19:23 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Мэр Риги Нил Ушаков

Депутаты не поддержали отставку мэра Риги Нила Ушакова

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (62)
1065

Мэр Риги Нил Ушаков остался на своем посту: за его отставку проголосовал 21 депутат, против высказались 33 народных избранника

РИГА, 11 фев — Sputnik. В понедельник, 11 февраля, Рижская дума внезапно созвала заседание по вопросу об отстранении от должности мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие").

Первоначально планировалось, что вопрос об отстранении градоначальника будет решаться во вторник, 12 февраля. Но в понедельник стало известно, что Рижская дума решила созвать внеочередное заседание.

Дебаты по вопросу отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова затянулись почти на три часа. И это уже третья попытка сместить мэра Риги, предпринятая оппозиционными депутатами этого созыва думы. Однако интрига исчезла еще до начала заседания - представитель партии "Честь служить Риге" сообщил, что фракция решила не поддерживать предложение оппозиции об отстранении Ушакова.

Такое решение было принято после того, как члены партии "Честь служить Риге" задали сегодня интересующие вопросы Ушакову и получили на них ответы. Видимо, ответы были убедительными, поэтому "Честь служить Риге" решили не поддерживать предложение оппозиции, так как посчитали, что все вопросы, которые касаются коалиции, должны решаться внутри нее.

Напомним, что кресло под мэром Риги Нилом Ушаковым зашаталось после масштабного коррупционного скандала, который разгорелся на предприятии Rīgas satiksme. В рамках этого расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски в кабинете Нила Ушакова и в доме, где живет его семья. Однако мэр заявил, что его совесть чиста и закон он не нарушал, поэтому уходить в отставку не собирается.

В минувшую субботу, 9 февраля, на Ратушной площади прошел организованный партией "Согласие" митинг в поддержку честных выборов и прав рижан самостоятельно выбирать руководителя города. В пикете, по разным оценкам, приняли участие несколько тысяч человек. Так, по данным Госполиции, у Рижской думы собралось около 3 тысяч человек, а по наблюдениям организаторов и очевидцев - до 8 тысяч человек.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (62)

По теме

"Согласие" собрало около 10 тысяч человек на Ратушной площади
Что это было: "балаган" на Ратушной площади, которого ждали
"Я горжусь, что родился в Латвии": Ушаков не стал извиняться за то, что он русский
Право решать самим: тысячи человек собрались в Риге в поддержку Нила Ушакова
Теги:
Согласие, Нил Ушаков, Рижская дума, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik