23:28 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Нил Ушаков на съезде партии Согласие

Neatkarīgā: Ушаков покинет пост председателя "Согласия" в июне

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (87)
394

Нил Ушаков планирует покинуть пост главы "Согласия" в свой день рождения, всего через две недели после выборов в Европарламент, пишет Neatkarīgā; новый лидер уже известен

РИГА, 19 апр — Sputnik. На конгрессе партии "Согласие" 8 июня, в свой 43-й день рождения отстраненный мэр Риги Нил Ушаков оставит пост председателя правления и передаст его Вячеславу Домбровскому, который стал членом партии недавно, пишет nra.lv. Это произойдет всего через две недели после выборов в Европарламент.

Заместитель председателя "Согласия", глава парламентской фракции Янис Урбанович подтвердил, что участников конгресса призовут поддержать кандидатуру Домбровского, и подчеркнул, что последний доказал, что достоин этой должности.

По неофициальной информации, в партии есть мнение, что возглавить ее вновь должен сам Урбанович, который передал этот пост Ушакову в 2005 году, но он такую ответственность брать на себя не хочет. Полностью правление партии он не покинет и планирует сохранить пост заместителя председателя.

Учитывая, что Домбровского изначально обещали сделать первым номером "Согласия" на выборах в Евросоюз, но эти планы поменялись, и список возглавил Ушаков, газета предполагает, что руководство партией может быть своеобразной компенсацией для Домбровского. Правда, для "Согласия" смена председателя приведет к непрогнозируемым последствиям.

В результате расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое сейчас внимательно изучает работу всех рижских муниципальных предприятий, против Ушакова могут начать производить действия уголовно-процессуального характера, а это несовместимо с руководством партии. В то же время после избрания в Европарламент возможность Ушакова привлекать внимание к партии будет ограничена. Сейчас политик подвергается острой критике, а фигура Домбровского подходит для ребрендинга партии.

Кто бы мог подумать

Вячеслав Домбровский пришел в политику после исторического указа президента Валдиса Затлерса о роспуске парламента. Тогда вместе с Партией реформ Затлерса на политическую арену вышли уже известные теперь политики, к примеру, Инесе Либиня-Эгнере и Виктор Валайнис.

Партия реформ Затлерса быстро потерпела крах, и наиболее видные ее члены перешли в "Единство", среди них и Вячеслав Домбровский. Официально он не стал членом "Единства", но выдвигался на выборах по его списку и с так называемым мягким мандатом прошел в парламент, когда Янис Рейрс стал министром благосостояния. В 2015 году Домбровский заявил об уходе из активной политики.

Хотя когда Партия реформ Затлерса, победив на внеочередных выборах в 11-й Сейм, пыталась сформировать правящую коалицию с "Согласием" (сейчас Валдис Затлерс называет эту попытку ошибкой), судя по тогдашней риторике Вячеслава Домбровского, сложно было предвидеть, что впоследствии он станет членом "Согласия", которое критиковал с трибуны Сейма.

Но став кандидатом от "Согласия" в премьер министры перед прошлыми выборами в Сейм, он заявил, что именно тот факт, что "Согласие" не пускают в правительство и в кабмине долгое время заседает триумвират одних и тех же политических сил, стал главным источником стагнации Латвии.

"Вячеслав Домбровский отличается от Нила Ушакова, он отличается от Яниса Урбановича, но вопрос в том, сможет ли он использовать всю это отличие, чтобы сделать организацию другой. И что еще важнее, сможет ли он изменить организацию, или все же организация изменит его. Но понятно, что "Согласию" придется менять и идеологию, и людей на первом плане", - отметил политолог Филипп Раевский.

Домбровский рассказал, зачем "Согласию" нужна рокировка перед выборами в ЕП>>

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (87)

По теме

Линдерман: неспроста на Ушакова не заводят уголовных дел
Гилис: для "Согласия" будет лучше, если Ушаков уйдет в Европарламент
"Уходя, остался": в Европарламенте комментируют отстранение Ушакова
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"
Теги:
Вячеслав Домбровский, Согласие, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik