05:21 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
Здание Кабинета министров Латвии в Риге

Гибкость, поспешность и "красные линии": кто может стать новым премьером

© Sputnik / Сергей Мелконов
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
268

Каковы преимущества Артиса Пабрикса, в чем поторопился Янис Борданс, что может подвести Алдиса Гобземса и кого нужно будет назначить, если партии не договорятся

РИГА, 23 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Президент Латвии Раймондс Вейонис после переговоров с избранными в 13-й Сейм партиями назвал трех кандидатов в премьеры – Яниса Борданса, Алдиса Гобземса и Артиса Пабрикса, одного из которых он, видимо, и пригласит создать правительство.

В течение двух недель, прошедших после парламентских выборов, основные политические силы так и не смогли договориться ни о модели будущей правительственной коалиции, ни о кандидате в премьер-министры. Первый раунд переговоров окончился ничем, и сейчас они вышли на второй этап, который также может закончиться безрезультатно.

Все это заставило президента страны Раймондса Вейониса выступить с заявлением и дать понять партиям, что им все же придется определиться с кандидатом, который будет возглавлять правительство.

Поначалу предполагалось, что премьер-министром может стать Янис Борданс или Алдис Гобземс, оба представители правоконсервативных партий, набравших наибольшее число мандатов. Однако их способности договориться с остальными политическими силами оказались не на высоте, и возможно, что главой кабмина может оказаться Артис Пабрикс как более опытный политик.

Правда, и у него есть свои слабые стороны, которые заставляют экспертов осторожно высказываться о том, кто же в итоге займет премьерское кресло.

Поспешность Яниса Борданса

Как указал политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс: "Две недели назад я считал, что премьер-министром, скорее всего, станет Янис Борданс. Но сейчас, учитывая его заявления о необходимости оставить СЗК в оппозиции, я этого с уверенностью сказать не могу. Все-таки все теперешние партии правящей коалиции в один голос сказали, что так не годится, и проявили солидарность по отношению к Союзу зеленых и крестьян, понимая, что они могут быть следующими".

Похожего мнения придерживается и политолог Филипп Раевский, заявивший, что Новая консервативная партия сама ухудшила свое положение, проведя "красную линию" по отношению к Союзу зеленых и крестьян, и рискует остаться в оппозиции.

"В нынешней непростой ситуации рисовать дополнительные "красные линии" совсем не к месту. Это прямой путь к самоизоляции, который может дорого обойтись для Борданса", – сказал Раевский.

Так же считает и Юрис Розенвалдс, отметивший, что при составлении коалиции из пяти латышских партий у каждой из них может возникнуть искушение начать "шантажировать" остальных, угрожая выйти из правительства, если их требования не будут соблюдены. Тем самым, по его словам, стабильной может быть только коалиция из шести правых партий, а "со своими "красными линиями" Янис Борданс явно поспешил".

Гибкость Артиса Пабрикса

В связи с этим, по мнению эксперта, на данный момент как кандидат в премьеры более выигрышно смотрится Артис Пабрикс, представляющий объединение "Для развития/За!".

"Думаю, что Пабрикс, как человек более гибкий, лучше бы смотрелся на посту премьера. От него не приходилось слышать таких громогласных заявлений, напоминающих агитационные лозунги, как от господина Борданса, что говорит в его пользу", – отметил профессор.

Правда, Розенвалдс заметил, что сейчас пока еще трудно сказать, будет ли Артис Пабрикс или кто-то другой из трех названных кандидатов действительно руководить правительством, так как между их партиями существует очень много противоречий.

"Их объединяет только единая "красная линия" по отношению к "Согласию", самые общие представления об экономических процессах, а также ориентация на Евросоюз и НАТО, которая сильно различается в конкретных деталях", – указал он.

По его словам, сильные различия присутствуют между "Для развития/ За!" и Национальным объединением, когда первые выступают за федеральную Европу, а вторые категорически против этого. Также есть вопросы и в сокращении числа министерств, за что ратуют Новая консервативная партия и KPV LV, а Нацблок, СЗК и "Новое Единство" хотят оставить все как есть.

По мнению Розенвалдса, согласование этих деталей может занять много времени. Он воздержался от прогноза, когда общество могло бы услышать фамилию нового премьера.

Риски Алдиса Гобземса

Похожего мнения придерживается и Филипп Раевский. Он тоже отказался назвать фаворита и не исключил, что все трое названных президентом кандидата на данный момент могут занять премьерское кресло.

"Пока мы можем говорить о трех кандидатах. Инициатива явно в руках новых партий, и я не думаю, что кто-то из членов ныне правящей коалиции решит реально претендовать на пост премьер-министра", – сказал он.

В то же время Раевский отметил, что многое будет зависеть от того, получат ли кандидаты допуск к гостайне, о чем прямо сказал президент.

"Мы знаем, что у Артиса Пабрикса был такой допуск, когда он работал министром. Также он был и у Яниса Борданса в бытность его работы в правительстве. Тогда как у Алдиса Гобземса подобная проверка будет первый раз, и здесь есть определенный риск", – заметил Раевский.

Правда, эксперт подчеркнул, что вероятность недопуска к гостайне может быть не только у Гобземса, но и у двух других кандидатов, так как сейчас они все подобного допуска не имеют, потому что не занимают высокие государственные посты. Однако, по словам Раевского, шансы тех, у кого этот допуск был раньше, выглядят лучше, что делает кандидата от KPV LV слабым звеном.

И Розенвалдс также видит проблемы в назначении Гобземса, правда, связывает их не с его личностью, а с коллегами по политической силе.

"Пока еще актуален вопрос уголовного преследования лидеров KPV LV Артусса Кайминьша и Атиса Закатистова, связанный с возможным незаконным финансированием партии. И если эти подозрения подтвердятся, то мне трудно сказать, как Гобземс может быть премьер-министром", – подчеркнул эксперт.

Технический премьер?

Вследствие этого возможно, что никто из трех кандидатов не сможет заручиться поддержкой большинства Сейма, и президенту придется искать компромиссного премьера, способного объединить партии в единую коалицию. Как считает Розенвалдс, такого варианта исключать нельзя, однако для этого должен наступить полный тупик в переговорах, о чем пока еще рано судить, так как партийные консультации продолжаются.

"При нынешних "красных линиях" вполне может быть, что партии не смогут договориться, и тогда нас может ждать повторение истории 6-го Сейма, когда сначала парламент не утвердил одного кандидата, потом второго, и в итоге появился технический премьер.

Но об этом рано говорить. Переговорный процесс идет, он явно далек до завершения. Так что остается ждать, ведь в Конституции не сказано, как быстро у нас должно быть сформировано правительство", – резюмировал политолог.

По теме

К столетию не успеют: жители не верят в быстрое формирование коалиции
Треть латвийцев готовы доверить "Согласию" формирование правительства
Переговоры о коалиции: неудобная НКП, новый кандидат в премьеры и декларация
Латвийцы уверены: правительство не уважает мнение общества
Теги:
Алдис Гобземс, Янис Борданс, Артис Пабрикс, коалиция, премьера

Главные темы

Орбита Sputnik