07:00 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Мы не Золушки: Ушаков провел пресс-конференцию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
430

Никто из сотрудников бюро Нила Ушакова не будет уволен, а сам он продолжит работу в своем кабинете

РИГА, 5 апр — Sputnik. Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков, временно исполняющий обязанности мэра Олег Буров и вице-мэр Вадим Баранник провели пресс-конференцию в Рижской думе.

Сегодня ночью министр среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил о принятом решении об отстранении Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала муниципального предприятия Rīgas satiksme: тот нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Ушаков назвал это решение юридически необоснованным.

"Сегодня было принято существенное политическое решение. О нем говорилось уже давно, каждая из партий правящей коалиции, все кому не лень говорили о том, что скоро, скоро будет принято единственное правильное решение. Если оценивать его юридическую составляющую, то мы видим, что оно было принято не в юридических кабинетах, а в местах, похожих на Тауренскую баню. Юридически оно сделано плохо. Хочу подчеркнуть, что я не отказываюсь от ответственности за все то, что я сделал в Рижской думе с 2009 года. Но юридически оценивать можно только этот созыв", - сказал Ушаков.

Ушаков также отметил, что никто из сотрудников его бюро не будет уволен, а сам он продолжит работу в своем кабинете. По словам Ушакова, на следующей неделе будет обсуждаться дальнейшая организация их работы, чтобы сотрудники бюро могли оказывать помощь Бурову и  Бараннику.

На вопрос, какие, по его мнению, ошибки он допустил за десять лет в кресле мэра, Ушаков ответил, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

"Не допускать ошибки сложно. Были некоторые ошибки, которые связаны с управлением предприятиями, где-то не так были выставлены финансовые приоритеты, например, о том, что сначала мы ремонтируем школы и детсады, а потом мосты. Ошибки были. Но если бы я не делал ошибок, мне надо было бы баллотироваться не в Европарламент, а в какую-нибудь другую структуру", - сказал Ушаков.

Он выразил уверенность в том, что апелляция, которую он намерен подать в суд в ответ на решение Пуце, будет рассмотрена не раньше следующих муниципальных выборов, иными словами, он не сможет вернуться в кресло мэра в ближайшее время. О сроках подачи апелляции Ушаков говорить не стал.

"Мы не Золушки, чтобы как только тыква развалилась, сразу обращаться в суд", - сказал он.

Он напомнил, что документ от Пуце пришел в 00:01 ночи, а пресс-конференция Пуце состоялась в 10:00 утра. Многие сторонники Ушакова обратили внимание на то, что решение о его отставке было принято ночью.

"Вот так, НОЧЬЮ, в демократической стране, трусливые министры объявляют о том, что своим единоличным решением они отправляют в отставку мэра столицы", - написала на своей странице в Facebook депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

"Министр объявил об отставке мэра ночью, словно бы подчеркнув сходство этой расправы со сталинскими репрессиями", - написал в Facebook депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский.

 

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)

По теме

Ушаков: я пройду эти испытания
Пуце передаст сведения о нарушениях Ушакова в Генпрокуратуру и KNAB
В России назвали политическим заказом отстранение Ушакова
Юрист рассказала, грозит ли Ушакову уголовное преследование
Теги:
Вадим Баранник, Олег Буров, Нил Ушаков, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik