18:17 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Янис Борданс

Будущий премьер-министр Латвии или неудачник: кто такой Борданс

© Photo Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (62)
627

Эксперты склоняются к тому, что выдвижение кандидатуры Яниса Борданса на пост премьер-министра Латвии, - всего лишь обманный маневр президента Раймондса Вейониса

РИГА, 9 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Президент Латвии Раймондс Вейонис предложил кандидатуру Яниса Борданса на пост премьер-министра и дал ему две недели, чтобы сформировать правительство. Однако не исключено, что большинства в Сейме он все же не получит, и его кандидатура была названа с единственной целью – показать профессиональную непригодность.

Лидер Новой консервативной партии (НКП) Борданс не новичок в латвийской политике. Он успел побывать в составе многих партий. В конце 80-х и начале 90-х годов он состоял в рядах Народного фронта и Латвийского пути, благодаря которому он стал депутатом 5-го Сейма. А во втором десятилетии XXI века он уже был членом Гражданского союза, потом - Национального объединения, где сделал карьеру министра юстиции.

С 2014 года Борданс является председателем созданной им Новой консервативной партии, которая получила 16 депутатских мест в нынешнем 13-м Сейме, создав одну из крупных фракций. Поэтому номинация Борданса на пост премьера выглядит довольно логичной.

В то же время эксперты предполагают, что частая смена политических сил свидетельствует о неумении Борданса договариваться и работать в команде. Эти качества могут сильно затруднить ему формирование правительства или вообще показать его полную неспособность это сделать.

Согласия среди партнеров нет

По мнению политолога, декана факультета социальных наук Латвийского университета, профессора Юриса Розенвалдса, президент номинировал Борданса как самого амбициозного кандидата, который постоянно утверждал о готовности сформировать правительство.

"Все мы помним, как он бил себя кулаком в грудь, заявляя, что именно ему нужно поручить формирование правительства. Ну, что же, президент это сделал, теперь посмотрим, как у Борданса получится", – отметил эксперт.

Ведь, по словам профессора, заявление Вейониса о том, что если Борданс не сможет сформировать кабинет министров в течение двух недель, то президент оставляет за собой право назвать другого кандидата, свидетельствует о сомнении в его способностях. Кроме того, принимая во внимание довольно резкие высказывания, которые позволили себе кандидаты в премьеры, после выхода из кабинета президента, Розенвалдс прямо заявил, что согласия у будущих партнеров нет.

"Учитывая то, как неудачно получилось у Борданса при его первом предложении, когда он уже практически сформировал правительство, а все остальные партии сказали, что их этот вариант как-то не очень устраивает, а также явную манифестацию недоверия между возможными членами правящей коалиции, я думаю, что процесс формирования кабмина может быть достаточно трудным", - прогнозирует Розенвалдс.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом

Или принципы, или правительство

Похожего мнения придерживается и другой политолог - декан факультета европейских наук университета имени Паула Страдыня профессор Илга Крейтусе. Она также обратила внимание на конфликт между кандидатом на пост премьер-министра от KPV LV Алдисом Гобземсом и "Для развития/ За!" Артисом Пабрикосом.

"В прессе пишут, что Гобземс с Пабриксом уже успели поругаться, но без них обоих Бордансу правительство не составить. Сможет ли он их помирить? Я боюсь, что это будет очень сложно", – заявила она.

Кроме того, Крейтусе считает, что если Янис Борданс будет следовать программе своей партии при формировании правительства, то в коалицию с ним мало кто пойдет.

"НКП заявляла, что должно быть максимум 8 министерств, а также ротация высших должностных лиц после десяти лет работы, и если они от этого не отступятся, то я посмотрю, кто захочет идти с ними в коалицию", – указала эксперт.

Вместе не хотим, а врозь не можем

Как считает Розенвалдс, в данный момент в парламенте сформировалось два блока. Оба не имеют большинства, но и сотрудничать друг с другом не особо желают.

"Если мы посмотрим на результаты голосования по президиуму, то увидим, что у нас есть два блока – с одной стороны НКП и KPV LV, имеющие 32 депутата, а с другой - "Для развития/ За!" с партиями бывшей правящей коалиции, у которых 45 мандатов. Конечно, нельзя сказать, что эти два блока совершенно друг друга на дух не переносят, но и любви явной не испытывают", – отметил политолог.

По мнению эксперта, сейчас Борданс может рассчитывать только на поддержку депутатов от своей партии и KPV LV, имея в сумме 32 голоса из минимально необходимых 51. Тогда как утверждения Райвиса Дзинтарса и Артиса Пабрикса – лидеров Национального объединения и "Для развития/ За!" – о готовности вести переговоры с Бордансом, являются исключительно общими заявлениями, которые не говорят об однозначной поддержке.

"У Нацблока и "Для развития/ За!" имеется политический опыт, поэтому заранее рыть окопы они не будут и говорить, что через это мы не переступим и вам не позволим тоже. Но ведь, как известно, дьявол прячется в деталях, поэтому, когда они начнут говорить о конкретной структуре правительства, то здесь уже могут возникнуть вопросы. Особенно, если господин Борданс с присущим ему напором и прямолинейностью начнет упорствовать в создании той модели правительства, о которой он говорил две недели назад", – пояснил Розенвалдс.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом

Соблюсти интересы всех

В свою очередь, Крейтусе предполагает, что в Национальном объединении вполне могут согласиться поддержать правительство Яниса Борданса, если им предложат важные для них министерства.

"Нацблок давно понял, что если тебя нет в правительстве, то тебя вообще нет. А поскольку они потеряли голоса на выборах, то, имея должность спикера Сейма и получив в свои руке министерство культуры, они могут удовлетвориться этим. Деньги у них будут и возможность выступить перед народом тоже", – подчеркнула Крейтусе.

Говоря же о "Для развития/ За!", политолог отметила, что там люди умные и хитрые, которые никогда не скажут явного нет. Они могут поддержать правительство, но до поры до времени, пока это будет совпадать с их интересами. Сейчас переговоры только начинаются, но когда речь пойдет о конкретных министрах и министерствах, то все может измениться. Но вопрос в том, насколько эти люди и министерства будут соответствовать желаниям Борданса. Поэтому, какой в итоге получится результат, неизвестно.

В ожидании провала

Крейтусе довольно скептически относится к способности Борданса создать правительство.

"Я боюсь, что его умение вести переговоры отнюдь не самое лучшее. Он побывал в рядах трех партий, и то, что он не смог в них удержаться, показывает его конфликтный характер. Сформировать дееспособный кабинет министров ему будет очень трудно", – предположила эксперт.

Похожие взгляды высказывает и Юрис Розенвалдс. Он не исключает того, что Бордансу не удастся сформировать правительство и придется уступить кресло премьера другим кандидатам.

"Вполне возможно, что президент назвал фамилию Борданса, потому что иначе были бы крики и всхлипы, мол, почему не дали мне? Если у него получится сформировать правительство, то будем хлопать в ладоши, но я не исключаю и того, что ему это не удастся. В таком случае остается лишь сказать, извини, ты пытался, но показал свою неспособность, а значит, следует предоставить эту возможность другим кандидатам", – резюмировал профессор.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (62)

По теме

К столетию не успеют: жители не верят в быстрое формирование коалиции
Несогласие с Вейонисом: Домбровский - самый популярный кандидат в премьеры
Кажется, Латвия останется без премьера: Вейонис крайне недоволен новичками Сейма
Теги:
коалиция, Раймондс Вейонис, Янис Борданс
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.