11:34 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Отречение от трона, или Есть ли жизнь после Ушакова?

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
276

Уйдя в Европарламент, Нил Ушаков становится пешкой на этом поле, но иногда пешки из Брюсселя возвращаются ферзями – Кришьянис Кариньш, ставший премьером Латвии, тому доказательство

РИГА, 27 фев — Sputnik. Нил Ушаков 26 мая из мэра превратится в европарламентария. И никаких "если"! Его популярности для этого хватит с избытком. Остается один комплексный вопрос: "Что дальше?"? пишет латвийский журналист Алекс Алехин на своем сайте Зга Невидимая.

Как бы вы не относились к Ушакову, но отрицать его значимость для страны, популярность у электората, уже обеспеченное место в истории – невозможно. И когда с политической доски ходит столь важная фигура (не король-президент, не ферзь-премьер, но точно – ладья) меняется не многое, а все. И об этом всем по порядку.

Рига: кто в лавке остался?

Сейчас многих волнует вопрос, кто же станет городским головой? На самом деле это совсем не важно. Коалиция "Согласия" и ЧСР доказала свою прочность несколькими авральными голосованиями по доверию Ушакову, подтвердила его тем, что в ЕП идут оба лидера партий. Поэтому, никаких шансов на то, что в кресло мэра сядет кто-то из оппозиции нет совсем.

Личность же председателя РД для рижан при этом раскладе не имеет значения. Ничего не изменится, так как новый бургомистр постарается за оставшиеся до выборов два года не совершать ничего радикального. Рассчитывать на эффект "новой метлы" глупо: своя метла свой же сор из избы не выметет.

Однако есть шанс, что новый мэр из старой коалиции даже будет лучше для Риги. Просто за счет эффекта "не замыленного глаза" и желания остаться в политике. При этом, опыт этого человека не слишком важен. Напомню, что наиболее эффективно и без серьезных провалов Ригой управлял не опытный мэр Ушаков, а журналист Ушаков, только-только примеривший гербовую цепь мэра.

Многие задаются вопросом: не развалится ли коалиция и не случится ли в Рижской думе "переворот"? Это маловероятно. Даже в том случае, если Ушаков становится европарламентрием, а Америкс – нет. Ведь в границах Риги 32 правящих депутата занимают все значимые и доходные должности из возможных. Им больше нечего и некому предложить.

Кроме министра по делам самоуправлений Юриса Пуце, конечно. Если отстранять уходящего Ушакова от должности уже глупо, то разогнать думу можно. Немного незаконно, но можно. Впрочем, Пуце аккуратный и осторожный политик. Он на такую авантюру не решится.

"Согласие": смена состава

У Нила Ушаков была две короны – мэра Риги и главы партии "Согласие". От первой он уже отрекся, от второй неизбежно отречется на конгрессе партии 8 июня.

На его место прочат Вячеслава Домбровского, отказавшегося от места в ЕП, развившего за последние месяцы бурную политическую и законотворческую деятельность в Сейме. И хотя с ним связывают тренд на обновление и перемены в партии, его судя по всему поддержит корифей и отец-основатель "Согласия" Янис Урбанович.

И вот тут, действительно, возможны, крупные изменения. Доказано, что пока "Согласие" пытается привлечь весь русский электорат — от интегрированных евро-либералов типа Цилевича до оголтелых путинистов типа Кузьмука – сидеть ему в оппозиции.

У Домбровского, который успел посидеть в министерском кресле от "Единства" нет желания закончить политическую карьеру в парламентском "гетто для русских". Нет его и у мэра Даугавпилса Элксниньша, у спеца по образованию Эвии Папуле, у шумного, но эффектного Алексея Росликова из Рижской думы, у юриста Любови Швецовой. А именно они сейчас станут первыми инструментами несыгранного оркестра "Согласия".

Сможет ли сыграть Домбровский ноктюрн на флейте водосточных труб? Нет, пока не сбросит по сточных трубам целый слой неприемлемых для латышей политиков. Но, он не может этого сделать до новых муниципальных выборов. Вернее, может, но эти "неприемлемые" как раз и обеспечивают "Согласию" большинства в некоторых муниципалитетах. И в Риге – тоже.

Так что, на очистку партии до кондиции сеймовской коалиции у него останется один год до парламентских выборов. Если не решится начать "чистку" раньше и рискнуть проигрышем в городах, ради места в правительстве. А решится можно. Тем более, что Рига для "Согласия" уже почти гарантировано потеряна.

Конечно, возможны и радикальные варианты сюжета. Первый: раскол "Согласия" и усиление за счет отколовшихся РСЛ. Второй: образование некой новой партии на базе "новой волны" политиков "Согласия". Но по этому поводу есть масса сомнений, базовое из которых – отсутствие в рядах "обновленцев" видимого лидера и одновременно талантливого организатора.

А что же с Нилом?

Каминг-аут Ушакова получился вялым и ненасыщенным информацией. Пока он обещал бороться в ЕП за права самоуправлений и тем самым защитить рижан из Брюсселя. То есть, снова никакой политики, одна хозяйственная деятельность.

Выполнить же это обещание легко и при этом практически невозможно. Бороться можно, а защитить нельзя. Рекомендательный характер решений ЕП, черепашья скорость их принятия не оставляют рижанам и шанса почувствовать себя сухо и комфортно.

И, давайте говорить прямо, сняв обе местных короны Нил Ушаков станет пешкой на поле Европарламента. Но очень часто пешки Брюсселя возвращаются в Латвию ферзями. Порукой тому нынешний премьер Кариньш.

При этом сможет ли Ушаков триумфально или достойно, или просто прилично вернуться, захочет ли, зависит от такого количества факторов, что гадать пока бессмысленно. Ясно одно, контролировать эти факторы из далеких краев он не сможет.

По теме

Премьер Кариньш: лучше бы Ушаков улицы чинил, а не бежал в Европарламент
Neatkarīgā: "Согласие" нашло, кем заменить Ушакова - и в партии, и в мэрии
"Заграница нам поможет": соцсети о выдвижении Нила Ушакова в Европарламент
Самое сложное решение: Ушаков и Америкс идут в Европарламент
Теги:
Вячеслав Домбровский, Европарламент, Рижская дума, Согласие, Нил Ушаков, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik