Публицист и общественный активист Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным обсуждает итоги событий недели в Латвии. Темами выпуска стали действия спецслужб в борьбе с активистами русского движения, судьба Нила Ушакова на посту мэра Риги, прекращение уголовного дела о возможном участии Гербертса Цукурса в Холокосте и нарастающая шпиономания в Латвии.
Превратить жизнь в тюрьму
Основатель и главный редактор ИМХОклуб Латвия Юрий Алексеев, который является подозреваемым по нескольким делам, возбужденным Полицией безопасности, в начале недели сообщил, что в банке, услугами которого он пользовался много лет, его теперь считают "ненадежным клиентом", поскольку на него "пришла бумага" из ПБ. Банк исключил его из списка клиентов и аннулировал карту, теперь Алексеев не может получать зарплату, платить по счетам и осуществлять другие необходимые операции.
По мнению Владимира Линдермана, за Юрия Алексеева в ПБ взялись всерьез, чтобы на его примере показать всем активистам русского движения, как можно человека "дожать", даже не сажая в тюрьму.
У Алексеева уже есть ряд ограничений в связи с тем, что он является подозреваемым по уголовным делам: он не может покидать страну, не может общаться с некоторым кругом людей, не может заниматься ИМХОклубом, должен находиться дома с 23 до 6 утра, три раза в неделю отмечаться в полиции. Закрытие счета в банке – это, по сути, еще одна мера пресечения, но она не предусмотрена законом, подчеркнул Линдерман.
Банк может отказать, например, в предоставлении кредита, мотивировав это какими-то рисками, но открытие счета – это своего рода общественная функция – человеку нужно получать зарплату, проводить платежи и так далее. Без решения суда банк не имел права закрывать Алексееву счет, уверен Линдерман.
"Это вопиющее притеснение. ПБ произвольно вводит не предусмотренную законом меру пресечения для человека, который еще ни за что не осужден. Деятельность банка, на мой взгляд, противозаконна, мотивом к закрытию счета не может быть получение письма из ПБ (…) Это просто беспредел", - сказал Линдерман.
По его мнению, Алексееву, посоветовавшись с юристами, нужно оспорить это решение банка. "Это угроза для всех, кто попал в фокус ПБ", - считает Линдерман.
Что будет дальше с Ушаковым
В адрес мэра Риги звучат упреки из-за вскрывшейся коррупции в муниципальном предприятии Rīgas satiksme, но попытки оппозиции отправить Нила Ушакова в отставку не увенчались успехом – 11 февраля состоялось очередное голосование в думе, и это предложение не нашло необходимой поддержки.
Эта попытка оппозиции снять Ушакова больше похожа на эмоциональный кавалерийский наскок, это была легкомысленная и непродуманная атака, считает Линдерман. Оппозиция заметила, что партия Андриса Америкса "Честь служить Риге" не участвовала в субботнем митинге в поддержку Ушакова, да и на заседании в Рижской думе она тоже не выступала в поддержку мэра.
"Может быть, у латышских партий была такая надежда, что Америкс и "Честь служить Риге" "кинут" Ушакова. Он, вероятно, не увидел такой необходимости на данном этапе… Ну а что его самого в таком случае ждет на следующих выборах", - сказал Линдерман, заметив, что без Ушакова эта партия вряд ли получила бы столько мест в Рижской думе.
По мнению Линдермана, у властей предержащих есть еще две возможности отстранить "Согласие" и Ушакова от руководства Рижской думой.
"Первая – это роспуск думы. Это очень непростая юридическая процедура – нужно сначала решение министерства защиты среды и регионального развития, потом одобрение правительства, потом голосование в Сейме. Но я вижу, что они работают над этим, пытаются как-то двигать", - сказал Линдерман.
Если это удастся реализовать, то после роспуска думы будут назначены досрочные выборы, и латышские партии рассчитывают, что на фоне скандалов вокруг Rīgas satiksme и ям на дорогах они эти выборы выиграют, сказал Линдерман.
"Второй вариант – само министерство своей властью, даже без голосования в Сейме, без одобрения правительства, на основании определенных юридических обоснований может уволить Ушакова, но тогда он сохранит депутатский мандат, и "Согласие" сохранит власть в Риге. Это такой был бы удар по самому Ушакову", - сказал Линдерман.
По его прогнозу, латышские партии не "соскочат" с этой темы, Рига должна быть латышской, поставлена задача изгнать из руководства Ушакова и "Согласие", вопрос – какой будет выбран вариант. Большую роль в вопросе дальнейшей судьбы Ушакова сыграет и то, как будет продвигаться уголовное дело по Rīgas satiksme – даст кто-то показания против Ушакова или нет, и какие именно это будут показания.
Оправдали убежденного нациста
Генпрокуратура Латвии спустя 12 лет поставила точку в деле о возможном участии Гербертса Цукурса в уничтожении евреев, не найдя в его действиях состава преступления. В 1965 году Цукурс был убит в Уругвае агентами израильской спецслужбы "Моссад".
"Это решение прокуратуры – вопиющее, это реабилитация убежденного нациста", - заявил Линдерман. Он пояснил, что это решение было основано на том, что не было найдено ни доказательств вины Цукурса, ни доказательств обратного. Но в силу презумпции невиновности его оправдали. Однако Цукурс добровольно вступил в 1941 году в карательную команду Виктора Арайса, этот факт не отрицается даже самыми националистически настроенными историками, отметил Линдерман. Как не оспаривается и тот факт, что эта команда участвовала в массовом истреблении евреев.
Даже если не доказано, что Цукурс лично нажимал на курок, все равно он являлся соучастником – и неважно, подвозил он карателей и патроны к месту расстрелов или стоял в оцеплении. Кроме того, если судить по советским документам, есть свидетели, которые утверждают, что Цукурс убивал непосредственно сам, однако Генпрокуратурой Латвии их показания не были учтены в качестве доказательств, отметил Линдерман.
Шпионские дела
Суд в Эстонии на этой неделе осудил за шпионаж в пользу России майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Павла Волина и приговорил их к 15,5 и 6 годам лишения свободы. В Латвии по аналогичному обвинению под стражей находится бывший сотрудник МВД Олег Бурак.
Если в эстонском деле еще есть шанс на то, что оно возникло не на пустом месте, то в случае Бурака Линдерман уверен, что "человек попал под кампанию борьбы с русскими шпионами". Возможно, дело против Бурака связано с его расследованиями коррупции в системе МВД Латвии.
Линдерман отметил, что для "шпиона" Бурак ведет себя очень нехарактерно.
"Поведение шпиона: он должен вести себя аккуратно, тихо, воровать секреты и не давать повода для подозрений. А что делал Бурак: он постоянно конфликтовал из-за коррупции в МВД, конфликтовал с Центром госязыка, подал на них в суд, призывал других делать то же самое, бороться", - рассказал Линдерман.
Своих оппозиционных взглядов и критического отношения к власти он не скрывал. "Это как если бы Штирлиц у себя в кабинете повесил портрет Дзержинского", - сказал Линдерман.
Бурак свою вину категорически не признает, хотя давление на него осуществляется колоссальное, отметил он.
"Добиваются того, чтобы он признал вину, а это признак того, что нет объективных доказательств. (…) Нюанс здесь в том, что если человек признает свою вину, то суд может рассматривать дело без предъявления доказательств, и Служба госбезопасности, и прокуратура избавлены от необходимости выкладывать их. Человек признался – все, даем ему смягченный срок, а для статистики – жирная галочка, русский шпион есть, Россия продолжает гибридную войну", - сказал Линдерман.
Он также отметил, что Бурак уже давно не работает в органах МВД, не имеет доступа к секретной информации и передавать ему нечего. "Это дело, очевидно, сфабриковано", - считает Линдерман.