14:37 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
113

Борцы с коррупцией увидели в спецвыпусках Dienas Bizness нарушение предвыборной агитации; издатель не согласен - это была часть подписной кампании

РИГА, 25 окт — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уверено, что газета Dienas Bizness распространяла среди жителей бесплатные спецвыпуски, в которых поддерживались конкретные партии, а об остальных распространялась антиреклама, пишет Skaties.lv.

Теперь издательству грозит крупный штраф за превышение разрешенного лимита расходов на агитацию.

"Да, бюро считает, что оба номера этого спецвыпуска содержат политическую агитацию за и против", - заявил глава KNAB Екабс Страуме.

Проверка еще продолжается: необходимо определить сумму штрафа. Если выяснится, что издание спецвыпуска было собственной инициативой Dienas Bizness, штраф будет наложен на издательство. Если выяснится, что финансирование прямо связано с какой-то политической организацией или конкретными политиками, дальнейшие последствия грозят какой-то из партий.

Третьим лицам можно тратить на предвыборную агитацию не более 6450 евро. Тираж каждого из двух спецвыпусков Dienas Bizness - 800 тысяч, вместе это 1,6 миллиона экземпляров. Глава KNAB не называет конкретной суммы, но признает, что на издание было потрачено намного больше средств, чем разрешенная законом сумма.

"Определенно больше, намного больше", - говорит Страуме, добавляя, что всю потраченную сумму издательству, возможно, придется внести в бюджет.

Политолог Ивета Кажока считает, что признаки предвыборной агитации в спецвыпусках Dienas Bizness очевидны.

"По содержанию ясно видно, что здесь нет ничего другого, кроме как прославления только нескольких партий и критики других партий. Прославляли "Согласие" и KPV LV", - рассказала Кажока.

По ее словам, в содержании, на всех 24 полосах, нет ничего другого, кроме как стремления повлиять на выбор избирателей.

С этим категорически не согласен член правления Dienas Bizness Янис Маршанс. Он подчеркнул, что распространение спецвыпуска было частью подписной кампании, а близость выборов была просто совпадением. Были выбраны статьи в поддержку политиков, потому что именно их на портале газеты читали больше всего.

"Конечно, мы хотели включить туда немного более провокационные из этих статей", - объяснил Маршанс.

Глава Dienas Bizness не открыл, сколько стоило издание и распространение материалов, но акцентировал, что речь идет скорее о десятках, а не о сотнях тысяч евро. Если KNAB потребует выплатить эту сумму, газета сможет это себе позволить. Но если бюро наложит штраф, Dienas Bizness сначала оспорит его в суде, подчеркнул издатель.

По теме

Иесалниекс назвал рабами депутатов, не запретивших агитацию на русском
Не скупятся: расходы партий на агитацию превысили миллион евро
Предвыборная резня бензопилой: Ингуна Судраба удивила агитацией
"Динамо" (Рига) оштрафовано за агитацию перед выборами в десятый Сейм
Теги:
предвыборная агитация, штраф, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), KPV LV, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik