15:04 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Празднование Нового года

Сказка про стеклянную гору: почему Кариньш пьет за здоровье Гобземса

© CC0 / pixabay
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
73

Президент изначально хотел видеть во главе правительства нейтрального кандидата, считает депутат Сейма Иварс Зариньш

РИГА, 21 дек — Sputnik. Фактический провал переговоров о создании правительства под руководством Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") прокомментировал депутат Сейма Иварс Зариньш ("Согласие") в программе "Прямая речь" на радио Baltkom.

Накануне Кариньш отказался формировать правительство с Алдисом Гобземсом (KPV LV) в качестве министра внутренних дел. В ответ партия KPV LV отказалась отзывать кандидатуру Гобземса и потребовала у Кариньша объяснений.

При этом президент Раймондс Вейонис ранее в тот же день говорил, что готов выдвинуть Кариньша на должность премьер-министра, но в случае, если тот потерпит неудачу в формировании правительства, воспользуется возможностью найти кандидата со стороны.

По мнению Зариньша, больше всех от провала переговоров выиграл Кариньш.

"Одно дело создать, а другое - руководить правительством из партий с такими идеологическими разногласиями, как сейчас. Если бы "Новому Единству" пришлось руководить таким правительство, то ничего бы не вышло. Вообще-то, я думаю, что Кариньш выпивает шампанское за Гобземса, который фактически ему дает возможность увильнуть от руководства правительством и остаться в Европарламенте с хорошей зарплатой", - сказал Зариньш.

По его словам, весь процесс формирования правительства напоминает драму с элементами триллера.

"Каждый раз выбирается политическая сила, которая обещает перемены, а потом ее постепенно обламывают старые, опытные политики. Первый шаг - дать им возможность что-то создать, а потом обламывают. Дошло до того, что уже никто не хочет принимать предложение взять на себя премьерство. Думаю, нейтральный политик во главе правительства был изначальным сценарием президента. А то, что происходит сейчас, - это сказка про стеклянную гору, когда три сына должны взобраться на верх стеклянной горы. Сначала медный всадник, затем серебряный всадник, и только с третьей попытки удается добиться цели", - сказал Зариньш.

При этом, по словам депутата, у все еще Кариньша есть реальные шансы создать правительство.

"Партия, которая получила в два раза меньше мандатов, указывает твое место, ясно, что это унизительно. Сейчас идет оценка партий, они показывают, что с ними надо считаться. KPV LV в политических интригах преуспела, хорошо растет и учится показывать зубы, они научились огрызаться. Партия Кайминьша набивает себе цену, что в этой ситуации понятно", - отметил Зариньш.

Он также считает, что в проволочках с созданием правительства виноваты установки партий о так называемых красных линиях.

"Конечно, только из-за "красных линий", а они им нужны для того, чтобы создавать монополию власти. Ведь надо по возможности выключать из игры политических конкурентов, и это делается при помощи "красных линий", - отметил Зариньш.

По теме

Вейонис рассказал, как поступит, если Кариньш не сможет сформировать кабмин
Нашла коса на камень: Кариньш против Гобземса, а KPV LV другого не выдвинет
Лембергс: большинство депутатов будет с рюкзаком гранат на спине
Теги:
Иварс Зариньш, Алдис Гобземс, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik