11:54 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Нил Ушаков и Андрис Америкс

"Заграница нам поможет": соцсети о выдвижении Нила Ушакова в Европарламент

© Photo Рижская дума
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
346

Пользователи соцсетей весьма бурно отреагировали на новость о возможном выдвижении нынешнего мэра Риги Нила Ушакова на выборы в Европарламент: за этим шагом многие увидели попытку заполучить депутатский иммунитет

РИГА, 26 фев — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") и бывший вице-мэр Андрис Америкс ("Честь служить Риге"), возможно, собираются участвовать в выборах Европарламента, сообщило вчера вечером Латвийское телевидение со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию.

Новость имела эффект разорвавшейся бомбы: ведь еще совсем недавно Ушаков уверял всех, что не собирается идти на выборы в ЕП, а первым номером своего списка правление "Согласия" на выборах единогласно выбрало депутата Сейма Вячеслава Домбровского, который теперь, вероятно, баллотироваться не будет.

В свете последнего события, сотрясающего руководство Рижской думы, - коррупционного скандала в Rīgas satiksme - общественные активисты, политики и обычные пользователи соцсетей не смогли сдержать саркастических выпадов по поводу возможного участия в выборах Нила Ушакова и бывшего вице-мэра Андриса Америкса.

Большинство заподозрило Нила Ушакова и Андриса Америкса в том, что они хотят получить депутатскую неприкосновенность в Европарламенте.

"Операция Exit, или Уносим ноги", - иронизирует над этой новостью в Twitter инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

​"Забег крыс за иммунитетом Европы начался. Это плохая новость для репутации будущего Латвии", - делает вывод политолог Иварс Иябс.

​"Вероятно, петля стремительно затягивается: рижские господа думают, что от KNAB их защитит иммунитет депутата Европейского парламента", - пишет главный оппонент мэра Риги Вилнис Кирсис.

​"У депутата ЕС нет никакого иммунитета от уголовной ответственности в своей стране. Это определяет местное законодательство, но мне кажется, что Латвия среди тех, где это не предусмотрено", - успокаивает взволнованную общественность эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

​"Когда Рига в глубокой "яме" и Ушакову грозит уголовная ответственность, тогда Нил пакует чемоданы, чтобы сбежать в Брюссель. Думаю, что сами избиратели "Согласия" наконец поймут, что Ушакова не заботит Рига и рижане, а только он сам", - написал в Facebook член Национального объединения Янис Домбрава.

"Похоже, что в этом году все, в отношении которых начат или грозит уголовный процесс, решили выдвинуться в ЕП. Вопрос об ответственности партий, выдвигающих на такие должности людей с сомнительной репутацией и компетенцией", - задается риторическим вопросом Гиртс Бирзиньш.

​"Ушаков и Америкс сбегают в Брюссель, но там за ними по коридорам продолжит гоняться Пуполс. Комедийный скетч создается сам собой", - с сарказмом отмечает главный редактор английского LSM Майк Кольер.

​"Ушаков три недели назад PBK: "Хочу еще раз подчеркнуть, что не собираюсь участвовать на выборах в ЕП... В выборах в ЕП 2019 года я не планирую участвовать ни в каком виде", - цитирует интервью градоначальника журналистка Эвита Пуриня.

​"В сухом остатке - укрепление Русского союза Латвии. Мамыкин и Ушаков - в Европарламенте. Розентале на трибуне - Буров - "работы" выше головы. Как обычно. Рижане только платят и платят", - делится прогнозом политолог, доктор философии Илзе Островска.

​Другие пользователи соцсетей решили подойти к обсуждению темы возможного выдвижения на выборы в Европарламент Нила Ушакова и Андриса Америкса более креативно - при помощи создания карикатур, мемасиков и гифок.

"Америкс и Ушаков несутся в Брюссель ("Заграница нам поможет")", - пишет Марис Антоновичс.

​"Кто виновен, тот и боится! Ушаков и Америкс кандидаты в Европарламент…" - сообщает пользователь под ником PabirasTV.

​"Нил Ушаков заявляет свою кандидатуру на выборы в ЕП", - делится с подписчиками гифкой Марис Удрис.

​Тем временем местные СМИ уже сообщили о том, что место Нила Ушакова в Рижской думе может занять нынешний председатель думского комитета по социальным делам Байба Розентале. Газета Neatkariga пишет, что в "Согласии" Розентале считают достаточно опытной, чтобы справиться с оставленным Ушаковым наследием.

Существует несколько сценариев того, как "Согласие" может отозвать Ушакова, сообщает Neatkariga. По одному из них мэр Риги просто уходит в отставку и остается работать в самоуправлении, по другому - "Согласие" проводит рокировку и первым номером своего списка в Европарламент вместо Домбровскиса выдвигает Ушакова. Поговаривают также о том, что Ушаков может совсем покинуть "Согласие" и на его должность будет назначен Домбровскис.

По теме

Список "Согласия" на выборах в Европарламент возглавит Домбровский
Гилис: снять Ушакова не получилось, будут искать что-то более криминальное
Линдерман: как в Латвии посадить без доказательств и почему Америкс не "кинул" Ушакова
Линдерман: у властей есть два способа нанести удар по Ушакову
Neatkarīgā: "Согласие" нашло, кем заменить Ушакова - и в партии, и в мэрии
Теги:
Рига, Социальная сеть, Европарламент, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik