21:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Кришьянис Кариньш

Мамыкин рассказал, как Кариньш предлагал ему стать этническим латышом

© Photo Eiropas Parlamenta deputāts Krišjānis KARIŅŠ
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
814

Новый премьер Латвии Кришьянис Кариньш открыто продвигает тему всем в Латвии стать этническими латышами, заявил Андрей Мамыкин

РИГА, 24 янв — Sputnik. Евродепутат Андрей Мамыкин в интервью "Аргументам недели" рассказал, как Кришьянис Кариньш, который стал новым премьером Латвии, предлагал ему стать этническим латышом.

Вчера, 23 января, Сейм утвердил новое правительство Латвии, возглавляемое Кришьянисом Кариньшем из партии "Новое Единство", который помимо латвийского имеет и американское гражданство (Кариньш родился в штате Делавэр, его родители переселились в США в 1950-х гг. из Швеции, куда они эмигрировали из Латвии в 1944 г.).

Всем стать этническими латышами

С 2009 года Кариньш работал в Европарламенте (фракция Европейской народной партии).

По словам Мамыкина, он вместе с Кариньшем в силу работы часто встречался, летал из Риги в Брюссель и, конечно, вел разговоры "за жизнь". Эти беседы, по словам Мамыкина, убедили его в том, что Кариньш плохо понимает, что сегодня происходит в Латвии – ведь долгое время он жил в США, а в Латвию перебрался только из-за жены-латышки.

"Из его бесед было понятно, что если бы не его семья, то он бы не уехал из Америки. Кстати, бабушка Кришьяниса Кариньша… русская. Это точно", - сказал Мамыкин.

По его словам, часто в своих беседах они затрагивали этническую тему.

"Он говорил, что, конечно, в Латвии существует большое смешение кровей, но необходимо стать этническими латышами. Более того, он мне предложил стать именно этническим латышом!" - рассказал Мамыкин.

Он отметил, что идею всем стать этническими латышами Кариньш продвигает совершенно открыто.

"Особенно, когда это касается детей, молодого поколения. Совершенно неважно, что ты родился, например, русским, но должен не просто говорить отлично на латышском, а стать этническим латышом! Вот такая позиция у господина Кариньша", - сказал Мамыкин.

Перспективы правительства

Говоря о перспективах созданного Кариньшем правительства, Мамыкин отметил, что у партий, которые в него вошли, очень много противоречий.

В правительстве теперь пять партий: "Новое Единство", Новая консервативная партия (НКП), "Для развития/За!", KPV LV и Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK.

"Какие изменения произойдут? Темы же остались старые: националы – русская угроза! Либералы – "нулевой вариант" предоставления гражданства даже детям неграждан! А партия "Единство", которая сейчас во главе правительства, – символ всех бед! Помните, как в 2009 году они урезали пенсии? А обещали совершенно другое. И таких "нюансов" огромное количество", - пояснил Мамыкин.

По его словам, сформировать правительство Кариньшу удалось, но дальше предстоит работа, а, учитывая разные интересы партий, сложности неизбежны.

"Я не буду гадать на кофейной гуще – март или сентябрь. Но у меня нет никаких иллюзий по поводу нового правительства Латвии", - сказал Мамыкин.

По теме

До четверки не дотягивают: латвийцы оценили профессионализм министров Кариньша
Кариньш: мы будем эволюционным правительством
Таких не берут в коалицию: Кариньш припомнил KPV LV голосование "против"
Место Кариньша в Европарламенте может занять Лоскутов
Теги:
Национальные и этнические меньшинства, правительство Латвии, Андрей Мамыкин, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik