публицист отметил, что для русских Латвии не будет иметь большого значения, кого именно изберут, - Левитса или Янсонса.

Также интересно, что именно 9 мая Сейм Латвии признал "геноцидом" выселение крымских татар в 1944 году.

Отвратительная резолюция

Линдерман рассказал, что прочел это решение и выделил три момента. Первое - это решение о признании выселения крымских татар в 1944 году "геноцидом", второе - под понятие "геноцид" подвели и политику СССР в отношении стран Балтии. И резолюция этого решения - осуждение России за то, что к ней присоединился Крым.

"Что касается прибалтийских республик, то здесь вообще неуместно слово "геноцид". Эти народы создали за время пребывания в СССР выдающиеся с их же точки зрения произведения искусства, кроме того, выросли в численности, еще и каким-то образом один из этих трех народов умудрился расширить территорию - имею в виду литовцев. Что касается крымско-татарского народа, то тут сама Россия признала незаконность этого выселения. Есть решение президента РФ Владимира Путина, где предлагается принять определенные шаги для исправления последствий ситуации. Но тем не менее о геноциде снова не идет и речи. Никаких целей по геноциду какого-либо народа руководство СССР никогда не ставило", - рассказал Линдерман.

Он пояснил, что советское руководство считало необходимым наказать за коллаборационизм. И если была возможность вести индивидуальное расследование в отношении конкретного человека, то оно велось. Если человек служил в немецкой администрации, но не участвовал в карательных акциях, не собирал поборы, к примеру, то его не арестовывали.

"В отношении прибалтов было реально вести такие расследования, но в отношении народов, живущих родоплеменным строем, как крымские татары, это было нереально. Родственники покроют, никто не будет давать показания. Потому и было решено так, а не иначе. Кстати, еще в советское время были приняты смягчающие решения в отношении крымских татар. И сейчас Россия занимает абсолютно правильную позицию", - подчеркнул Линдерман.

По его словам, власти Латвии попросту пытаются навязать народу совершенно абсурдную историю, навязать русским чувство вины и заставить детей из русских семей стыдиться своих предков.

"Отвратительно, что эта резолюция была принята 9 мая", - подчеркнул Линдерман.

Он также отметил позицию партии "Согласие", за которую голосуют русские и которая не поспешила как-то резолюции воспрепятствовать.

Тем временем лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и евродепутат Мирослав Митрофанов попытались вызволить из тюрьмы арестованного по подозрению в шпионаже бывшего сотрудника правоохранительных органов Олега Бурака.

Жданок и Митрофанов обратились в прокуратуру с просьбой выпустить Бурака на поруки по состоянию здоровья. По мнению Линдермана, это морально верный шаг, но Бурака, вероятнее всего, не выпустят. Хотя такое обращение может сказаться на условиях его содержания в тюрьме. Условия могут стать лучше за счет того, что станет ясно, что у Бурака есть поддержка и поддерживают его серьезные политики.

По теме

Важны истории простых людей: 20 тысяч рижан встали в ряды "Бессмертного полка"
Память о Победе жива: "Бессмертный полк" в Риге собрал рекордное число участников
Как "Бессмертный полк" прошагал по свету
Теги:
Латвия, Владимир Линдерман, власти

Главные темы

Орбита Sputnik